Я люблю кладбища, хотя это может прозвучать странно. В этом нет ничего религиозного или антирелигиозного, эзотерического или, может, мизантропического.
- На кладбищах почти всегда умиротворённая атмосфера, это раз.
- Два - там очень сильны контрасты, каждый участок индивидуален. Кстати, я думаю, что надгробия и ограды гораздо больше сообщают не о самих усопших, а о друзьях и родственниках покойного. Как они оформили свою память о нём и как часто эту память поддерживают.
- Три - я люблю путешествовать и многие кладбища знамениты людьми, которые там похоронены. Это делает их интересными "чекпойнтами" для поездок.
Когда я планировал велопоездку в Сестрорецк, то основной моей целью было посещение знаменитого ленинского шалаша в Разливе.
А на городское кладбище я хотел заглянуть по пути ради двух моментов: могила Зощенко и немецкое кладбище военнопленных.
К сожалению дело не в том, что я большой знаток творчества Михаила Михайловича Зощенко. В моём телефоне есть "толстенная" электронная книга с его фельетонами и я часто читаю их во время своих рабочих смен курьера. Идеально: каждый фельетон занимает пару-другую страниц и не выходит такой ситуации, что заказ отвлекает тебя посреди большой главы, как это было бы с романом. Отличный стиль, мне очень "заходит", но в голове задерживается немногое - пока читаешь, то очень весело и смешно, но потом не можешь вспомнить, чтобы пересказать другу. Конечно, это претензия ко мне, а не к Зощенко.
Ах да, ещё я читал знаменитый финский роман "За спичками", его перевёл именно Михаил Михайлович - спасибо ему и за это. Но знаменитая советская экранизация показалась мне интереснее книги.
Отдельный небольшой участок кладбища - это кладбище немецких военнопленных, умерших в наших лагерях в период с 1944 по 1948 годы. В отличие от кладбища под Смоленском, здесь надгробия именные, хотя их и не так много. Пишут, что до 1993 года этот участок находился в заброшенном состоянии и был восстановлен немецким «Народным союзом по уходу за воинскими кладбищами».
Но моим главным впечатлением от всего кладбища была красота местной природы. Мои любимые "шагающие" сосны на склонах и песчаный ковёр запали в душу гораздо больше, чем берега Разлива, где прятался вождь революции.
К сожалению, не до поездки, а уже после возвращения домой, я прочитал, что на этом же кладбище находится могила Сергея Ивановича Мосина - создателя знаменитой "трёхлинейки". Неудивительно, его жизнь была связана с Сестрорецком, он занимал пост начальника местного оружейного завода, в городе стоит ему памятник. Здесь он и умер от воспаления лёгких в 1902 году. Если снова попаду в этот город - исправлю эту свою промашку.
...................
Будут и другие заметки о кладбищах, кое-что я наметил. А пока - вот те, на которых я побывал и рассказывал на своём канале: