Найти тему
Астемир Цомаев

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

Все комментарии пользователя Цомаева Астемира Борисовича на видеоблоге Д.А.Медведева http://blog.da-medvedev.ru; /http://blog.da-medvedev.ru/accounts/103293

видеоблог Д.А.Медведева
видеоблог Д.А.Медведева

Комментарий к записи "Региональная власть, местное самоуправление" 6 января 2014 10:15 Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

1.С Новым годом Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич!Успехов и удачи...Вы правы:"Новый год – это всегда время надежды!" Вот и мы, в Осетии, по-прежнему надеясь на то, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ восторжествует(!),вновь и вновь хотим довести до Москвы:Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!Осетины не хотят быть «россиянами 2-го сорта»! УВЫ, ПОКА нас упорно не желают СЛЫШАТЬ...?

2.Глава региона РФ, не избранный на прямых, всенародных выборах, нелегитимен, apriori!

Парламентское большинство (читай: власти Северной Осетии) решило-таки лишить народ республики его конституционного права - права выбирать власть! Мы считаем, что пора начать считаться с мнением жителей республики, подавляющее большинство из которых – «за» всенародные выборы главы республики и не лишать их конституционного права и возможности выбирать власть! Глава региона РФ, не избранный с участием народа, нелегитимен, apriori! И мы не признаем таковым того, кто прошмыгнет во власть в обход народа - через «служебный вход»… Учесть же (по настоящему) мнение народа можно только на референдуме и на всенародных выборах…

3.Пока спросить народ: он «за» или «против» прямых выборов, забыли… ?!

В республике для отказа от прямых выборов не было никаких реальных оснований!Этот закон лишает народ конституционной возможности выбирать власть. Это незаконно и несправедливо во всех смыслах… И для того, чтобы не допускать нарушения Конституции РФ: надо узнать и учесть мнение народа. ПОКА мнение народа пока не спрашивали… А народ это свое конституционное право не делегировал «слугам народа». Необходимо обязательно учесть мнение жителей регионов. Да, этот принципиальной важности вопрос должен решаться исключительно только с учетом мнения народа!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

Комментарий к записи от 17 октября 2011 18 октября 2011 17:35

Общество должно иметь возможность контроля социальной политики!

Без «значимых мер» по укреплению общественной составляющей МСУ – не удастся создать полноценной эффективной модели управления с достойным участием в нем населения! Мы в этом убеждены! Именно на такой модели управления настаивает и Глава государства. Ведущую роль в строительстве такой власти - ответственной перед людьми, считает Д.А.Медведев, должен сыграть контроль. И этим контролем должны занимаются именно НПО. А чтобы они могли осуществлять это должным образом, для этого, на наш взгляд. Во-первых, необходимо (как это предложено нами выше) укрепить общественную составляющую МСУ. Во-вторых, всячески поддерживать НПО в их деятельности! «Содействие НКО, по мнению Президента РФ, несомненный приоритет демократического государства!»

Д.Медведев считает, что: «…если нам нужна политика, ориентированная на человека – значит, и обсуждение всех проблем социального плана должно происходить в рамках гражданского общества, и оно должно иметь возможность контроля за реализацией социальной политики». Да, лишь в этом случае, мы, граждане перестанем пребывать в роли «сторонних наблюдателей» за происходящим... с нами!

Да, именно не надлежащие роль и место Институтов Гражданского общества в субъектах РФ и их фактическое отсутствие на политической авансцене лежат в основе «всех бед» в регионах. И выход из сложившейся ситуации, как сказано, видится нам (как и Главе государства) именно в укреплении общественной составляющей и МСУ, и Государственного управления – в создании полноценных общественных образований, способных на деле отстаивать интересы граждан! И только такой подход позволит приступить на деле к созданию новой модели управления с достойным участием населения!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина - Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

Комментарий к записи от 17 октября 2011 18 октября 2011 12:09

Необходимо укрепить общественную составляющую МСУ!

Д.МЕДВЕДЕВ: «Чем больше я занимаюсь государственным управлением, тем больше я ощущаю несовершенство этой системы». Несовершенство на лицо! Дмитрий Анатольевич ранее заявлял: «…нам нужно стремиться к «модели, основанной на общественном договоре между властью и обществом, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом!»

