Найти в Дзене

Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе

1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ), члены местной автобусной бригады автопредприятия № 1 Павел Якшиянц, Владимир Муравлев, Герман Вишняков, Владимир Анастасов и Тофий Джафаров взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолёта и переговорщика-офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа и выезд за границу.

План преступников состоял в том, что бы найти автобус и затащить в него как можно больше детей. Изначально террористы собирались взять в заложники своих жён и детей, но те отказались. Утром 1 декабря группа угнала автобус и направилась в сторону типографии, в которую в тот день ходил класс. Павел Якшиянц сказал учительнице, сопровождавшей детей этот день, что его прислал директор школы. После этого они заехали к нему домой, где взяли с собой жену и дочь. В 16:30 автобус подъехал к зданию местного комитета партии, где и начались переговоры. Бандиты потребовали от властей заплатить выкуп, предоставить самолёт и возможность вылета за границу, а так же пригрозили поджечь автобус. Преступникам был предоставлен самолёт ИЛ-76, но он не мог приземлиться в Орджоникидзе из-за больших размеров ИЛ-76, поэтому было решено приземлить самолёт в аэропорту Минеральные Воды, куда и отправился конвой из захваченного автобуса, машин КГБ, частных автомобилей родителей захваченных детей и машин сопровождения ГАИ.

После многочасовых переговоров преступникам передали (через полковника КГБ Е. Г. Шереметьева, ведшего очные переговоры) 8 бронежилетов, 4 пистолета ПМ с двумя полными обоймами, 1 автомат АК-74 с двумя снаряженными магазинами и 2 млн долларов США в обмен на заложников. Страной прибытия был выбран Израиль, с которой в то время у СССР не было дипломатических связей. Экипаж «Ил-76» остался в заложниках. Несмотря на готовность ФСБ к штурму, самолёт решено было выпустить.

Первые дети из числа заложников бегут от «Ил-76»
Первые дети из числа заложников бегут от «Ил-76»

2 декабря Ил-76 приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им 1 миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР, но израильтяне отказались, решив по просьбе советской стороны выдать их СССР. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир, а вскоре передали советским властям на условии, что к ним не будет применена исключительная мера наказания, которая применялась тогда в Советском Союзе — расстрел. Причина такого требования состояла в том, что законодательство Израиля смертной казни не предусматривало.

Тюрьма куда были помещены задержанные бандиты
Тюрьма куда были помещены задержанные бандиты

Суд прошел в марте 1989 года. 17 марта председательствующий на суде член Верховного суда РСФСР Валерий Иванович Мухин огласил приговор: Якшиянц — 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества, Муравлев — 14 лет с конфискацией, Вишняков и Анастасов — 14 лет, и Джафаров — 3 года колонии строгого режима.