Печальные события начала весны и лета вынудили некоторых работодателей произвести перестройку режима функционирования своего предприятий. Многие из них перевели своих работников на удаленный режим работы.
В первые дни работы предприятия в таком режиме большинство работодателей испытывали некоторые трудности, но затем работа сотрудников на удалёнке им пришлась по вкусу. А когда режим ограничений, установленный в связи с пандемией, был смягчен и стало возможно вернуть работников из домашней обстановки на их рабочие места, то некоторые работодатели не стали этого делать.
Причинами такого решения стали с одной стороны жесткие требований Роспотребнадзора к организации работы в офисных помещениях в условиях даже ослабленного карантина и самоизоляции. Выполнение которых требует ощутимых дополнительных затрат. А с другой стороны за период ограничений работодатели высоко оценили коэффициент полезного действия работы сотрудников в режиме онлайн.
Раньше компании страшились перехода сотрудника на удаленную работу по причине отсутствия инструментов контроля за его работой в течение установленного рабочего времени, теперь же контролировать работу удаленного работника можно с помощью специальной программы. При этом удаленная работа снижает общие расходы компании за счет снижения себестоимости товаров и услуг из-за: уменьшения аренды помещение, сокращения бумажного оборота, дистанционного проведения планерок, совещаний и конференций.
Для самих же работников работа в удаленном режиме не кажется такой привлекательной, как это кажется со стороны. Многие из них отмечают негативные последствия удаленной работу - невозможность разграничить место работы и место отдыха, что не дает возможности сбросить напряжение и отвлечься от работы. Если при работе в офисе ты закончил работу, ушел из офиса, и все твои мысли только об отдыхе. А на удалёнке так не получается - рабочий компьютер всегда рядом и мысли всё равно вращаются вокруг незавершенной работы.
Работодателям следует побеспокоиться решением не только экономических вопросов компании, но и вопросами психологического состояния удаленных работников, все-таки человек социален и без человеческого коллектива он деградирует.
---------------
Что грозит работодателю за отказ проиндексировать зарплату работникам
Женщины и пенсионеры будут приниматься на работу после повышения квалификации
Теперь налоговый вычет можно использовать при покупке любых лекарств
●●●●●●●●●●●