Уэлси – сорт, который популярен более 100 лет. Получен в соединенных штатах америки селекционером П. Гидсоном с семян дикой яблони. Название Уэлси (в переводе – богатый, изобильный) приобрел за обильное и раннее плодоношение.
Происхождение Уэлси:
Правда, есть и другой вариант возникновения вида. Будто Бы он произошел далеко не от дикой яблони, а от культурной. По Некоторым Предположениям Боровинки, с которой у них имеется наружная схожесть плодов и листочков. В Россию сорт завезен к концу XIX столетия. Ценные свойства Уэлси – скороплодность, высокоурожайность, необходимая стабильность к парше. Поэтому эти характеристики поспособствовали его широкому распространению. С его участием образовано свыше Тридцати ранее не известных видов: Десертное Исаева, Коричное новое, Медуница, Московское зимнее, Московское позднее, Осенняя радость, Память воину, Юный натуралист и др. В шестедесятые года минувшего столетия для нас данный вид зачастую именовали Изобильное.
Минусы сорта Уэлси:
Конечно у этого вида есть и недостатки. В зимы с резкими перепадами температуры кора штамба и скелетных ветвей зачастую повреждается. Выявляется это не мгновенно, а через 1–2 года. Возникают серьезные трещины, кора отслаивается, скелетные ветки усыхают. По Этой Причине рекомендовано данный вид растить в скелетообразователях устойчивых видов. Образцовым ориентиром зимостойкости Уэлси смогут являться виды Мелба, Лобо, Спартан. Даже Если деревья этих сортов на вашей территории никак не обладают дефектами кожуры, то и Уэлси будет ощущать себя хорошо.
Деревья данного вида никак не долговечны. Их биологический “век” ограничен 30–40 годами – качество основной массы скороплодных и изобильно плодоносящих видов.
Свойства сорта:
Сажать Уэлси на карликовом подвое не имеет надобности, из-за того что вид рановато вступает в плодоношение и обладает не очень большую крону. В первоначальные года плодоношения урожаи бывают ежегодными, а с возрастом выявляется периодичность плодоношения. Также размер плодов бывает у сорта разная: вплоть до 150 г на молодых деревьях, но на более старших, в особенности в годы крупного урожая, – 70–80 г.
Яблоня – осенне-зимний вид. Его плоды пригодны к употреблению сразу после съема в сентябре и могут храниться вплоть до января. Лежкость и вкусовые свойства зависят и от атмосферных условий летнего периода, и от состояния дерева. Оптимальные качества яблони проявляются уже после горячего и солнечного года: плоды бывают сахаристыми, сочными, ярко окрашенными, с красными прожилками в мякоти. У поврежденных деревьев плоды созревают раньше времени, быстро осыпаются и плохо хранятся. В засушливую и ветреную погоду повышенная осыпаемость может быть также у крепких деревьев.
В настоящее время сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.