ДОЛГОЖДАННЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА БАШКОРТОСТАНА
ЛЕТО.
Я устал от политики вещающей нам СМИ. И хочу отойти от нее, окунувшись в созерцание природы нашей Башкирии и ее времена года.
Если спросить человека, какое время года для него наиболее любимое? То, наверняка, многие, сообразуясь со своими пристрастьями к своему долгожданному отпуску или к своему здоровью, назовут одно из них. Любители погреться на солнышке выберут лето, грибники осень, горнолыжники зиму, но, как правило, все упомянут пробуждение природы – весну!
Башкирия удивительное место на просторах России, здесь присутствуют сразу красоты всех времен года! Причем яркие и самобытные!
На нынешнее лето грех жаловаться. Были и дожди, и ярко светило солнце. И оно вместе с весной не виновато в короновирусе, спутавшим многим долгожданный отпуск на лоне природы. Мы многое пережили, переживем и эту напасть.
Я, как, что ни на есть коренной житель Башкирии, географ, турист, биолог и фотограф просто поделюсь с вами своим восприятием красоты времен года нашей Башкирии. Начну с лета, которому еще шагать по просторам республики целый август месяц.
Разнообразна и непредсказуема красота разнотравья лугов, степей и лесных полян. Диву даешься – как все это природе удается? Невольно приходят на ум слова – богу на славу удалось создание природы, а вот с человеком вышла осечка. Дай ему волю и вместо одного-двух цветков для своего любимого человека он готов нарвать целую охапку, чтобы на следующий или через день бездумно расстаться с ними.
Палитра художника - место творческого вдохновения почерпнутого и смешанного им из музыки цветов, достоверно переданного на холсте, акварели или фотографии.
Бывают и неожиданные встречи. Попрощался медведь с зимней берлогой и вышел на берег реки поглазеть на свои медвежьи угодья, себя показать да удивить своим появлением проплывающих мимо туристов.
Не многие знают, что Башкирия всегда славилась запасами шиповника, который растет здесь почти повсеместно. Что в СССР было всего лишь три витаминных завода, в Йошкарале, Санкт-Петербурге и в Уфе, которые использовали естественное сырье – плоды и семена шиповника. Слава богу, что и сейчас его можно встретить вдоль рек и дорог. Его цветущие кусты радуют глаз проезжающих по дороге в Бурзян.
Цветущие луга, леса, поля с подсолнухами и другими растениями все подвластно бабочкам и труженицам пчелам. Вступил в свои права и еж – бескорыстно заменяющий собой кошек при ловле мышей в садах и огородах.
А я еду, а я еду за туманом и за туманом и за запахом тайги.
Вот он ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами красавец вальдшнеп. Видно, что он прислушивается к хрюкающим звукам, издаваемых его соперниками готовых к единоборству. Их «хорканье» со звуком «ци-цик», слышен на расстоянии до 300 м.. А вот устье ручья Сарышта – левого притока реки Большой Инзер, предвестника сложного порога-шиверы на реке Большой Инзер.
Летний закат отгорел. Надвинувшиеся сумерки скрыли вершины гор, отороченные гривами еловых и пихтовых верхушек. Появились голубоватые искорки звезд, которые вскоре до тесноты заполнили все небо: пойди, разберись и найди свой знак Зодиака. Из-за горы, как бы нехотя, стал появляться робкий свет ночного светила Луны. Прохлада лесного воздуха полна колдовской врачующей силы. Недаром говорят, что лес врачует и является основой фитотерапии.
Не каждому растению выпадает честь украшать собой гербы и флаги той территории, на которой он вырос. Такое растение, олицетворяющее коренной народ Башкортостана привольно растет в степях и лесах республики. Называется оно курай. Много легенд и сказаний передается о нем из уст в уста. Хотя его, вроде бы неказистое соцветие словно зонтик бледно-зеленого цвета со стрелами и белыми шариками на концах, не вложишь в основу разноцветья букета из полевых цветов. Его полый стебель гордо подпирает небо, впитывая через них силу солнца, свежесть степного или лесного воздуха, С благодарностью к их силам и тянется вверх стебель курая. Вот что говорится в одной из легенд об этом растении.
Давным-давно один из егетов уснувший после работы на поляне был разбужен удивительной мелодией, которая доносилась из сухого высокого стебля. Защемило его сердце от услышанной мелодии, напоминающей степную ширь и отголоски звуков почти забытого детства. Подошел он к этому растению. Бережно срезал ножом его сухой, высушенный солнцем и ветром полый стебель. Обнял его ладонью и сделал на нем несколько отверстий, а затем приложил его к губам: и, о чудо! Запел курай о раздолье полей и густых уремных урманов, о птицах и животных, которые паслись на вольных ялалах и многом другом, мысль о которых пронизывала душу и мысли егета. Так с тех пор и пошла гулять в народе эта башкирская флейта-дудочка, удивляя всех своей скромностью, умением передавать состояние души и настроения народа живущего на земле Уральской многие века.
Лето – время активного отдыха где сочетаются знания, чувство ответственности и умения оказать в случае необходимости посильную товарищам. Реки Башкортостана одна краше другой. Приезжай, любуйся, приобретай себе верных друзей
В лесных горельниках, по брегам рек и озер, везде где есть влажная почва растет кипрей, именуемый в народе, как иван-чай. Красивый, нежно-розового цвета, на длинных соцветиях-метелках он служит «медовой столовой» для пчел и других насекомых. Но не только за его медоносные качества любят это растение люди. Издавна его высушенные в тени листья, обладающие целебными свойствами, используются для заварки напитка, называемый в народе капорским чаем. На Руси капорский чай пользовался большим спросом в европейских странах. Русские купцы поставляли его в заморские страны тоннами.
По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того,
чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь цветы подсолнечника
всегда обращены к солнцу, при любой погоде, даже в самый туманный
и дождливый день. Неслучайно подсолнух стал для людей символом радости и оптимизма, а также — верности.
Народная мудрость гласит – в лес сходить, что на ярмарке побывать. Всего там вдоволь только не ленись. Дома вся усталость от вашего блуждания по лесу сойдет на нет. В зимнюю стужу грибы и собранные травы вновь вам напомнят и «заговорят»: о месте их сбора и «соседях», проложивших грибную стежку-дорожку к укромным местам лесных красавцев. Надо же, ничего в ромашках сверх естественного нет. Беленькие тонкие лепесточки по краям жмущиеся по кругу друг к дружке, да желтая пуговка посередине. А ведь гадают же люди по ней: любит не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет! И, порою, она правильно им дает ответ.
Вот и конец лету пришел. Урожай с полей убран, осталось лишь жнивье перепахать, да солому до дождей в надежном месте спрятать.
Понравилось? Кликните. Все фотографии автора Вадима Марушина.