Характерной особенностью градостроения Костромы является лучевая планировка. Однако за последние 20 лет городское строительство перестало придерживаться своих традиций. В архитектуре города появились незавершенные строительные объекты, которые портят облик культурного региона.
Многие из них находятся в аварийном состоянии и никем не охраняются. Соответственно, они представляют опасность для людей. Эти недострои знакомы всем костромчанам.
Школа–интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата (НОД)
По своим размерам и по числу вложенных в строительство средств и ресурсов эта школа, пожалуй, самый крупный недострой Костромы.
Строительство образовательного учреждения датируется началом 1990 года, в 1992 его планировалось сдать в эксплуатацию. Основными функциями комплекса должны были стать образовательная, воспитательная и реабилитационная. Данный объект предполагал строительство нескольких корпусов, оборудованных для детей с ограниченными возможностями.
Изначально были проблемы со стройматериалами, затем – с финансированием. Полностью работы остановились в 1996 году.
В феврале 2015 года между ООО «Новый город» и администрацией был заключен договор о совместной деятельности. Осенью 2016 года строительная площадка была обследована специалистами управления муниципальных инспекций. В ходе проверки обнаружено, что строительная площадка давно заброшена.
Потребность в таком заведении у города была и остается громадная. Дети с серьезными ортопедическими проблемами и ДЦП занимаются в старом, неприспособленном здании на ул. Вокзальной.
Культурно-выставочный центр
Данный объект находится неподалеку от театра кукол. Строительство сооружения было задумано как культурный и просветительский центр – с выставочным залом, художественной школой, музеем, библиотекой и прочее. Автор вышеуказанного недостроя – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов.
В марте 2012 года между инициатором строительства и департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области был заключен договор аренды земельного участка в районе Щемиловки. Тогда данную территорию оградили от посторонних глаз. Автор инициативы Олег Молчанов обозначил, что строит объект на личные деньги, без меценатов, потому дело продвигается по мере появления средств.
Специалисты муниципальной инспекции обнаружили здесь нарушения «Правил благоустройства территории города Костромы» и пытались привлечь к ответственности застройщика. В конце 2016 года ему был выписан штраф в 1000 рублей. Муниципальные чиновники даже просили решить вопрос о принятии этого участка в муниципальную собственность, но получили отказ, поскольку у Молчанова есть договор аренды.
По последним данным, инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области было О.И. Молчанову выдано предписание: либо провести рекультивацию котлована с утрамбовкой грунта, либо устроить съемную опалубку по периметру котлована.
Летом текущего года опалубка по периметру котлована была сделана. На площадку стали завозить материалы для строительства.
Объект Минобороны
Недострой вместе с земельным участком является в федеральной собственности и находится в оперативном управлении Министерства обороны РФ. «Катакомбы» расположены в отдалении от жилых кварталов. Площадь участка – 20900,0 м.кв. В Минобороны из Администрации Костромы было направлено обращение с просьбой передать недостроенный объект в муниципальную собственность. Чтобы навести порядок на территории недостроенного объекта, необходимо разрешение компетентных органов. Однако, ответа пока не получено.
Хлебозавод
За два последних десятилетия у недостроенного хлебозавода сменилось несколько собственников. И практически с каждым в свое время власти вели напряженные, но безрезультативные беседы: «Либо достройте, либо сносите объект. Строительное сооружение не только портит эстетический вид города, но и небезопасно».
Периодически на стенах «бетонного монстра» появляются свежие изображения и надписи. Сделать граффити на самом верху, считается весьма престижно среди подростков. О последствиях нахождения на высоте, юные «художники» не думают.
Собственнику недостроя – ЗАО «СТИМ» выдано предписание: установить ограждение, освещение и охрану объекта. Но эти требования не выполнены.
Дома по ул. Профсоюзной, и ул. Терешковой
Застройщиком недостроенного дома по ул. Профсоюзной значится В.С. Платонов. У местных властей к нему были претензии по соблюдению правил благоустройства. Сейчас объект огражден, и доступ туда для посторонних лиц перекрыт. До сих пор подвижек на стройке пока не наблюдается. Объявление о продаже жилья, что висит на недострое, выцвело от времени.
Ситуация с многоэтажным домом на ул. Терешковой куда проблематичнее. Дом был построен с нарушением границ участка, к тому же власти заподозрили, что под видом индивидуального дома был возведен многоквартирный, и обратились в суд. В 2014 году решением суда застройщика обязали снести строение, как самовольно возведенное, за собственный счет.
Решение вступило в законную силу, однако «замороженная» постройка стоит, как и прежде. В феврале 2016 года застройщик умер, и решение судебных приставов так и не было исполнено. Сын – главный наследник до сих пор не вступил в права собственности.
Для принятия вышеупомянутого здания в муниципальную собственность, необходимо признание этого имущества выморочным. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, если муниципалитет заполучит самовольно возведенное строение, то это будет основанием для прекращения обязательств по сносу объекта.