У нас (у Фонда) есть конкретные «Меры по повышению эффективности государственного управления в субъектах РФ» – о них позже. А пока о Мерах на уровне МСУ.

Как укрепить общественную составляющую МСУ?

1. Создать Владикавказский Центр поддержки НКО!

2. А коллективным органом при этом Центре мог бы стать Совет по содействию становлению институтов гражданского общества - с представительством в нем людей с активной гражданской позицией, способных самостоятельно мыслить, излагать и отстаивать свою позицию, отстаивать интересы горожан! Архиважно, чтобы он был сформирован не самими властями, а обществом!

3. Для "участия населения в осуществлении МСУ" создать Общественную палату – общественное образование, способное вести полноценный и равноправный диалог с городской властью по всем общественно значимым вопросам жизни города. Вести диалог на основе Общественного Договора между властью и общественными структурами.

4. Создать Департамент по координации деятельности Территорий Общественного Самоуправления (ТОС) и сотрудничеству с НПО. Проект предложен нами еще в 2006 году. Все эти структуры разместить в «Центре общественных связей г.Владикавказа», которого в РСО-А до сих пор нет?!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина - Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

Комментарий к записи от 17 октября 2011 17 октября 2011 17:48

Нужна новая модель управления – с достойным участием населения!

Я - Астемир Борисович Цомаев, активный сторонник курса на модернизацию - готов войти и РАБОТАТЬ в общественном комитете Д.А.Медведева. Есть и идеи… Я предлагал уже новые модели управления. 3 года назад я предложил: "Владикавказу нужна новая модель управления – с достойным участием населения!"

Дмитрий Анатольевич! На встрече 15.10.11г. в диалоге с М.Абызовым Вы заявили: некоторые Ваши инициативы превращены в полную противоположность! Верно! Я об этом этими же словами написал Вам в Открытых письмах: 1/."ПРОФаНАЦИЯ - системообразующее звено госуправления РСО-А" 2/. "Поддержка НКО - приоритет государства" , 3/. "Приватизированная власть" и др. Власти на местах, подменяя суть начинания, выхолащивают эту суть! Через имитацию дискредитируется и начинание, и Федеральный центр!

И основным методом этой профанации является НАЗНАЧЕНИЕ руководить КАЖДЫМ начинанием из Центра именно "СВОИХ" людей! ЭТО ("СВОИ" во главе всего и вся) - пусть даже противники этого начинания - главный способ превратить все в свою противоположность!

Это «категорический ИМПЕРАТИВ» для властей: ВЕЗДЕ должны быть ТОЛЬКО "СВОИ" - держать ВСЕ под контролем! Даже "демократами" назначаются "СВОИ" - надежные люди - родственники, друзья, друзья друзей... ВАЖНО не допустить истинных сторонников к НАЧИНАНИЮ Центра - а то глядишь и что-то НАСТОЯЩЕЕ получится! Это властям не надо! РЕАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ властям не нужны, поэтому идет ИМИТАЦИЯ... Ни на один ФОРУМ по ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ "не свой" не попадет никогда! Подбирают "своих, надежных"! Думаю, так было и на этом форуме – 15.10.2011года. В этом легко убедиться - узнать, ЧТО КОНКРЕТНО сделано "сторонниками" ПРЕОБРАЗОВАНИЙ из РСО-А в пользу РЕФОРМ, для Гражданского общества!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В. В. Путина - Д. А. Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

· Тема: Политическая система, партии, выборы 13 февраля 2011 13:18

Законы не могут и не должны лишать россиян их конституционных прав!

О «правах большинства на формирование местной власти».

30.11.10 Президент РФ предложил «сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в МСУ».

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

В РСО-А уже есть опыт «внедрения» выборов по партспискам. И «внедрен» он как раз для того, чтобы избавиться от остатков политической конкуренции!

«Непослушная» Владикавказская дума 4-го созыва бесцеремонно «ликвидирована» и тем самым «уничтожены» остатки т.н. «новой команды», сумевшей в ожесточенной политической борьбе попасть-таки в депутаты. Депутаты лишены своих мандатов аж… за 4 года до истечения их полномочий!

