Геркус Мантас. СССР, 1973. Режиссер Марионас Гедрис. Сценарист Саулюс Шальтянис. Актеры: Антанас Шурна, Эугения Плешките, Альгимантас Масюлис и др. 16,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Марионас Гедрис (1933-2011) поставил 12 фильмов и сериалов (включая «Американскую трагедию»), но в тысячу самых кассовых советских кинолент сумела войти только историческая драма «Геркус Мантас».
XIII век. Пруссы. Тевтонский орден. Жестокая война…
Кинокритик Татьяна Иванова писала об этом фильме в журнале «Искусство кино» так: «Перед авторами фильма, действие которого относится к отдаленной эпохе, фильма, рассказывающего о событиях исторических, легко возникает соблазн громоздкой бутафорской постановочности. И создателям «Геркуса Мантаса» не всегда удается преодолеть этот соблазн. … Действительные удачи в этой области ожидают создателей картины, когда усилиями режиссера, оператора и художника А. Ничюса удается подойти к экранному постижению духа ушедшей эпохи в неожиданно емком пластическом образе, в самой атмосфере происходящего. … Таков этот большой, постановочно сложный, во многом новый для литовского кинематографа фильм. По духу своему он ближе всего, пожалуй, к романтической легенде, к романтической балладе. В нем та же торжественная сумрачность колорита, тот же ритм и наплывающие повторы, та же всецелая сосредоточенность на центральном герое. Сценарный замысел картины построен на многих литературных реминисценциях, что сообщает ее коллизиям некоторую отвлеченность, придает им вневременной, условно романтический колорит. Но и сочтя указанное за определенный недостаток, мы должны будем признать, что недостаток этот окупается отчетливо звучащим с экрана пафосом свободолюбия, верности родине. Эти чувства живут в народе, с наибольшей яркостью выражаясь в образах народных героев, народных вождей. Они передаются из поколения в поколение — не об этом ли говорит сцена, как бы окольцовывающая фильм, повторенная в начале и конце его кинематографически дословно... Эти чувства не может загасить ничто — ни проигранные битвы, ни превратности личной судьбы. История жизни Геркуса Мантаса служит тому новым и ярким доказательством» (Иванова, 1973: 47, 49). Иванова Т. Дыхание трагедии // Искусство кино. 1973. № 10. С. 43-49.
Путь к причалу. СССР, 1962. Режиссер Георгий Данелия. Сценарист Виктор Конецкий (по собственной повести). Актеры: Борис Андреев, Олег Жаков, Любовь Соколова, Александр Метёлкин, Валентин Никулин, Бруно Оя, Ада Шереметьева, Георгий Вицин, Григорий Гай и др. 16,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Георгий Данелия (1930-2019) известен в первую очередь как комедиограф, хотя он и предпочитал жанр грустной комедии. Драма «Путь к причалу» - нетипичная для него работа, которую до сих пор помнят зрители…
А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020