Что не так с космическим кино?
Впервые люди смогли увидеть космос в кино ещё в 1902 году. Французский режиссёр Жорж Мельес создал цветную киноленту «Путешествие на Луну». Он первым понял, что кинематограф даёт возможность увидеть вещи недоступные человеку в реальной жизни. После его картины режиссёры ещё множество раз показали нам своё видение космоса, невесомости, быта астронавтов и межзвёздных путешествий. Космический кинематограф развивался параллельно с космонавтикой, разжигая ещё больший интерес к этой науке. Сегодня кино о космосе значительно опережает нашу реальность. А вот пророчат ли нам будущее или строят своё, только предстоит узнать. Может быть космонавтика будет развиваться по сюжету голливудского кино, а возможно превзойдёт наши самые смелые ожидания. Художественные фильмы - исключительно субъективное видение, режиссёрские детали там дополняют вполне реальные научные теории и разработки. Так где правда? В этой статье мы попытаемся разобраться, какие из самых кассовых фильмов о космосе могут считаться наиболее приближенными к действительности.
Что случится, если упасть в чёрную дыру как главный герой фильма «Интерстеллар»?
«Интерстеллар» режиссёра Кристофера Нолана по праву считается лучшим кино о космосе. Такую репутацию он заслужил не только своими качественными спецэффектами, за которые взял Оскар, но и оригинальным сценарием. Научные термины, реальные космические теории и сотрудничество с учёным физиком-теоретиком только добавляют правдоподобности отменной актёрской игре Голливудских звёзд (Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Мэтт Дэймон, Джессика Честэйн). Особый интерес вызывает и то, что фильм рассматривает, наверное, самую притягательную загадку космоса – чёрные дыры. «Интерстеллар» даёт свою интерпретацию ответа на вопрос «Что внутри чёрной дыры?» и «Что будут, если упасть в неё?». ДАЛЕЕ СПОЙЛЕР! В фильме герой Мэттью Макконахи проходит через горизонт событий чёрной дыры Гаргантюа и оказывается в четырёхмерном пространстве, которое создали люди будущего, чтобы спасти себя в прошлом. Но что будет если упасть в настоящую чёрную дыру?
Начнём с того, что из себя представляет чёрная дыра. Ещё будучи совсем юной, она была вовсе не дырой, а гигантской звездой. Как мы знаем, гравитация любого объекта зависит от его массы. Наша звезда была настолько гигантской, что под действием собственной гравитации она начала обрушиваться внутрь себя, тем самым создав дыру в пространстве. Такой процесс называется гравитационным коллапсом. Гравитация там настолько сильна, что она не выпускает ни свет, ни какую-либо другую информацию. Так родилась чёрная дыра. Это последняя ступень эволюции звезды, но считать, что её существование бесконечно тоже не стоит. Спустя миллионы лет дыра истратит всю свою остаточную энергию и исчезнет из пространства.
Если же вы хотите провести остаток жизни в чёрной дыре, то выбирайте её тщательно, от этого будет зависеть ваша жизнь. Если дыра окажется недостаточно большой, то сила её гравитации будет распределяться по вашему телу не равномерно. В этом случае не успеете вы долететь до горизонта событий, как ваше тело вытянется в длине и сузиться в ширине, скорее вы будете походить на гигантскую спагетти.
Если же выбор чёрной дыры будет удачным, то вы беспрепятственно пройдёте через горизонт событий. Говоря о горизонте событий, имеется ввиду воображаемая линия, после которой мы не можем получать световые сигналы. Можно провести аналогию с горизонтом моря. Стоя на берегу, мы неспособны видеть дальше горизонта, вот только здесь всё зависит от расстояния, а в случае с чёрной дырой от невозможности передачи информации.
Допустим вы выбрали подходящую для падения в неё чёрную дыру. Например, в центре нашей Галактики есть один отличный вариант. Масса этой чёрной дыры в четыре миллиона раз превышает массу Солнца. Если друзья останутся наблюдать за вашим погружением, то вряд ли они смогут чётко увидеть, как ваше тело пройдёт через горизонт событий. Силуэт будет отдаляться, растворяться и постепенно становиться красным. По мере приближения к горизонту событий вы будет замедляться и в какой-то момент зависнете. Затем вы просто исчезните из мира.
