Повествование на военно-морскую тему (автор неизвестен, много букв)
Искры войны
Тсубэ.
Будни командующей Объединенным Флотом были заполнены скучной рутиной, что, увы, быстро стало для Ниоры Сетано привычным делом после того, как она заняла эту должность. Обстановка на границах казалась относительно спокойной. Беспорядки на островах архипелага Айнелин и на Тэй Луане – последних землях, проглоченных Сегунатом – не требовали вмешательства флота. Ксаль-Риумской Империи хватало проблем с Ивиром, а державы Восточной Коалиции были, как обычно, увлечены собственными дрязгами. Словом, обстановка казалась необычно мирной и спокойной, что даже настораживало. И – Ниора честно признавалась себе – несколько удручало.
Адмирал Сетано не бывала в настоящих сражениях с тех пор, как пал Шлассен, а это произошло 14 лет назад. Тогда она выиграла несколько схваток ценой умеренных потерь, затем в решительном ночном бою остановила флот шлассенцев, предпринявших контрнаступление с целью уничтожить агинаррийский десантный конвой, и этим заслужила очередное повышение. Наконец, 4 года назад, она сменила Фусо Итоми, став самой молодой командующей в истории Объединенного Флота, и о непосредственном участии в битвах пришлось забыть окончательно. Сегунат и после вел боевые действия, но то были локальные конфликты, которые не требовали непосредственного вмешательства командующей Объединенным Флотом. Ниора вела эти войны, не покидая своего благоустроенного кабинета в Тсубэ. И так воевать было ей недостаточно.
Женщина саркастически усмехнулась и уже не первый раз за день потянулась к шраму на лице, остановив руку на полпути. Забавно: она не ожидала такого от себя. Иджиме могла грезить о сражениях и славе, но Ниоре давно не двадцать. Все это уже было в ее прошлом. Ниоре казалось, что она успела вырасти из подобных глупостей, но нет – бездействие претило ей, как и 25 лет назад. Вид кораблей Объединенного Флота, простаивающих в порту, вызывал у тайрё Сетано чувство досады.
Не то, чтобы кораблям приходилось ржаветь на приколе – хвала Богу-Дракону, Агинарра еще не превратилась в Ивир. Традиция, появившаяся одновременно с самим Объединенным Флотом: корабли остаются в порту ровно столько, сколько необходимо для их технического обслуживания и обеспечения – и сегодня соблюдалась нерушимо. А в последнее время график маневров и учений стал даже плотнее обычного – флот обновлялся. Новые корабли вступали в состав эскадр и дивизионов взамен списанных, и командам требовалось привыкнуть к ним. Всего два года назад вошел в строй последний из четырех линейных КР типа «Хагеши», за минувшие полгода флот пополнился двумя линкорами – «Риото» и «Мэгаси» - и еще два корабля ждали своей очереди. К двум имеющимся авианосным ударным соединениям – «Тэйкай» и «Риокай» - должно присоединиться третье, группа «Сэнкай»: три новейших авианосца по 36000 тонн водоизмещением уже достроены, оставалось сформировать для них команды и воздушные группы. Наверняка Иджиме грезит о месте на одном из этих кораблей. Есть, наконец, еще и «Дзинкай» - ударное соединение, созданное в обстановке строжайшей секретности и до поры скрытое от шпионов Империи и восточников далеко на севере. И, проклятье, все эти корабли строились не для того, чтобы отстаиваться в портах или жечь порох на маневрах!
Нет, сегодняшнее затишье явно предвещало бурю. Но на кого она обрушится? Сегунат рвался на юг и восток, и в Штабе прорабатывались различные планы войны. Какой из них будет решено осуществить на практике, Ниора не знала. Думая об этом, она всегда ощущала беспокойство. Если война с Ксаль-Риумом повторится, шансы на победу невелики. Объединенный Флот силен, очень силен – сейчас он на пике мощи и боеготовности. И все же, южная Империя для Агинарры – все еще противник неподходящей весовой категории. Население Ксаль-Риума – сто сорок миллионов человек, почти четверть всех жителей Дагериона! Агинаррийцев – коренных агинаррийцев - чуть больше пятидесяти миллионов, а соотношение в территориях тем более не обнадеживает. Воевать с Империей все еще рано…
Но право решать принадлежало не ей. Когда Штаб и Сегун скажут свое слово, адмиралу Сетано останется только исполнять их волю. Или же вовремя подать в отставку и уйти на покой, пока не началась заварушка, но эту возможность Ниора даже не рассматривала. Не для того она служила своей стране целых 25 лет, чтобы теперь отойти в сторону, предоставив разбираться со всем кому-то другому.
- Я бы половину оставшейся жизни отдала за возможность предвидеть будушее хотя бы на год вперед, Масахиро, - призналась она.
- Это, безусловно, был бы ценный дар, адмирал Сетано, - с серьезным лицом согласился Масахиро Оми. - Я уверен, что очень многие, на ком лежит ответственность командования, сочли бы такую цену оправданной.
Начальник штаба, как обычно, явился к ней с папкой, полной бумаг. Папка была пухлой – количество бумажного хлама все множилось. Как ни странно, даже война – это в первую очередь рутина и бюрократия, и только потом все остальное. Рапорты, жалобы, запросы. Запросы, жалобы, рапорты. Очень много того, другого и третьего. Прежде, чем отправляться в бой, изволь оформить и утвердить запрос на снаряды и горючее, и если бы только на это. Механизмам нужно масло для смазки и запчасти для ремонта, а людям – пища, вода, обмундирование, медикаменты, наконец, жалование. Объединенный Флот с его сотнями кораблей разных классов и десятками тысяч моряков был сложнейшим механизмом и одновременно – прожорливым левиафаном, который каждый день требовал от населения Агинарры и захваченных территорий все новых и новых жертв. Его приходилось и кормить, и лелеять, чтобы скотинка не захирела.
Ниора смотрела на папку в руках контр-адмирала с неприязнью и обреченностью.
- Что нового, Масахиро? – поинтересовалась она, дабы хоть немного отсрочить момент погружения в прелести бумажной работы.
- Ничего, командующая, - ответил на это Оми, вручая ей папку. – Дела обстоят благополучно. Все идет своим чередом.
- Отрадно слышать. Через десять дней – празднование Дня Моря (1), - напомнила агинаррийка. – Флот направляется в Кинто для торжественного парада. Как обычно, нас посетит сам Сегун.
- Тут тоже все в порядке, командующая, - заверил Оми. – Все работы по подготовке кораблей уже завершены. Сегун будет доволен.
- Не сомневаюсь, - Ниора, встав, подошла к раскрытому окну и, опершись руками о подоконник, посмотрела на порт далеко внизу.
С такого удаления корабли на рейде казались игрушечными моделями, какие дети запускают в пруду. И их было много. «Риото» и «Мэгаси», разумеется, затмевали прочие – красавцы, что и говорить! Несокрушимая мощь, воплощенная в металле – ни у имперцев, ни у восточников нет ничего подобного. «Хагеши», «Икари», «Гекидо» и «Фукусу», четыре новых линейных КР, внешне были почти неотличимы от линкоров, но уступали размерами – водоизмещение 36000 тонн и восемь 330-мм пушек в качестве ГК в таких же четырехорудийных башнях в носу; более тонкая броня и те же 32 узла скорости. Новое ядро линейных сил флота: Первый Линейный и Четвертый Крейсерский дивизионы; прочие тяжелые корабли, по нынешним меркам, уже устарели, однако прошли модернизацию и по-прежнему способны заявить о себе.