И «виноваты» они в одном: они «не свои»! А сделано это с целью: избавиться от не «своих» депутатов и через партсписки( не «свой» в списки не попадет) «избрать» (назначить) послушную думу! И установить в РСО-А безраздельный контроль «команды» из "своих" над всем и вся…

В итоге в РСО-А и в Правительстве , и в Парламенте, и во всех других органах власти на всех руководящих должностях – все «свои»…

Лишили конституционных прав:

- на осуществление МСУ – не были проведены публичные слушания с участием населения Владикавказа по выбору избирательной системы!

- фикцией оказалась и «РАВНОСТЬ ПРАВА» , гарантируемая Конституцией РФ - у горожан-членов 4-х партий: «ЕР», «СР», КПРФ, ЛДПР – эта РАВНОСТЬ оказалась существенно «РАВНЕЕ», чем у всех остальных.

95% горожан лишили права быть избранным.

«РАВНЫМИ ПРАВАМИ» на возможность «быть избранными в органы МСУ», могли воспользоваться лишь 12-15 тыс. членов 4-х партий. А 200 тыс-беспартийных лишили этого права.

Д.А.Медведев: «Демократия существует для граждан, а не для партий»! А что на деле..?

Астемир Цомаев, Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

· Тема: Гражданское общество 8 февраля 2011 18:48

Министерство РФ по развитию Гражданского общества!

0. Мы тоже реально работающая НКО! Гражданский мир – залог сохранения России! «Кущевская»,«Гусь-Хрустальный»,Манежная»,«Домодедо во» - «явления» одного ряда.

1. В чем причина «всех бед» России? Мой ответ: в ТОТАЛЬНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ! А ее причина - в БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ ВЛАСТЕЙ со стороны общества.

2. Выборность властей.

Власть не может быть ответственной без подотчетности обществу. А подотчетность возможна при выборности властей! И региональных, и местных.

3. Развивать Гражданское общество.

Д.А.Медведев на призыв вернуть выборность губернаторов, заявляет: наша страна к этому не готова - слабо Гражданское общество.

Естественный выход – РАЗВИВАТЬ институты Гражданского общества! Сегодня в РФ НИКТО этим всерьез не занимается! А это проблема №1 для РФ во всех смыслах. И без кардинального изменения роли гражданского общества и значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблемы отчуждения власти и общества и бесконтрольности властей.

4. Гражданином быть обязан!

События на «Манежной» показали ДЕФИЦИТ именно ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ! И именно ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ – должна стать тем «СКРЕПОМ», который позволит избежать повторения «Манежки», «Кондопоги» и стать основой «новой общности»: «РОССИЯНЕ»!

И каждый (независимо от национальности) будет ОДИНАКОВО ГОРД тем, что он РОССИЯНИН! И лишь через это должно прийти к каждому россиянину осознание: ГРАЖДАНИНОМ быть обязан!

5. Я предлагаю для решения этих задач создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества!

6. И Совет при Президенте РФ по Гражданскому обществу должен иметь свои представительства в субъектах РФ, независимые от глав регионов.

Астемир Цомаев, Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года». РСО-Алания

· Тема: Политическая система, партии, выборы 7 февраля 2011 13:17

Реанимировать публичную политику.

Верно - дисциплина! Это для военных. А для гражданских властей – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Да, во всех сферах ( и в борьбе с коррупцией, и в работе региональных властей и др.) главная причина «несрабатывания» задуманного (реформ) одна и та же – БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

А причиной и основанием этой безответственности (ставшей уже так же, как и коррупция, тотальной, чему свидетельством и «Кущевская», и « Гусь-Хрустальный», и «Ставрополье», и «Манежная», и «Домодедово»…), в свою очередь, является бесконтрольность властей.

Да, все «это» – результат именно абсолютной бесконтрольности властей со стороны гражданского общества.

И без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества! Не решить проблему бесконтрольности властей.

Нужна политическая конкуренция.

А решается эта проблема только одним «способом»: созданием условий для наличия в стране настоящей политической конкуренции. Именно таким «способом» эта проблема решалась всегда! Решается и сегодня во всех демократических государствах. Решается вполне успешно и тому свидетельством качество жизни народа в этих странах и их позиции на мировой арене. И абсолютно прав Президент РФ Д.Медведев, утверждая, что: «политическую конкуренцию нельзя заменить ни чем». Именно так - ее и в самом деле нельзя заменить ни чем!

Дело «за малым» - за возвращением в Россию политической конкуренции и реанимацией публичной политики. В отсутствие этих неотъемлемых составляющих политики как таковой, говорить о полноценной политической жизни в стране, увы, не приходится…

И ни о каком контроле властей со стороны общества, разумеется, не может быть и речи.

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 21 января 2011 1 февраля 2011 18:04

Цена Решения cуда от «имени РФ»!

Судебная власть должна нести ответственность за результаты своей работы. Слишком велика цена каждого Решения, принимаемого от «имени РФ»!

Судья выносит Решение от «имени РФ» и каждое незаконное и несправедливое Решение – это попрание конституционных прав и свобод Человека и Гражданина от «имени РФ» и это прямая дискредитация и Главы государства - Гаранта этих Прав и Свобод и Конституции!

Такова цена каждого Решения Суда! Такой должна быть и ответственность Судьи за каждое свое Решение от «имени РФ»!

Да, до тех пор, пока судебная власть не будет нести такую ответственность, каждый из нас обречен на то, что может стать жертвой судебного произвола и беззакония!

Я предлагаю Президенту РФ:

1/. внести предложение и законодательно установить:

а/.Решение от «имени РФ» выносит только Верховный суд РФ – как высшая судебная инстанция государства!

б/. все остальные Решения всех судов - выносятся «именем Закона РФ».

в/. все Решения Конституционного суда РФ – выносятся «именем Конституции РФ» или «именем РФ».

г/. все Решения Арбитражного суда - «именем Закона РФ». Или на высшем уровне – «именем РФ».

Я считаю данный вопрос вопросом принципиальной важности! Слишком велика цена каждого Решения, принимаемого от «имени РФ»!

Одно дело, когда наши конституционные права и свободы судья попирает «именем Закона РФ» и совсем другое дело – «именем РФ»! Несправедливость судьи ( и даже Закона РФ) – это одно, и принципиально совсем иное: несправедливость к тебе твоего государства, то бишь РФ!

2/. Определить Меры реальной ответственности судьи за принимаемое им Решение от «имени Закона РФ» (от имени государства) перед государством, его гражданами и обществом в целом! Меры, способствующие созданию независимого и справедливого Суда!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 21 января 2011 26 января 2011 11:59

Справедливость – основа стабильности.

Беспристрастный и справедливый суд – важнейшее условие Демократии и основа Правового государства.

Несправедливость - источник и благоприятная среда для такого опасного для самого существования государства явления – как коррупция!

Справедливый Суд, предназначение которого в справедливом разрешении споров между гражданами, гражданами и государством, призван стать опорой государства в создании такой стабильности.

«Независимость» стала самодовлеющей.

Для того, чтобы Суд мог разрешать споры справедливо, и был он выделен в отдельную ветвь власти!

Но не независимость была самоцелью! Увы, получилось опять как всегда…

«Независимость», понятая служителями Фемиды как независимость от Общества, сегодня не помогает справедливому разрешению дел, а , напротив, мешает этому!

«Независимость» судебной власти и судьи с целью повышения их ответственности превратилась в свою противоположность – в безответственность! И даже за несправедливое решение судья практически не несет ответственности - защищен «независимостью» !

«Независимость» судебной власти превратила ее в самодостаточную силу и стала самодовлеющей»! Превратилась в надежный «щит» по защите «внутрикорпоративного интереса» судейского корпуса, по защите «чести мундира», по защите от ответственности за принимаемое Решение!? От ответственности перед государством, гражданами и обществом в целом!

Судебная власть должна нести ответственность за результаты своей работы и быть подконтрольной Обществу, интересы которого она и призвана защищать! Сегодня она подконтрольна только самой себе?

