ЕГЭ позади, насколько успешно оно прошло, это вопрос не этой статьи, однако ваши баллы подчиняют ваш выбор ВУЗа? Читайте дальше!
Не всем дано сдать ЕГЭ на 100 баллов, да что и говорить, даже 90 для многих - верх мечтаний. Но даже 100-бальникам придется бороться за место под солнцем. Кто-то поступает по БВИ (без вступительных испытаний), кто-то льготник, а у вас нет ни того, ни другого и вы в пролете? Не совсем так.
Нужно знать главное: ДАТЫ.
Их нужно знать как дважды два. И в этом поможет таблица, подготовленная каналом GrandExam на видеоплатформе YouTube.
Но, при просмотре стрима с этого канала, стало ясно, что не все ребята поняли некоторые нюансы. Особенно нюансы с копиями, оригиналами документов и согласиями на зачисление. Начнем-с.
НЮАНСЫ
Всего документы можно подать в 5 вузов на 3 направления. НО, каждое направление включает в себя: основу (платная, бюджетная, целевая), и форму обучения (очная, заочная, очно-заочная). Соответственно всё это - разные конкурсные списки.
Таким образом, если вы подали в РЭУ им. Плеханова, на направление Юриспруденции (ей соответствует определенный набор цифр 40.30.01), на бюджетную основу и очную форму обучения - вы не участвуете в конкурсе на платную основу и очную форму обучения, так как вы не указали ее. Но, если вы указали направление Юриспруденции (код 40.30.01), вписали, что хотите участвовать в конкурсе и за бюджетную, и за платную основу, и за любую возможную по данному направлению (информация на сайте вуза) форму, то это использование ТОЛЬКО 1 НАПРАВЛЕНИЯ в 1 ВУЗе.
Также вы в этом вузе можете использовать еще 2 направления аналогичным образом. Более того, вы можете подать В ФИЛИАЛ вуза в любом другом городе, и это будет считаться за 1 вуз. В случае любой проверки вы будете правы и вас не отчислят.
Документы (копии) необходимо развести по вузам до 18 августа, другой возможности не будет.
Целевые и особые квоты - как влияют
Они уменьшают число бюджетных мест в общем конкурсе
Всего в вузе, предположим, 100 бюджетных мест по желанному вами направлению. Из них 40% отдадут целевикам (предположим, хотя обычно цифра с местами для целевиков и льготников указана на сайте ВУЗа), а 10% отдадут льготникам. Таким образом в общем конкурсе будет участвовать лишь 50 бюджетных мест, а не 100. И если вы не относитесь к целевикам или льготникам, то у вас только 50 мест. И только 80% от этих 50 мест будет зачислено в 1-ую волну. Таким образом, только 40 бюджетных мест будет доступно вам в эту волну. НЕ ОБМАНИТЕСЬ !!!
Также, необходимо учитывать, что БВИ-шники тоже займут бюджетные места, поэтому нужно быть настороже.
Согласие на зачисление
Бумажка, которая решает всё.
Кроме перечня документов, которые необходимо прикрепить при подаче заявления (на участие в конкурсе за место в желанном вузе), нужна еще она. Но тут есть подводные камни.
1. Можно подать не более 2 согласий на зачисление в один вуз (т.е. из всех конкурсных списков вы выбираете тот, где проходите точно и только на него подаете согласие)
2. Согласие на зачисление стоит подготовить заранее, чтобы успеть отправить в вуз, куда проходите в первую волну ДО 18:00 23 АВГУСТА
И последний, но не по важности нюанс: СОГЛАСИЕ НА ЗАЧИСЛЕНИЕ ПОДАЕТСЯ ТЕМ ЖЕ СПОСОБОМ, ЧТО И ДОКУМЕНТЫ. Т.е. если вы приносили лично в ВУЗ документы (заявление и копии), то и согласие вы будете обязаны принести лично, если вы подавали документы через портал ГосУслуг, или сайт вуза, то и согласие вы должны отправить им же.
Успешного вам поступления!