Отдельно стояли три больших АВ будущей группы «Сэнкай» - «Сэнши», «Инадзума» и «Юмикари»; они еще не были доведены до полной боеготовности. Предстояло завершить мелкие наладочные работы на самих кораблях, сформировать авиагруппы, выдрессировать пилотов и команды, прежде чем можно пускать их в настоящий бой, и все это требует времени. Но и без них флот силен, очень силен. Настолько ли силен, чтобы бросить вызов всему остальному миру, вот в чем вопрос. Мрачно улыбнувшись, Ниора Сетано сама себе ответила – нет.
– С вашего позволения, командующая, если у вас нет других дел…
- Да, можете идти, Масахиро. Оставьте мне бумаги, я рассмотрю их.
Оми отсалютовал и вышел, оставив папку на столе. Ниора безнадежно вздохнула, потребовала стакан чая и углубилась в повседневную рутину. Она как раз принялась за доклад от капитана Тэджи Хосэя, командующего авиационной группой ударного соединения «Риокай», о несчастном случае в ходе тренировок пилотов, когда зазвонил телефон. Ниора потянулась к трубке. - Да?
- Адмирал! – она узнала голос Комуры. Капитан говорил торопливо, было заметно, что он растерян, - Не так давно вы упоминали имя Ису Тагати.
- Ну и что?
- Ису Тагати прибыл в Тсубэ. Его самолет приземлился десять минут назад. Я решил поставить вас в известность.
- Да, благодарю вас, Комура, - ответила Ниора, скрывая собственное удивление, - Несомненно, он хочет встретиться со мной. Что ж, пусть так. Вы пока занимайтесь тем, что я вам поручила.
- Да, командующая.
Ниора повесила трубку и недоверчиво усмехнулась. Визит застал ее врасплох. Хорошо, что Комура успевает следить всегда и за всем.
- Кажется, что-то начинается… - сказала она сама себе. Командующая была встревожена, но и заинтригована. Что же за тайны скрывает остров Тэххо, и поделится ли ими Ису Тагати? Ну, нет, это вряд ли…
Очень скоро ординарец доложил о появлении коммодора Ису Тагати из столицы. Ниора велела пригласить гостя и, заняв свое место в кресле за черным столом, приготовилась к разговору. Тагати появился через пару минут. Внешне коммодор был полной противоположностью капитану Комуре, за исключением только того, что у обоих на голове не было ни волоска. Лет около 50, высокий и худой, Тагати держался так прямо, как будто проглотил железный прут. Его сухое неподвижное лицо украшали тонкие усы над верхней губой и небольшая остроконечная бородка. Черные глаза взирали на мир бесстрастным и проницательным взглядом.
Коммодор шагнул через порог и отсалютовал быстрым, но безукоризненно изящным движением. Темно-синий с серебром мундир смотрелся на офицере так, словно Ису Тагати в нем и родился.
- Тайрё, - произнес он лишенным выражения голосом.
Ниора, не вставая из кресла, ответила кивком.
- Рёсэн(2) Тагати.
- Садитесь, - предложила Ниора, - Не желаете чаю? – она машинально скосила глаза на два очередных полупустых стакана, от которых забыла избавиться. Надо что-то делать с этой привычкой…
- Нет, спасибо, адмирал Сетано, - отозвался Тагати и сел. Двигался он необычно четкими, отточенными движениями, как хорошо отлаженный механизм, а не человек из плоти и крови. Эта манера весьма подходила к его внешности и голосу.
- Вероятно, вы не знаете обо мне, адмирал Сетано, – сказал он. – Я…
- Вы возглавляете «Отдел 16» и занимаетесь разработками в области вооружения, - перебила Ниора. – Это мне известно, но, боюсь, не более того, коммодор. И, признаюсь, я не ожидала увидеть вас в Тсубэ. Я полагала, вас больше интересует остров Тэххо, - добавила она, невинно улыбнувшись.
Тагати моргнул от неожиданности при упоминании Тэххо. Видно было, что замечание Ниоры его удивило.
- Моя работа не ограничена только островом Тэххо, - обтекаемо ответил он. – К сожалению, по очевидным причинам, я не могу распространяться об этом.
- Понимаю. Итак, коммодор, почему вы здесь?