Мы точно не знаем, что вы увидите внутри чёрной дыры, но скорее всего просто окажетесь в сингулярности. Именно в таком состоянии находилось всё в первый момент Большого взрыва. Сингулярность – состояние, когда плотность и температура достигают бесконечных значений, что является абсолютным парадоксом, так как при бесконечной плотности температура стремится к нулю. Это, кстати, является доказательством того, что в чёрной дыре не действуют физические законы.
Существуют теории, что в сингулярности возможно осуществить переход в другой мир или даже перенестись во времени. Возможно ли сделать это на самом деле никто не знает, но, если у вас и получится, рассказать об этом вы всё равно не сможете. Главное помните, путешествие в чёрную дыру происходит только в один конец!
Собирайте чемоданы. Следующая остановка - Марс!
Перенаселение планеты неминуемо и через несколько поколений человечеству придётся столкнуться с этим. На сегодняшней день у нас есть только один вариант решения проблемы. Идея колонизации других планет широко развита в литературе и кинематографе. По мотивам романа Энди Уира «Марсианин» в 2015 году вышел одноимённый фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли. Сюжет рассказывает историю астронавта, по ошибке оставленного на Марсе. Благодаря науке и смекалке он проводит на поверхности красной планеты 427 земных дней, а затем благополучно возвращается на Землю.
Несмотря на загруженность сценария научными терминами «Марсианин» воспринимается скорее, как комедия о Робинзоне нового века. Вы не увидите философских размышлений и романтизации космических путешествий, герой не теряет времени, понимая, что спасёт его только наука и практический подход.
Специалисты дали низкую оценку научной достоверности фильма. На самом деле многие детали не то чтобы невозможны, но скорее слишком приукрашены. Например, песчаные бури, из-за которых главный герой и стал заложником красной планеты, действительно являются особенностью марсианского климата, они там не редкость. Но из-за разряженной атмосферы потребуется гораздо большая сила, чтобы поднять вес человека и тем более исследовательского оборудования.
Радиационный фон планеты также оставляет желать лучшего. Приземлившейся в 2012 годы марсоход Curiosity непрерывно наблюдает за его уровнем и отправляет неутешительные данные на Землю. Год жизни на Марсе обойдётся астронавтам в количество радиации в 300 раз больше предельной годовой нормы для работников атомных станций.
Можно ли заняться земледелием на Марсианской почве, вопрос спорный, хотя её основной составляющей является кремнезём (20-25%), который можно встретить в большинстве земных горных пород. В то же время посадочный модуль NASA «Феникс», изучавший химический состав Марса в 2008 году обнаружил следы перхлоратов, соли хлорной кислоты, являющейся ядом для растений. Но главное достижение «Феникс» - получение воды из Марсианского грунта, давшее учёным надежду на существование жизни в почве планеты.
И всё же когда мы начнём колонизацию? С такими глобальными проектами торопиться точно не стоит. К тому же предстоит решить ещё одну техническую сложность. Минимальное расстояние между Землёй и Марсом – 54.55 млн километров, а вот максимальное – 401.33 млн. Планеты обладают собственными скоростями и эллиптическими орбитами, а значит и расстояние между ними варьируется. Каждые два года Земля и Марс достигают между собой самого маленького расстояния. Этот промежуток времени составляет приблизительно 3 месяца, что и является оптимальным временем для полётов.
Для подготовки к первому пилотируемому полёту к Марсу нам предстоит отправить ещё несколько шаттлов с исследовательским оборудованием. 30 июля 2020 года NASA отправили космический аппарат «Perseverance» («Настойчивость»). Цель миссии директор NASA Джим Брайденстайн объяснил так:
"Предстоящая миссия марсохода - первый случай в истории, когда основной задачей являются исследования в области астробиологии, - отметил он. - Это поиск ныне существующей или, возможно, существовавшей ранее жизни на этой планете. Мы отправляем марсоход в древний кратер, бывший некогда дном озера. Там когда-то могла существовать жизнь, но сейчас мы этого не знаем".
Собранные образцы будут доставлены на Землю не раньше 2026 года.
На 2022 год назначен запуск второго этапа проекта «ЭкзоМарс». Роскосмос в сотрудничестве с Европейским космическим агентством доставит на поверхность Марса модуль с посадочной платформой и автономным марсоходом.
Возможность пилотируемых запусков к красной планете пообещали уже к 2030. Выполнят ли обещание? Вполне возможно! Главное, чтобы при возвращении домой никого не оставили.
Каникулы в открытом космосе.
Ну кто не мечтал о путешествии по Вселенной, а может быть и переезде на другую планету. Жаль только, что возможности такой мы пока не имеем. Но вот у главных героев следующей киноленты были и возможности, и желание увидеть новую человеческую колонию. Фильм «Пассажиры», вышедший в прокат в 2016 году не оставил равнодушными зрителей своим актёрским составом. Крис Прэтт и Дженнифер Лоуренс сыграли инженера-механика Джима и писательницу Аврору отправившихся на космическом лайнере на другую планету. Путь туда занимает около 120 лет. Пассажиры и экипаж введены в искусственную гибернацию, но в результате столкновения с астероидом происходит сбой системы корабля. Камера одного пассажира неожиданно открывается, но до прибытия ещё 90 лет.
В отличии от научных «Интерстеллара» и «Марсианина» в этом фильме сделан явный акцент на отношения между героями и любовную линию. Но идея космического туризма актуальна и интересна.
Ещё в 1967 году, когда человечество только начало делать первые шаги в космос, бизнесмены стали задумываться о получении выгоды из новой отрасли. Известный предприниматель, владелец сети отелей, Баррон Хилтон и инженер ракетных двигателей, Эрик Крафт, опубликовали работы о развитии космического туризма. Один из таких проектов – «Отель в космосе». Но их грандиозные планы оказались слишком преждевременными и не вызвали интереса у общественности.
Ближе к концу 20 века космический туризм стал серьёзной и перспективной идеей. Выпускались новые научные труды, разрабатывались дизайны космических аппаратов, но большинство проектов не увенчались успехом по разным причинам. В 1986 году на Международном Конгрессе Астронавтики был представлен доклад «Вероятные экономические последствия развития космического туризма». Он и стал основным толчком в развитии данной отрасли космонавтики. Уже в январе этого года шаттл «Челленджер», в составе которого находился первый космический турист, учительница Шэрон Маколифф, прошедшая конкурс, стартовал с мыса Канаверал. К сожалению, произошла катастрофа, за которой последовал взрыв шаттла и гибель всего экипажа. После этого происшествия правительство США закрыли программу шаттлов почти на 2 года и выпустили закон, запрещающий полёты в космос непрофессиональным космонавтам. Но уже в 1990 году на советскую станцию «Мир» отправился японский журналист. Его полёт профинансировала телекомпания TBS, поэтому такое путешествие вполне можно назвать командировкой.
Космический туризм в привычном нам понятии начался в 2001 году с полёта американского бизнесмена Денниса Тита. Он стал первым человеком, полетевшим в космос полностью за свой счёт. Неделя на Международной Космической Станции обошлась ему в 20 млн долларов. После него на орбите Земли побывало ещё 7 туристов. В 2007 году была презентована новая услуга для посетителей МКС. Всего за 3 дополнительных миллиона долларов туристы могли выйти в открытый космос. Пока такой услугой никто не воспользовался, но российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Space Adventures подписали первый в мировой истории контракт на выход космического туриста в открытый космос до 2023 года. На данный момент все коммерческие полёты на МКС были организованы компанией Space Adventures в сотрудничестве с Роскосмосом. В 2019 году был подписан новый контракт на полёт ещё двух путешественников до конца 2021 года
Космический туризм продолжает своё развития в очень быстром темпе. Генеральный директор «Энергии», Владимир Солнцев сообщил об осуществлении уникальной услуги, облёта Луны на космическом корабле «Союз» уже в ближайшее время. Отдельная направленность космического туризма – это суборбитальные коммерческие полёты. Это значит, что летательный аппарат набирает скорость меньшую первой космической и не выходит на орбиту, но с выходом в верхние слои атмосферы. Такие полёты гораздо дешевле и проще. Такую услугу вы можете приобрести у компаний Blue Origin и Virgin Galactic. За 15 минут полёта, пять из которых вы проведёте в невесомости, вам придётся заплатить около 300 000 тысяч долларов.
