Солохаул — небольшое, но очень интересное местечко в Лазаревском районе Большого Сочи. Он расположен в горах над Дагомысом, на высоте 660 метров над уровнем моря, на берегу реки Шахе.
Когда-то в Солох-Ауле жили солохи (так называли разведённых женщин, которым не удалось повторно выйти замуж). Вдовцов, которые не женились повторно, называли бабуками, они жили в селении, расположенном выше в горах — Бабук-ауле.
Иуда Кошман
Именно благодаря этому человеку Солох-Аул и прославился когда-то, т.к. стал родиной русского чая. Здесь Иуда Кошман посадил первые чайные кусты, на своём участке, в 1901 году. Никто не знает, как занесло сто с лишним лет назад в эти полудикие края 62-летнего Кошмана.
Он родился на Украине, потом поехал на заработки в Турцию и Грузию. Много лет работал на чайных плантациях рядом с Батуми. К старости скопил немного денег, на которые и построил здесь, в Солох-ауле, маленький каменный дом с колодцем и большим садом. И первое, что он посадил на своей земле, были семена чая, которые привез из Аджарии. Местные жители считали заезжего чаевода большим чудаком. Никто не верил, что здесь, в Солох-ауле, может вырасти эта нежная культура. Ведь зимой в горах выпадает снег, и ночная температура опускается порой до -10 градусов. Однако Кошман продолжал поливать и обрабатывать свои чайные кусты.
Через 4 года Кошман собрал первые пригодные листочки со своей плантации. Ещё через год товаром уже стали интересоваться местные жители.
Но официальное признание выращиваемый Кошманом чай получил далеко не сразу. Столичные селекционеры и агрономы отказывались даже рассматривать сомнительное растение из неизвестного поселка со странным названием Солохаул. Лишь в 1923 году Иуда Антонович вернулся из столицы счастливым: самый северный в мире чай получил золотую медаль ВДНХ.
Кошману предложили перебраться в Сочи, однако он своего горного селения не покинул, считая, что лучше Солохаула места на свете нет. В своём скромном доме из двух комнат и кухни он прожил до 97 лет. Сейчас там находится дом-музей Кошмана