- Я должен обсудить с вами одно достаточно необычное дело, адмирал Сетано, - сообщил Тагати.
- Неужели? Вы все больше меня интригуете, коммодор. Ну, что же, мы можем говорить здесь свободно. Я слушаю вас.
- Прежде всего, адмирал Сетано, вы должны ознакомиться с этим.
Он раскрыл небольшой кожаный портфель и извлек наружу запечатанный и обтянутый красно-серебристой лентой конверт. На бумаге и печати красовались дракон, якорь и меч – символ Объединенного Флота.
Ниора не спеша сломала печать и распотрошила конверт. Внутри оказался лист бумаги, опять-таки, украшенный многочисленными печатями и подписями – так щедро, что места собственно для текста осталось немного. Да текст и был лаконичен. Читая, Ниора Сетано сузила глаза.
- Настоящим всякому офицеру, состоящему на службе Сегуната, вне зависимости от его звания и положения, предписывается оказывать всяческую поддержку коммодору Ису Тагати, представляющему Верховный Штаб. Любое требование коммодора Тагати должно быть незамедлительно удовлетворено.
Под текстом красовалась внушительная подпись самого адмирала Матоми Ото – начальника Верховного Штаба. Ниора Сетано едва удержалась от того, чтобы присвистнуть вслух. Получив от старого друга из Риогиру письмо, где упоминался коммодор Ису Тагати, она подозревала, что раньше или позже ей придется столкнуться с этим человеком, но такое развитие событий застало ее врасплох. Фактически, этот листок бумаги превращал адмирала Объединенного Флота тайрё Сетано в подчиненную коммодора Тагати.
- Я не хочу доставлять вам неудобства, - заверил тот. – Но мне крайне нужно ваше содействие, адмирал Сетано.
- И у вас высокопоставленные покровители, - с холодком сказала Ниора. – Это… любопытный документ. Тот факт, что вы пришли с ним ко мне, заставляет меня думать, что вам нужен корабль, или корабли. Не так ли?
- Вы совершенно правы, адмирал.
Ниора обаятельно улыбнулась.
- О каких кораблях идет речь?
- Всего об одном корабле, тайрё. Точнее, о субмарине. Я имею в виду «Аозаме».
Ниора постаралась не выдать свое удивление. Просьба коммодора вновь стала для нее неожиданностью. Как бы у Ису Тагати не вошло в дурную привычку раз за разом удивлять ее подобными сюрпризами…
- Говоря про «Аозаме», вы имеете в виду именно эту субмарину? – хладнокровно уточнила она. – Другая вас не устроит?
- Именно так, адмирал Сетано, - подтвердил Ису Тагати.
Ниора слегка подалась вперед за столом, сцепив пальцы. Просьба коммодора действительно казалась странной. «Аозаме», введенная в строй шесть лет назад, была в своем роде уникальным творением кораблестроителей Сегуната: как новые ЛК «Риото» превосходили размером любой корабль, когда-либо плававший по морям Дагериона, так и «Аозаме» была крупнейшей среди субмарин. Почти пять тысяч тонн надводного водоизмещения – вдвое больше, чем любая другая ПЛ, построенная до нее. В ней сочетались внушительная скорость надводного и подводного хода, огромный радиус действия и сильное вооружение из десяти ТА и четырех 180-миллиметровых орудий, размещенных в настоящих вращающихся башнях. «Аозаме» даже имела собственный ангар для пары гидросамолетов-разведчиков и стартовую катапульту.
Выдав заказ на проектирование новой серии субмарин, адмиралы из Штаба видели в них идеальные рейдеры, губители конвоев. Идея заключалась в том, что суперподлодки будут обнаруживать противника при помощи воздушных разведчиков, использовать торпеды, чтобы избавиться от кораблей охранения, а затем, всплывая на поверхность, легко расправляться с большими транспортными кораблями при помощи своих мощных пушек. На бумаге теория казалась привлекательной и, как многие другие привлекательные теории, не имела шансов на практике: еще один повод Фусо Итоми, чтобы затеять ссору с адмиралами, распоряжавшимися из Риогиру. Ниора Сетано искренне сочувствовала своему предшественнику – на то время, когда он занимал должность командующего Флотом, пришелся пик экспериментаторского энтузиазма среди штабистов. К счастью, те и сами, прикинув, во что обойдется строительство крупной серии таких подлодок, быстро свернули проект.