Если ваш бюджет путешествия ниже этой суммы, то можете воспользоваться услугой компании SpaceVR. В 2017 году они запустили на орбиту камеру Owerview 1, теперь используя шлем виртальной реальности вы можете наблюдать за Землёй всего за 99$. Надеемся, что виртуальный космический туризм также будет развиваться, ведь куда легче, а главное дешевле путешествовать по космосу виртуально!
Стоит ли ждать пришельцев к чаю?
Ну и напоследок поговорим на самую излюбленную тему сегодняшней космонавтики! Как же могло сложиться, что среди миллиардов небесных тел, во всей Вселенной Земля – единственная обитаемая планета, а человек – единственная разумная жизнь? Но кто же тогда помог египтянам построить пирамиды? А что насчёт летающих в небе тарелок, ведь их очевидцы появляются чуть ли не каждый месяц! Инопланетяне уже давно стали едва ли ни новой субкультурой. Как люди только не пытались их изобразить. Это и синие человекоподобные На`ви с хвостами из «Аватара», и железные марсиане из «Войны миров», и конечно классический образ серых человечков с непропорционально большими головами и маленькими телами, так называемые греи, из фильма «Знаки».
Но поговорим о потенциально отличающейся от перечисленных фильмов картине. В 2019 году на 76-ом Каннском фестивали состоялась премьера фильма «К звёздам» с Брэдом Питтом в главной роли. В недалёком будущем, когда Луна уже изучена и начинает покрываться мусором, а коммерческие полёты на Марс – обыденность, перед человечеством по-прежнему стоит вопрос о существовании внеземной жизни. Проект «Лима» нацелен на изучение этого вопроса, для него создаётся космический корабль и набирается экипаж. Они отправляются к границам Солнечной системы, чтобы собрать необходимую информацию и попробовать уловить какие-либо сигналы. Через несколько лет Земля теряет связь с кораблём. Спустя 16 лет после пропажи экипажа Земле и всей Солнечной системе угрожает опасность от неизвестных выбросов энергии. НАСА ассоциирует импульсы с проектом «Лима». Для его ликвидации отправляется астронавт Рой Макбрайд, чей отец был членом пропавшего экипажа.
Фильм заслужил высокие оценки кинокритиков, но зрители отнеслись к нему довольно прохладно. Можно объяснить это тем, что кино показывает нам совершенно иное видение Вселенной. На протяжение всего просмотра зритель погружается в холодный и абсолютно беззвучный космос. Мы вместе с главным героем чувствуем одиночество и пустоту пространства, в котором он оказался. Создатели как бы намекают на финал картины, в котором раскрывается, что все попытки отца главного героя собрать доказательства существования инопланетного разума - безуспешны. Человек – единственная разумная жизнь, если не во Вселенной, то как минимум в галактике Млечный путь.
Для поиска внеземной жизни мы используем космические телескопы и межпланетные станции. Главными претендентами на наличие живых организмов являются Марс и спутники Юпитера и Сатурна. На Марсе уже были обнаружены признаки воды, но анализ почвы показал невозможность развития жизни на самой поверхности. А вот спутники газовых гигантов имеют подповерхностные океаны и атмосферы.
Загвоздка этого вопроса в том, что мы надеемся найти. В ходе поисков могут быть обнаружены многие примитивные формы жизни, но найдём ли мы разум во Вселенной? Человечество воспринимает разумную жизнь как конечный результат эволюции, но кто сказал, что мы не её ошибка? Эволюция – невероятно сложный, хаотичный процесс, который требует многих комбинаций, и появление человека – только один из возможных вариантов. Похоже, что человечество сыграло в лотерею, где шансы на победу приблизительно один к бесконечности, и вот удача, именно нам достался счастливый билет!
На вопрос о существовании другой разумной жизни во Вселенной Стивен Хокинг как-то ответил: «А есть ли разумная жизнь на Земле? Говоря серьёзно, если где-то и существует разумная жизнь, то, видимо, очень далеко от нас, иначе она уже проявила бы себя на Земле. Думаю, мы узнали бы о визите; он мог бы выглядеть как в фильме «День независимости» …Но пока мы сами не продвинулись несколько дальше, надо с осторожностью относиться к возможным ответам. На нашей нынешней стадии встреча с более развитой цивилизацией может оказаться похожей на встречу американских аборигенов с Колумбом, и я сомневаюсь, что аборигены были от этой встречи очень счастливы.»