Найти тему
Про жизнь и про людей

Как случилось, что счастье дырявым оказалось

Сергей женился на Тоне вопреки воле родителей. Отец парня работал в райкоме партии, был большим начальником по меркам социалистического времени, а Тоня родом из деревни, из простой крестьянской семьи, и его родители считали, что она не пара их умному сыну. Но Тоня была шустрая, быстрая, веселая, спортивная, училась на факультете физического воспитания, обладала прекрасной фигурой и хорошей внешностью, поэтому Сергею она очень нравилась.

Они поженились. Какое-то время Сергей поработал в райкоме партии инструктором, а потом благодаря связям папы очень быстро стал директором профессионального училища. Тоня нигде не работала, занималась домом и семьей. Хозяйка она была очень хорошая – квартиру содержала в идеальной чистоте, готовила много и вкусно, сама была опрятная и аккуратная. Быстро родилась девочка Настя, а через несколько лет сын Вовочка, причем во время трудных родов у мальчика случился вывих ножки, и ему грозила хромоногость, но Антонина овладела курсом массажа и упорно правила ножку, пока все не стало хорошо.

Настя внешностью походила на мать, росла девочкой умной и смышленой, а сын, казалось, был прототипом мальчика из известных анекдотов про Вовочку. Антонина была хорошая мать, много внимания уделяла детям, особенно, Вовочке.

Жила семья хорошо, очень благополучно. Сергей дарил жене дорогие подарки, в их доме часто собирались гости, Антонина накрывала шикарные столы, было много друзей, знакомых и хорошие связи. Проблем не было, но если только со временем Сергей внимания стал жене меньше уделять, но Антонина относила это на счет его загруженности на работе. Правда, однажды на вечеринке удачно пошутила про личный дорогой автомобиль, который Сергей раз в год заводит, а так обычно на служебном ездит. Все весело посмеялись.

Время шло. Дети росли. Наступила перестройка, потом 90-е годы, когда жизнь для многих менялась коренным образом. Кто-то растерялся и потерялся, кто-то пошел в бизнес, Сергей остался при власти, приняв перемены и подстроившись под них. Но однажды он решил, что ему тоже нужно изменить жизнь, его жена – глупая, к тому же уже не молодая, и ему не пара.

В некогда благополучной семье начался кавардак. Дочь училась уже в институте, все понимала, в конфликте родителей встала на сторону отца, потому что у папы всегда были деньги, он любимой и умной дочурке никогда не отказывал, а с мамы что взять. На Тоню посыпались угрозы, проклятия, обзывания, собственная дочь ни за что, ни про что обзывала мать последними словами и желала ей сдохнуть. Муж предсказывал скорую смерть от голода, потому что беспомощная Тоня не сможет себя прокормить и дня без него прожить.

Сергей с женой развелся, из трехкомнатной квартиры ее выписал и выселил, купил ей однокомнатную, и пришлось женщине начинать новую жизнь, лишившись мужа, семьи, детей, привычного быта, практически, всего, к чему привыкла, и что было дорого.

Я не знаю, как Антонина выжила после такого предательства. Что питало ее силы? Злость, отчаяние, жизнелюбие? Она занялась тем, что когда-то спасло здоровье ее сыну, а теперь выручало ее – массажем. Она начала зарабатывать сама и получать неплохие деньги. Сделала в квартире хороший ремонт. Жизнь продолжалась.

Бывшая семья ее знать не хотела. Там была полная свобода, анархия и гульбеж. Дочка приводила подружек, папа развлекался от души, выбирая себе новую пассию. Весело было. Сын-подросток предоставлен сам себе, до него никому дела нет. С одной из подружек Насти папа начал жить постоянно.

Сама девушка тоже неплохо время проводила, была завсегдатаем ночных клубов и ресторанов, в одном из них познакомилась с богатым мужчиной, легко вышла за него замуж и уехала в другой город.

Мать не может выкинуть детей из своего сердца, несмотря на самую сильную боль и обиды. Тоня общалась с сыном и как-то поддерживала отношения с дочерью. Была рада, когда Настя родила девочку, а потом и мальчика. Правда, внуков она почти не видела, потому что они путешествовали по всему миру, пока не обосновались в Америке. К тому времени Настя уже развелась с мужем и в Штатах строила самостоятельную жизнь. В чужой стране без поддержки было трудно. Вспомнила про мать. Начала приглашать ее к себе. Антонина взялась серьезно учить английский язык. Пока учила, Настя уже вернулась в родной город. Тут и пригодилась мать для того, чтобы с внуками сидеть и их воспитывать. С ребятами у Тони были прекрасные отношения, они в ней души не чаяли.

Однажды Настя сделала матери на день рождения шикарный подарок. Подарила тур в Доминикану. Как Тоня сказала, поняла дочь, наверное, свою вину, и то, что ближе и роднее матери нет у нее никого на свете.

Через некоторое время Настя на конференции познакомилась с иностранцем, вышла за него замуж и уехала с детьми жить в Швейцарию.

Тоня вела активный образ жизни, много путешествовала, занималась плаванием, бегом, ходила в тренажерный зал, вечерами долго гуляла. Для здоровья. Только сердце ее грустило от тоски и одиночества. Сын жил отдельно, самостоятельно, приходил редко, не женился, детей не завел. Познакомиться с мужчиной у нее почему-то не получалось, а очень хотелось.

Однажды мне позвонила наша общая знакомая и сказала, представляешь, Тоня умерла. В это трудно было поверить. Энергичная, жизнерадостная, оптимистичная, неунывающая, она скончалась от инсульта, две недели пролежав в коме и не приходя в сознание.

Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, - Но нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Ценю Ваше время, внимание, интерес и благодарю за отзывы.