Найти тему
Про100 За Правду

Военные городки в 46 субъектах Российской Федерации брошены на произвол судьбы

В настоящее время на территории Российской Федерации расположены более 8 тысяч многоквартирных домов с долей собственности Министерства обороны Российской Федерации. Для управления вышеуказанным специализированным фондом 24 февраля 2015 года было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Главное управление жилищным фондом» (ООО «ГУЖФ»).

29 мая 2020 года на официальном сайте «ГУЖФ» была опубликована информация о том, что с 1 июня 2020 года ООО прекращает хозяйственную деятельность и обслуживание многоквартирных домов на основании Федерального закона «О банкротстве» и Решения собрания кредиторов.

«Мы провели работу по уведомлению органов государственной власти и местного самоуправления, надзорных органов, включая прокуратуру и жилинспекцию о процедуре банкротства нашей компании. Вместе с тем, осуществлена обширная судебно-претензионная работа с местными администрациями по выполнению своих обязательств в части назначения управляющей компании до проведения конкурса. Однако не все муниципалитеты прониклись чувством ответственности по сложившейся ситуации и до сих пор не приняли должных мер», – отметили в пресс-службе ООО «ГУЖФ».

По состоянию на 1 июня 2020 года из 771 многоквартирных жилых домов более 400 объектов остались без управления.

Автор проекта «Забота о заброшенных многоквартирных жилых домах» Андрей Добровольский является заместителем директора омской управляющей компании «Фрегат». Он рассказал о ситуации в городе на сегодняшний день.

«Один из военных городков, брошенных на произвол судьбы, находится в отдаленном районе города Омска – поселке Степном. Управляющей компанией «Фрегат» заключено соглашение с Министерством обороны, как главным распорядителем жилого фонда в военном городке, по аварийному обслуживанию жилья. Такое обслуживание производится в ежедневном круглосуточном режиме (в частности, централизованная канализация была проложена в 1961 году и ни разу не ремонтировалась).
Речь идет о шести домах, в которых на данный момент проживает около 1500 человек. Об управлении еще шестью домами ведутся переговоры. Надеемся, что в ближайшее время нам их передадут отдельным постановлением.
Поселок вышел на уровень самоокупаемости. Люди, живущие там и платящие минимальный тариф, получают весь спектр услуг. Поселок непростой в плане управления и обслуживания. Есть необходимость капитального ремонта канализации, электрических сетей, сетей холодного и горячего водоснабжения.
В конце июля муниципалитетом будет проведен конкурс на управление домами в поселке Степной. Мы надеемся, что выиграем конкурс и будем дальше управлять этими домами.
Для того чтобы МКД попал под управление УК, необходимы всего два фактора: инициатива самих жильцов и инициативная управляющая компания, которая способна обслужить жилой фонд. Единственная причина, почему компании не хотят брать такие городки на обслуживание – это потому что они не всегда являются прибыльными», – сообщил автор.

про100.рус