И до тех пор, пока судебная власть не будет нести такую ответственность, все мы вместе и каждый из нас в отдельности обречен на то, что может стать жертвой судебного произвола и беззакония!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 17 января 2011 17 января 2011 13:12

До Москвы и А.Хлопонина «не достучаться»

Скоро уже ГОД , как был создан новый СКФО. Увы, с приходом А.Хлопонина на Северном Кавказе не изменилось Н И Ч Е Г О.

Пора начать СЛЫШАТЬ народ... Сегодня этого НЕТ! Москва по-прежнему слышит только тех, кто во власти, а народу (гражданам и их объединениям) до Москвы сегодня по-прежнему «не достучаться»!

Обращения на имя А.Хлопонина остаются без реагирования...

Да и «ведомство» г-на Хлопонина слышит только тех, кто во власти!

Так нельзя ничего изменить

Сегодня, когда главы регионов не избираются, а фактически назначаются из Центра, опасность установления в регионе «режима личной власти»… многократно возросла. Главы делают все для того, чтобы стать «ХОЗЯИНОМ» в «вотчине»!

Не будучи уже вынужденным считаться с мнением «электората», власть начинает обслуживать саму себя...

1/. необходимо отказаться от практики, когда вопросы о «системных деформациях» и повышении эффективности региональных властей решаются … только с ними же – с самими этими властями!?

2/. надо внедрять новый подход по решению этого и других вопросов( и коррупции, и клановости) – обязательный учет мнения Гражданского общества (НПО и НКО, СМИ )!

Абсолютная бесконтрольность властей.

Без кардинального изменения роли Гражданского общества, значимости ГОЛОСА НАРОДА в происходящем в стране не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества!

А без ВОВЛЕЧЕНИЯ населения в дела, решаемые государством, невозможно решить задачу модернизации государства и общества!

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

Комментарий к записи от 17 января 2011 15 января 2011 15:50

ДЕТЯМ-СИРОТАМ ждать 50 лет?

За 2010 год во Владикавказе для детей-сирот приобретено 10 квартир. Средства на них выделены из бюджета: РФ - 4,5 млн руб., РСО-А - 2,5 млн руб., г.Владикавказа - 1,8 млн руб.

Итак:

Из бюджета Владикавказа на детей-сирот выделено 1,8 млн рублей.

По этому же бюджету содержание главы МО г.Владикавказ составляет 103 тыс рублей в месяц (за год - 1 млн 236 тыс руб.) и в 2010 году расходы на главу МО выросли на 45,9%, а на детей-сирот было заложено средств в 3,6 раза меньше, чем в 2009 году?

Т.е. на детей-сирот тратится почти столько же (1,8 млн руб), сколько на содержание только одного чиновника - 1 млн 236 тыс рублей.

Такая «ЗАБОТА» о детях-сиротах…

А тем временем в РСО-А в очереди на квартиры стоят более 500 детей-сирот! И большинство - во Владикавказе. И, судя по сегодняшним «темпам», решения этой проблемы придется ждать аж… 50 лет!

И такой «социально-направленной» была политика властей РСО-А даже в докризисный период. Так, в 2007 году на 11 социальных программ в РСО-А израсходовано всего 1 млн 146 тыс рублей – 5,5% от запланированных! В бюджете не нашлось 21 млн рублей ?

Для сравнения: несмотря на постоянные провалы ФК «Алания» (в 2010 году ФК «вылетел» из премьер-лиги) ежегодно из бюджета РСО-А (дотационного на 55-60%) получает 250-300 млн рублей? Это 2,1% от расходов за 2010 год! И это в 5 раз больше, чем выделено, например, для ФК «Амкар» из бюджета Пермского края – 0,4%! На «Амкар» выделено в 2010 году 328 млн рублей, но при этом бюджет Пермского края в 2010 году по расходам равен 60 млрд рублей, а РСО-А – 12 млрд рублей! Дефицит бюджета РСО-А в 2010 году - около 2-х млрд рублей. И почти 5 млрд рублей - долг республики.

Таковы «приоритеты» властей РСО-А: 250-300 млн рублей на футбол и 4,3 млн рублей на детей-сирот…!?

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 23 ноября 2010 4 января 2011 17:03

Замкнутый круг усугубляющегося процесса «ЗАСТОЯ».

Парадокс и вся абсурдность происходящего в том, что Глава государства открыто заявляя о «симптомах застоя и угрозе превращения стабильности в фактор стагнации», не идет на то, чтобы принять должные системные меры, которые способные реально повлиять на состояние политической системы!? И все остается по-прежнему: в Госдуме ФС РФ продолжает «царствовать» одна-единственная партия, абсолютное превалирование которой исключает всяческую конкуренцию и ввиду этого продолжается «штампование» законов, которые, в свою очередь, продолжая закреплять существующее положение вещей, практически apriori исключают всяческую возможность расширения поля политической конкуренции в стране.

Да, эти изменения кардинально не меняют сегодняшнего положения дел и все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ остается «вне игры». Народ реально не может значимо влиять на происходящие процессы в стране! Не может влиять на выборы, ибо нет даже «порога явки»… Да, народ (в лице институтов Гражданского общества – НКО, НПО, СМИ и др.) фактически отстранен даже от контроля за процессом выборов. Контроль этот отдан «на откуп» самим политическим партиям, заинтересованным участницам выборов…

И, получается замкнутый круг все более усугубляющегося процесса «застоя» и «превращения стабильности в фактор стагнации», «ключ выхода» из которого по-прежнему все в тех же руках – в руках единолично «царствующей» партии чиновников...

Т.е. и здесь та же ситуация, что и в «борьбе» с коррупцией - те, кто «правят балом» в сфере коррупции, «назначены» главными «борцами» по искоренению зла, которое уже реально угрожает России развалом…

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 23 ноября 2010 27 декабря 2010 14:03

Вотчина для «своих».

Даже во времена, когда главы субъектов РФ избирались на всенародных выборах, главным в их «деятельности» было желание установить в регионе «режим личной власти»…

Сегодня, когда главы регионов фактически назначаются... из Центра, такая опасность многократно возросла. Они делают все возможное... для того, чтобы стать «ХОЗЯИНОМ» в своей «вотчине».

Не будучи уже вынужденным считаться с мнением «электората», власть начинает обслуживать себя...

Пора «исправлять» ситуацию.

Пора исправлять ситуацию, когда «команда» властных структур, формирующаяся исключительно только из «своих» (родственников, друзей и других «угодных» для «хозяина») людей и превращается в «корпоративное сообщество», которое монополизировало в республиках политические и экономические ресурсы... Отсюда - всеохватная коррупция, клановость и др.

Пора СЛЫШАТЬ «жителей региона»… Без ЭТОГО нельзя изменить ситуацию в республиках Северного Кавказа!

У рядовой чиновницы из Северной Осетии угнали Bentley Новости -> Криминал 10:59, сегодня.27.12.2010.

Неизвестные в Москве угнали автомобиль Bentley Continental у консультанта министерства по делам молодежи республики Северная Осетия, сообщил в понедельник источник в правоохранительных органах города.

…в дежурную часть обратилась 33-летняя Залина Калаева, консультант министерства, которая рассказала, что у дома, расположенного на улице Крылатские холмы, неизвестный совершил кражу ее автомашины.

общий материальный ущерб составил около 5 млн рублей…

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 21 декабря 2010 23 декабря 2010 20:27

В Северной Осетии убыточных организаций больше, чем прибыльных.

/О некоторых итогах социально-экономического развития РСО-А в 2010 году/

РСО-А в «лидерах»

По докладу Минрегионразвития РФ, Северная Осетия по такому важнейшему показателю положения дел в экономике, как доля убыточных предприятий вышла в «лидеры»… Доля этих организаций в 2010 году в республике выросла до 52,0% и РСО-А заняла по этому показателю 1-е место в РФ!

Каждое 2-е предприятие убыточное… Северная Осетия единственный регион в РФ, где доля убыточных организаций превышает 50%! В Чукотском АО (2-е место по РФ) доля таких организаций составляет 48,3%.

О «положительной динамике»

В Чукотском АО за отчетный месяц доля убыточных организаций сократилась с 54,0% до 48,3%! Положительная динамика налицо. В РСО-А за этот период доля убыточных организаций увеличилась с 50,7% до 52,2%! Динамика самая что ни есть отрицательная… И это свидетельство того, чего стоят ставшие уже притчей во языцех утверждения властей РСО-А о «положительной динамике» в республике.

