Найти тему
Про100 За Правду

«Новый подход в диагностике»: лидер проекта «Мультидисциплинарные центры помощи населению»

Автор проекта «Мультидисциплинарные центры помощи населению» Юлия Исакова поделилась своими планами по реализации своего проекта и рассказала, с какими проблемами ей и ее команде приходится сталкиваться на данный момент.

Напомним, что основной идеей проекта является предоставление помощи в рамках биопсихосоциальной модели. Это обобщенная модель или подход, утверждающий, что в развитии болезни или какого-либо расстройства у человека играют важную роль как биологические нарушения, так и психологические и социальные факторы.

Юлия Вячеславовна, расскажите немного о себе

Родилась и выросла в Москве, училась в обычной московской общеобразовательной школе, закончила университет, работала педагогом-психологом в дошкольном учреждении, в частных центрах и реабилитационной клинике, занималась частной практикой, параллельно проходила переквалификацию (перинатальная психология, клиническая психология). Сейчас осваиваю курс специальной педагогики (дефектологии).

Как возникла идея создания проекта? Как все начиналось?

Началось все с того, что в режиме онлайн я собрала группу коллег, своих единомышленников. Долгое время мы общались в чате, обменивались опытом, собирали контакты разных специалистов, которых мы могли бы рекомендовать нашим пациентам, ученикам, клиентам. 

Дальше – больше. Мы пришли к выводу, что такого рода система способна помочь не только нашим пациентам, но и всем гражданам, которые в этом нуждаются.

На сегодняшний день сложились неблагоприятные условия для получения многих необходимых услуг, в том числе и медицинских. Люди вынуждены месяцами посещать специалистов, ждать очереди, тратить большие деньги. Во многих регионов нет доступной помощи, нет консилиумов, люди для постановки диагноза приезжают в крупные города, такие как Москва или Санкт-Петербург. Нет продуктивного и качественного общения между структурами, в которых работают эти специалисты, количество бесплатных обращений ограничено, нет обучения и просвещения для родственников, чьи семьи нуждаются в помощи таких специалистов, как психиатр, психолог, нейропсихолог, реабилитолог, тренер ЛФК, логопед, дефектолог, и др. помогающие профессии.

Когда я предложила моим коллегам вынести проект на федеральный уровень, меня поддержали.

Как вы набирали команду, находили партнеров для проекта?

Команда все еще формируется, сейчас наш основной костяк состоит из специалистов:

  • психологи: Вострикова Екатерина Юрьевна, Бабакаева Татьяна Дмитриевна, Михайловна Айгюн Эльдаровна, Гусева Ирина Евгеньевна, Голиков Антон Максимович;
  • логопеды: Прощина Мария Владимировна, Локшина Татьяна Алексеевна;
  • нейропсихологи: Казымаев Сергей Александрович, Епишина Людмила Игоревна;
  • дефектолог: Погосян Араксия Арменовна;
  • тренер ЛФК: Боровкова Ольга Евгеньевна;
  • аллерголог-иммунолог: Насунова Айса Юрьевна;
  • стоматолог: Балова Залина Мухамедовна;
  • акушер-гинеколог: Мусаева Фатима Эльдаровна;
  • другие педагоги и сторонники проекта.

Пока мы на стадии мониторинга ситуации и формирования единой стратегии. Сейчас могу сказать, что будем ориентироваться на определенные направления, такие как работа с родильными домами, детскими садами, школами, органами опеки, центрами социального обеспечения, больницами. К каждому учреждению нужен как системный, так и индивидуальный подход.

С какими проблемами пришлось столкнуться уже в процессе реализации проекта?

На данный момент основная проблема – это банальная нехватка времени. Задействованные специалисты заняты основной работой, есть также острая нехватка ресурсов для реализации задуманного. Этот проект требует большого внимания, сплоченной команды, знаний специфики данной деятельности, объемной программы, менеджмента. Но мы не собираемся сдаваться, будем искать пути решения. Может быть, на первоначальном этапе обратимся к помощи волонтеров.

Как Вы узнали об Экосистеме и программе «Про100 За Правду»?

От своего друга. Он посоветовал мне обратить внимание на новую Партию «ЗА ПРАВДУ» и ее кадровый проект «Про100 За Правду», а также зарегистрировать мою инициативу в Экосистеме. Что я и сделала.

Близка ли Вам идеология Партии? Как Вы считаете, насколько актуальна политика и основное направление деятельности Партии «ЗА ПРАВДУ»?

Не могу однозначно ответить на этот вопрос. В каких-то вопросах да, в каких-то нет. Но мне точно близка идея кадрового проекта, которая дает возможность любому человеку совершать действия, направленные на достижение положительных изменений в жизни всего общества. Ведь многие наши граждане вынашивают годами социально значимые идеи, но никак не могут решиться заявить о них во всеуслышание, а тем более вынести на всеобщее обозрение. Уверена, что подобная площадка поможет таким инициативным гражданам побороть страхи и довести задуманное до конца.

про100.рус