Самым непереносимым для меня фактом всегда была рыночная антисанитария. Во время торговли галантереей она ограничивалась для меня пространством общественной территории и клозета, чистота которых зависели в основном от рабочего усердия и добросовестности уборщиков.
В большинстве случаев, в штат базарных сотрудников отвечающих за чистоту, входили не очень опрятные личности, работающие за небольшие деньги и возможность получить вознаграждение в виде продовольственного пайка и дешевой выпивки. Под строгим присмотром администрации они ещё кое-как выполняют свои обязанности, а без «волшебного пинка» быстро спускают всё на тормозах, приводя общественные площади в ужасные «запущенности».
Кроме этого, в темное время суток всегда масса желающих воспользоваться рынком как общественным сортиром. Поэтому, очень часто по утрам хозяева торговых точек обнаруживают на уличных прилавках «сюрпризы» в виде отходов жизнедеятельности человеческого организма. Лужи и «бомбочки» на скорую руку убираются подсобными рабочими и на эти же поверхности выкладываются реализуемые продукты питания.
Так же никто не отменял бездомных животных. Кошки и собаки с удовольствием спят под прилавками и на них. Греются в пустых картонных ящиках и даже воспитывают своё многочисленное потомство под прикрытием участливых и заботливых продавцов.
Отдельный разговор о крысах, мышах, тараканах. Даже самый заботливый и чистоплотный хозяин не сможет уберечь помещение от появления грызунов. Они с легкостью прогрызают деревянные полы и находят лазейки в швах металлических сварных конструкций. Мышки и крыски во всю лакомятся вкусняшками по ночам, а по утру владельцы товара с бранью отрезают поврежденные куски колбасы, сыра, мяса, кондитерских изделий и других продуктов для сохранения товарного вида реализуемой продукции.
Антисанитария — это неотъемлемый аспект базара, независимо от его месторасположения и статуса. Никакими средствами нельзя избавится от мышей, крыс, тараканов и мух в условиях открытых лотков с продуктами. Можно только быстро сделать утреннею ревизию, нацепить приветливое лицо и глядя в глаза покупателю уверенно сказать: «конечно свеженькое и безопасное для вас и вашего ребенка». А потом без зазрения совести положить в пакет кусочек вареной колбасы, отрезанный краешек которой был в отметинах крысиных зубов ещё несколько часов назад. Или вручить в руки клиенту перепакованный кулёчек с печеньем, освобождённый от наглых прусаков или дохлой мухи.
Далее следует…