Найти в Дзене
Музей Моды

Если не можешь поддержать беседу, умножай вслух! История этикета. Часть третья

Добро пожаловать на официальный канал Московского Музея Моды!

Как и в наше время, так и в прошлые века визиты и походы в гости чаще всего сопровождались трапезой, поэтому, естественно, существовали чёткие правила этикета для поведения за столом, которые касались отнюдь не только вопроса уместного использования столовых приборов. Об этих правилах и не только — в сегодняшней статье.

Эжен-Луи Лами "Ужин в Зале зрелищ в Версале". 1854 г. С сайта https://gallerix.ru/pic/L/53516/733.jpeg
Эжен-Луи Лами "Ужин в Зале зрелищ в Версале". 1854 г. С сайта https://gallerix.ru/pic/L/53516/733.jpeg

Начнём с того, что в 19 веке столовый этикет не допускал молчания, да и сегодня молчание за столом выглядит неловким, хотя в советском обществе существовала противоположная по смыслу непринуждённой беседе за обедом или ужином пословица "Когда я ем, я глух и нем".

Мало того, что поддерживать общий разговор было абсолютно обязательно, говорить следовало настолько громко, чтобы все присутствующие за столом вас слышали и не возникло ощущение, что вы с кем-то секретничаете. Известен анекдотичный случай, когда дама, оказавшись за столом рядом со своим врагом, "сочла необходимым в течение времени, достаточного для пристойного разговора с соседом, декламировать ему таблицу умножения, чтобы не обидеть хозяйку дома".

В наши дни неприличным считается разговор на три темы: политика, деньги и религия, но в 19 столетии список запретных вопросов был гораздо длиннее: политика, религия, болезни, прислуга, отношения между мужчинами и женщинами, проблемы, а также темы, которые могли так или иначе затронуть присутствующих, даже косвенно; кроме того, строго-настрого запрещалось упоминать какие бы то ни было женские имена.

Мишель-Бартелеми Оливье "Ужин Принца Конти". 1777 г. С сайта https://gallerix.ru/pic/_EX/1097720245/240124285.jpeg
Мишель-Бартелеми Оливье "Ужин Принца Конти". 1777 г. С сайта https://gallerix.ru/pic/_EX/1097720245/240124285.jpeg

В России европейская культура этикета вошла в активный обиход в первой половине 18 века, хотя обычаи и нормы православной морали и связанные с ними правила поведения были достаточно распространены среди высших слоев русского общества и раньше, в 16-17 столетиях.

Наиболее известным сводом правил жизни был легендарный "Домострой — "обрядник всего, что делать и как жить", датированный серединой 16 века. Этот труд был рассчитан, в первую очередь, на мужчин, и содержал наставления по воспитанию детей и обращению с жёнами, охватывая практически все стороны жизни дворян и помещиков — от семейных обычаев до торгово-экономических отношений.

О визитах или приглашениях в гости в связи с правилами женской жизни в "Домострое" сказано следующее:

"В гости жене следует ходить, к себе звать, а также слуг посылать лишь с разрешения мужа. Если же случиться ей быть в гостях или принимать гостей у себя, то перед тем, как сесть за стол, нужно сменить платье и одеть лучшее. <…> С гостями жене следует беседовать о рукоделии и домашнем хозяйстве: как обустроить утварь, как какое рукоделие делать".

В правилах дворянского светского этикета образца 1873 года также говорится: "Всегда переодевайтесь к обеду. Это хорошая привычка, даже если вы обедаете рано, и вовсе
не разорительная".

С сайта https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post406740037/
С сайта https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post406740037/

В начале 19 века купцы и провинциальные дворяне, как правило, не владевшие иностранными языками, в отличие от высшей аристократии и жителей столиц, но тоже стремившиеся показать свою учёность и хорошие манеры, пытались заменить языки максимальной учтивостью и при общении с представителями высокопоставленных господ использовали букву "с", откуда и появились всё эти "виноват-с", "простите-с" и "как вам будет угодно-с".

В активном лексиконе этого круга также были распространены пословицы и поговорки, которые использовались по поводу и без — они считались признаком остроумия. Поговорки и пословицы, при этом, включали в речь через каждые 2-3 слова, что очень напоминает современное увлечение статусами в социальных сетях, чаще всего, настолько же нелепыми и неуместными, какими были и пословицы-поговорки провинциалов 19 века.

Чаепитие. Фото с сайта https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post472793306/
Чаепитие. Фото с сайта https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post472793306/

Во время приёма гостей в купеческой среде существовали следующие правила: "...В комнатах как можно аккуратней держись... Боже сохрани в руку сморкаться... Садиться не сразу садись: раза два скажут, ну, сядь. Да смотри развалиться не вздумай, — за это, брат, случается, и в шею накладывают. Барыня или вообще женский пол войдет, — конечно, не считаю прислуживающих, — ты должен как на пружинках вскочить со стула. А там уже их дело, что тебе на это сказать… В разговоры шибко не вступай... Руку протягивать никак не моги; подадут — ну, другое дело...".

Обратите внимание, что в этой цитате-наставлении сохраняется правило ожидания руки для приветствия со стороны более статусного человека, о котором мы рассказывали в прошлой статье об истории этикета.

С сайта https://paraboz.livejournal.com/133937.html
С сайта https://paraboz.livejournal.com/133937.html

Н.А. Добролюбов, описывая купеческий этикет, в своё время писал, что в его основе лежало "самодурство сильных, жеманство женщин, раболепие и угодничество слабых", хотя к рубежу 19-20 веков именно из среды русского купечества вышли образованные, обеспеченные, успешные, экономически и политически грамотные люди, а также меценаты, благодаря которым были собраны лучшие произведения искусства, составляющие жемчужины коллекций музеев России.

Спасибо, что дочитали третью часть истории этикета до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи.

Материал подготовлен начальником научно-просветительского отдела МВЦ "Музей Моды" Полиной Ухановой