И отрицательная динамика видна и из того, что происходит «такое» в РСО-А не только в 2010 году. И в 2009 году число убыточных организаций в РСО-А выросло с 41,7% до 47%!

Число рабочих мест сокращается

По уровню зарегистрированной безработицы РСО-А занимает 4-е место по РФ!

За 2 года среднесписочная численность работников организаций РСО-А уменьшилась на 5 500 человек - 3,9%. С 2001 года эта численность уменьшилась на 24 тыс 500 человек - 15%. ЧИСЛО работающих в РСО-А продолжает падать…

Астемир Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 23 ноября 2010 16 декабря 2010 15:07

Монополия на власть и отсутствие конкуренции опасны для России!

«Манежная площадь»… – это тоже «симптом застоя»…

Нужно осознать: ЧТО ПРОИЗОШЛО… А причина в том, что власть не избирается и НИКАК не зависит от населения! НАРОД все больше «ВНЕ ИГРЫ»…

Да, будучи уже не избираемой ( а фактически назначаемой «сверху»…) и никак не зависимой от населения региона, власть фактически перестает считаться с его мнением(и чем дальше, тем больше) и заботиться о нем в должной мере!

А во многих случаях перестает заботиться о «народе» вообще, сосредоточив все свое время и усилия на обслуживании самой себя – власти. И ситуация доходит до того, что власти и население со временем начинают, что называется, «сосуществовать» в «параллельных мирах», пребывая во взаимоотчужденном состоянии!

И эту проблему огромной государственной значимости и масштаба - проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества – уже не решить без кардинальных мер! Не решить без кардинального изменения места и роли Гражданского общества! Не решить без изменения значимости голоса и мнения населения в происходящем в стране! А без такого полноценного участия самого населения в политической жизни России, не остановить «угрозу превращения стабильности в фактор стагнации», а «симптомы застоя» обречены стать рецидивом «полномасштабного» застоя образца 80-х годов прошлого столетия…

О застое 80-х значительная часть россиян еще очень хорошо помнит. Монополия на власть одной-единственной партии и отсутствие конкуренции (и в экономике, и в политике) не могли не привести СССР именно к такому печальному результату …

Это было в нашей истории совсем недавно. И нельзя забывать о том, насколько это опасно для России!

А.Б.Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 23 ноября 2010 15 декабря 2010 13:51

Нужна общенародная дискуссия «РОССИЯ, ВПЕРЕД!»

В связи с Заявлением Президента РФ о том, что в политической жизни страны имеют место быть «симптомы застоя» и «угроза превращения стабильности в фактор стагнации», необходимо провести по всей стране общенародную дискуссию: «РОССИЯ, ВПЕРЕД»! Дискуссию об участии субъектов РФ в реализации программы и концепции «Стратегия развития России до 2020 года» и «новой политической стратегии России», изложенной Д.Медведевым в его статье «Россия, вперед!» и в Послании ФС от 12.11.09г.

В заключительных форумах-дискуссиях в регионах могло бы принять участие Руководство страны, включая 1-х лиц государства... Это может и должно стать фактором, способным на деле «запустить механизм» реальной модернизации в стране! Без кардинально изменения роли Гражданского общества «модернизация на ценностях и институтах демократии» НЕВОЗМОЖНА в принципе! Без такого изменения ГОЛОСА НАРОДА в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества! А без максимальной вовлеченности населения в дела, решаемые государством, в свою очередь, трудно и практически невозможно решить задачу всесторонней модернизации государства и общества! А отказ от всесторонней модернизации…, равно как и осуществление ее не на деле, а на словах (читай: забалтывание), означает для России одно: остаться на обочине мирового процесса развития!

И нынешнее Заявление Президента РФ делает необходимость такой дискуссии еще более очевидной и актуальной! Очевидно и то, что БЮРОКРАТИЯ сделает все, чтобы это Заявление как можно быстрее «исчезло» из нашей жизни , ушло в никуда…

А.Б.Цомаев , Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»

· