Сколько раз вы слышали вопросы: “Что движет вами?” или “что вас возбуждает?"Эти вопросы могут исходить от благонамеренных людей, но они делают одно проблематичное предположение-наша мотивация зависит от чего – то внешнего. В результате вместо того, чтобы активно строить структуры, которые мотивируют, мы обнаруживаем, что бесцельно ищем какие-то внешние факторы, которые будут мотивировать нас. Вместо того чтобы спрашивать: "что меня мотивирует?” Мы должны спросить, что я делаю, чтобы оставаться мотивированным? Ответ на этот вопрос лежит в действии, а не в самой мотивации.
В следующих строках я поделюсь тремя простыми приемами повышения мотивации. Зная, что человек не всегда может быть мотивирован, я поделюсь с вами техникой, которую, как я знаю, вы уже знаете, чтобы помочь вам получить вещи, даже когда вы не чувствуете, что поднимаете перо. Однако, прежде чем я начну, два заблуждения должны быть отброшены с пути прямо сейчас.
Во-первых, мы рассматриваем мотивацию как конечную цель, которую необходимо достичь. Многие из нас ошибочно полагают, что наша жизнь будет беззаботной, как только мы достигнем этой цели. Мотивация-это динамичный процесс, а не конечная цель. Процесс мотивации аналогичен еде, сну или питью воды. Мы не становимся здоровыми или сильными, достигнув состояния, когда нам не нужно есть, спать или пить воду.
Во-вторых, амотивация рассматривается как нечто негативное, чего следует избегать любой ценой. Попытка сопротивляться тем моментам, когда мы чувствуем, что ничего не делаем, будет тянуть нас дальше в пропасть, которой мы пытаемся избежать в первую очередь. Мы должны напомнить себе, что эти моменты амотивации являются частью человеческого опыта. Как не было бы Света без тьмы, так не было бы и периода активности без простоя.
Вот четыре действия, которые вы можете предпринять, начиная с сегодняшнего дня, чтобы повысить свою мотивацию:
1. Знать себя
Первый шаг в создании мотивации-это познать самого себя. Именно по этой причине храм Аполлона в Дельфах носит надпись “Познай самого себя."Мы все разные, правда в том, что мотивация варьируется внутри и между отдельными людьми. Например, чтобы заставить себя работать над своей писательской деятельностью, оставаясь наедине с музыкой.
Знание того, что мотивирует и отвлекает меня, позволяет мне легко заставить свои соки течь. Изучите свой шаблон, узнайте время дня, день недели, где и как долго вы, вероятно, будете наиболее продуктивны. Очень непрактично излагать здесь все различные сценарии, но глубокая саморефлексия, метод проб и ошибок и постоянное ведение журнала помогут вам понять свой паттерн.
- Там, где есть воля, есть и путь. Если есть хоть один шанс из миллиона, что вы можете сделать что-то, что угодно, чтобы удержать то, что вы хотите, от конца, сделайте это. Приоткройте дверь или, если понадобится, просуньте ногу в эту дверь и держите ее открытой.– Полин Каэль
2. взять ответственность
Второй лучший способ, который я нашел, чтобы помочь повысить мотивацию, - это взять на себя личную ответственность за результаты своих действий. Когда вы знаете, что будете нести ответственность за успех или неудачу конкретного проекта, вы, скорее всего, получите мотивацию, сделаете все возможное и добьетесь успеха. Работая с детьми, я всегда поражаюсь тому, насколько они подчиняются приказу, когда с ними обращаются как с ответственными личностями.
Например, вы поймете, что когда вы знаете, что это ваша обязанность забрать своих детей из школы, вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы добраться до них вовремя. Это понятие очень актуально для рабочего места. Менеджеры, сотрудники и организация в целом могут извлечь выгоду из сотрудников, которых учат брать на себя ответственность за свои действия.
Создавая структуры, в которых люди несут ответственность за результат своих действий, они будут требовать меньше контроля, тем самым давая менеджерам больше времени для того, чтобы делать то, что действительно важно.
3. Проводите время с дающими энергию людьми
Говорят, пернатые птицы слетаются вместе. Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы что-то сделать, проводите больше времени с единомышленниками. Исследования показывают, что мы, скорее всего, сознательно или бессознательно перенимаем привычки людей, с которыми проводим время. Общение с людьми, которые постоянно откладывают дела на потом или жалуются, негативно скажется на вашей личной продуктивности.
Психолог Эмма Сеппяля, доктор философии, отметила: "мы запрограммированы на эмпатию.- Вооружившись этим знанием, вы должны составить список по крайней мере из пяти друзей, с которыми будете проводить время.
- Смотри на звезды, а ноги держи на земле.– Теодор Рузвельт
4. Просто сделай это!
Возвращаясь ко второму заблуждению, даже с учетом вышеприведенных принципов, я не исключаю моментов амотивации. Помните, я сказал, что это часть здорового человеческого цикла. Возможно, вам все же удастся что-то сделать, даже если вам этого не хочется.
Лучший способ, который я нашел, чтобы помочь мне сделать что-то, когда я не чувствую мотивации, - это выполнить задачу, совершенно отличную от той, к которой я стремлюсь. Допустим, вы пытаетесь закончить отчет, который должен быть готов завтра. Вы пытались в течение 2 часов безрезультатно. Самое лучшее, что можно сделать, это встать за стол и попробовать что-то совершенно другое. Это может быть ходьба, бег или просмотр видео в социальных сетях.
Постарайтесь не отвлекаться от основной задачи хотя бы на 30 минут. Вы будете поражены, когда поймете, что все, что вам было нужно, чтобы найти свою искру, - это время вдали от своей главной задачи. Помните, что лучший способ мотивировать себя-это действовать. Вместо того чтобы сдаваться или сопротивляться прокрастинации, вы обходите ее стороной, чтобы успеть все сделать.
Помните старую пословицу: "вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить.- Ну, точно так же и с мотивацией: речь может вызвать выброс адреналина, но она не может заставить вас действовать, пока вы сами этого не решите. Итак, перестаньте стремиться к тому, чтобы внешние факторы мотивировали вас, Встаньте прямо сейчас и сделайте то, что вы должны сделать! Никто не сделает этого за тебя!