Найти в Дзене
Исторические заметки

Правда ли, что полки советских магазинов были пустые. Какой выбор был в гастрономах

Довольно часто говориться, что сегодня на полках изобилие разных товаров, но доходы населения низкие.

В советские же времена, было всё наоборот: заплаты были достойными, и купить на них было нечего. Сегодня мы попробуем разобраться, действительно ли в СССР в магазинах были пустые полки.

В те времена, привычных нам больших супермаркетов не существовало. В основном, продукты продавались в Гастрономах или обычных продуктовых магазинах. Выпечку покупали в булочных, а товары первой необходимости в Промтоварах.

-2

Давайте представим, что на дворе 1975 год, и мы заходим в обычный городской Гастроном, где-нибудь в Москве. Всего нам было доступно три основных отдела.

Сперва нас встречала бакалея. Там было представлено несколько разновидностей сахара, чай, кофе. Растворимый кофе можно было достать только по блату, а в качестве более дешевой альтернативы использовался цикорий или кофейный напиток.

На полках несколько видов различных конфет, печенье, пряники, вафли советского производства. Хороших шоколадных конфет в ассортименте было мало, за ними всегда выстраивались очереди. Вот чего точно не хватало в советских продуктовых, так это привозных фруктов.

Бананы и апельсины, которыми сейчас завалены полки, были большой редкостью. Вообще, любые импортные продукты доставались исключительно через знакомых, в обычные магазины они практически не попадали.

Кроме того, в мясном отделе можно было приобрести пельмени, цыплят, вареную колбасу, рагу для бульона. Хорошее мясо попадало на полки крайне редко, как правило это были «суповые наборы».

-3

Спиртного также хватало, как и натуральных соков в банке.

В действительности, в СССР полки магазинов не были пустыми, но и не отличались разнообразием. Выбирать было особо не из чего.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!