Неоднозначный и загадочный образ кошки, который существует в массовой культуре, имеет длинную историю. За всю свою "литературную карьеру" кошки выступали в нескольких основных амплуа, которые могли прекрасно сочетаться в одном и том же мохнатом персонаже. Рассмотрим их здесь.
1. Демоническая кошка
Сразу вспоминается настороженное отношение к кошкам во времена средневековья, особенно к черным. Кот мог выступать не только в роли фамильяра ведьмы, но и оказаться самим Князем Тьмы, желающим появиться инкогнито.
Но демонический ореол кошки обрели гораздо раньше появления христианства. В кошку, например, могла обращаться греческая Геката - богиня луны, преисподней и магии. Египетская Бастет, богиня с головой кошки, хотя и была покровительницей домашнего очага и плодородия, но тоже имела свою темную ипостась.
Весьма богата кото-демонами японская традиция. Здесь есть достаточно безвредная бакэнэко, которая ходит на задних лапах и умеет разговаривать, а по ночам танцует, положив на голову полотенце.
Куда опаснее кайбе. Если человек совершил самоубийства или был убит, то его кошка может выпить крови хозяина и стать мстительным духом, который будет преследовать обидчика и весь его род.
Но самая жуткая из японских кошек - нэкомата. Эта кошка имеет два хвоста и весьма внушительные размеры. Живет она в горах, где подкарауливает незадачливых путников. Считается, что в демона превращается любая кошка, если проживет на свете больше 13 лет. Хозяев своих она предварительно съедает.
В Исландии существует Йольский Кот, зверь достаточно зловредный и опасный - ростом с быка, черный и живет в пещере. Похищает и ест детей, если те ведут себя плохо. Так же ему не нравятся те, кто вздумал встречать Рождество в старой некрасивой одежде.
А представитель кельтской мифологии Кат Ши, черный кот с белым пятном на груди, больше интересовался не живыми людьми, а душами умерших. Чтобы не привлекать Кат Ши в дом, где был покойник, там не зажигали огней.
Ну и наш соотечественник - Кот Баюн, ставший потом прототипом не только кота, живущего у Бабы-Яги, но знаменитого Пушкинского "кота ученого". Огромный кот-людоед, который сидит на железном столбе в мертвом лесу и навевает сон на путников, чтобы потом их съесть. Кот - рассказчик, его волшебный голос слышен за много верст и именно им он усыпляет людей. Но сказки Кота могут обладать и целительной силой: если герою удается победить, Кот становится его помощником, проявляя свою двойственную природу.
В литературе традицию демонических котов продолжает черный кот Эдгара Алана По.
2. Кот-трикстер
Начинал как герой сказок, таких как "Кот и лиса". В большинстве случаев кот, попадающий в тяжелую ситуацию, оказывается плутом и пройдохой, что позволяет ему не только не пропасть, но и поиметь в конечном итоге для себя выгоду.
В литературе же этот образ оказался особенно любим авторами. Пожалуй самыми известными трикстерами оказались Чешырский кот Льюиса Кэролла и Булгаковский Кот Бегемот.
3. Кот - волшебный помощник
Самый известный всем с детства - Кот в сапогах был весьма предан своему хозяину и, несмотря на свою хитрость, был зверем достаточно безобидным. Не все так однозначно с его фольклорным прототипом Баскским метаготом. Эта свирепая тварь поедала хритиан без зазрения совести. Но, если человеку удавалось изловить кота, то материальное благополучие ем было гарантировано. Утром метагота следовало покормить и дать ему глоток вина, после чего хозяин получал от него золотую монету.
Из известных котов помощников можно так же вспомнить Серую Метелку, кошку из "Ночи в дождливом октябре" Роджера Желязны.
4. Кошка символ свободы
Ну, самая известная любительница независимости описана Киплингом. Она и ходит, где вдумается, и гуляет сама по себе. Но эти качества кошки были отмечены задолго до Киплинга: в Римской Империи кошка была спутницей богини свободы Либертас. На знаменах восставших рабов Спартака именно поэтому было изображение кошки.
Встречаются и очень забавные кото-герои. Например, Кактусовый кот из фольклора американских поселенцев зеленый и весь покрыт шипами. Да к тому же еще очень любит полакомится перебродившим кактусовым соком. Говорят, что поэтому Кактусовых котиков уже почти не осталось: пьяный кот - легкая добыча.
Мифотворчество вокруг кошек продолжается и в наше время. Один всем известный кот Шредингера чего стоит! Из самого свежего можно вспомнить карантинный марафон стихов про Басе и его кисе.