Две сверхсубмарины все же построили – «Аозаме» и «Итачизаме», причем вторая погибла меньше чем через год после ввода в строй во время очередных маневров, столкнувшись в тумане с одним из собственных кораблей. «Аозаме» повезло больше: хотя по прямому назначению лодку никогда не использовали, она превратилась в популярное средство пропагандистской войны. На парадах и кадрах кинохроники огромный, ощетинившийся орудийными стволами подводный КР смотрелся очень эффектно и поэтому поддерживался в хорошем техническом состоянии.
- Неожиданная просьба, - откровенно сказала Ниора.
- Но, командующая Сетано, удовлетворив ее, вы не ослабите свой флот, не так ли? – ответил на это коммодор. – Ведь вы невысоко оцениваете «Аозаме».
- Вы много обо мне знаете, - заметила она.
- Скорее, я много знаю о субмаринах, - возразил Тагати. – Когда-то я сам командовал одной из них.
Тайрё улыбнулась с намеком на ехидство.
- Что же, давайте порассуждаем логически, коммодор. Я сомневаюсь, что вы намерены отправиться в море пиратствовать. Пушки и торпеды вам не нужны, и с любой задачей, которую можно поставить перед субмариной, гораздо лучше справится обыкновенная «Киоши». Значит, вам нужно только одно: гидросамолет и средство, которое скрытно переправило бы его к месту и обратно. Что и куда вы намерены доставить, Тагати, если не секрет? Или наоборот – вы что-то хотите откуда-то забрать?
Коммодор слегка склонил голову.
- Справедливое предположение, адмирал Сетано. Я не вправе разглашать подробности, скажу лишь, что от успешного исхода этой операции зависит гораздо больше, чем вы думаете.
Он пристально смотрел на Ниору.
- Так вы предоставите мне «Аозаме»?
- Я получила приказ, который не могу игнорировать, - женщина развела руками. - Вы можете забрать лодку, я передам капитану, что вплоть до возвращения в Тсубэ он подчиняется вашим указаниям, – она усмехнулась, - но все же постарайтесь вернуть «Аозаме» в целости. Ваши друзья из Штаба будут огорчены, если не увидят ее на очередном параде.
Ису Тагати сделал вид, что не заметил иронию в ее голосе.
- Я постараюсь, командующая Сетано, - серьезно ответил он. – С вашего позволения, адмирал, я оставлю вас. У меня очень мало времени.
- Не знаю, что вы задумали, Тагати, но желаю удачи, - сухо отозвалась Ниора. Когда коммодор исчез, она потянулась к телефону и вызвала Натэя Комуру.
- Командующая? – капитан взял трубку почти сразу, будто только и дожидался этого.
- Комура, обстоятельства изменились, - без лишних слов объявила Ниора Сетано. - Вот теперь мне очень интересен коммодор Ису Тагати и то, чем он занимается. Сделайте все, что в ваших силах, но выясните это.
Примечание:
1. День Моря – годовщина победы агинаррийцев над экспедиционным флотом Ксаль-Риумской Империи в 1870 году. Отмечается 48 Весны. Государственный праздник.
2. Рёсэн – воинское звание в Объединенном Флоте Агинарры и Джангара. Стоит между контр-адмиралом (дзенрё) и капитаном 1-ого ранга (тайсэн). Соответствует коммодору или субпрефекту в ксаль-риумской системе рангов.
Вы можете почитать о начале истории здесь:
Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.9-1
Феникс в пламени Дракона. Часть Первая. Гл.8-2