В середине XIII века, прорубая мечом дорогу сквозь густые леса и отчаянно сопротивлявшихся язычников, рыцари Тевтонского ордена двигались на север Пруссии. В удобных местах - на холмах, на берегах рек и залива - возводились деревянно-земляные крепости. Это было нужно, чтобы закрепиться на прусской земле всерьез и надолго. Первый замок на территории нынешней Калининградской области, Бальга, был заложен в 1242 году, 1255-й считается годом основания Кёнигсберга, а примерно в 1268 году скромная крепость выросла на берегу залива Фришес Хаф, в том месте, где залив плавно изгибается лагуной, в которую впадает небольшая речушка. Новый замок первоначально носил имя Шёневик, но затем отошел к епископу Замланда, как немцы называли Самбийский полуостров, а стал называться Бишофесхузен ("обитель епископа").
Правда, в историю замок вошел под другим названием - Фишхаузен ("рыбный дом") - именно так называлась рыбацкая деревушка, появившаяся со временем на другой стороне реки. Уже в начале XIV века деревушка стала более многолюдной, и епископ Зигфрид фон Райнштан в 1305 году пожаловал ей городские права. Тем временем замок из деревянного укрепления превратился в твердыню из кирпича. Украшением замка являлась высокая часовая башня с пятиугольной крышей, которую использовали и для наблюдения за заливом, и как ориентир для кораблей.
В позднее Средневековье в замке Фишхаузен располагались сразу три суда - городской, а также Янтарный и Береговой, собиравшиеся по мере надобности. В подвалах - тюрьма. В Фишхаузене судили и казнили похитителей янтаря, детоубийц, колдунов и колдуний со всего Замланда. Как пишет историк Анатолий Бахтин, на замковых воротах вплоть до XVIII века висели цепи, к которым приковывали несчастных, оставляя их медленно умирать.
Как только был построен замок, между ним и поселком через речку перекинули подъемный мост, поначалу тоже деревянный. Одной стороной мост упирался в замковые ворота, увенчанные массивной надвратной башней, другой выходил на деревенскую улицу. Мост несколько раз горел, перестраивался, укреплялся, пока, в конце XIX века, не приобрел нынешний вид. Считается, что этот мост в бывшем Фишхаузене, нынешнем Приморске, является самым маленьким разводным мостом в Европе. Он разводится на совсем небольшое расстояние - около полуметра - чтобы между створками могли пройти мачты рыбацких лодок.
Мост остался, по нему можно пройти и сегодня. Чего не скажешь о замке. После превращения Тевтонского ордена в светское Прусское герцогство в XVI веке Фишхаузен потерял свое прежнее значение. В конце XVII века первый король Пруссии Фридрих I отдал приказ разобрать замок - старые орденские кирпичи пошли на строительство крепости Пиллау (сегодняшний Балтийск). Остался только южный флигель, тот что ближе всего расположен к заливу, и великолепная часовая башня. Но ее в конце XVIII века погубила молния.
Увы, сегодня от Фишхаузена остались только обглоданные временем руины. И где-то в глубине под землей - подвалы, в которых когда-то ждали казни ведьмы и убийцы собственных детей.
Будь другом — подпишись на Кё!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 замков Калининградской области, которые не оставят вас равнодушными
Самая удивительная церковь в Калининградской области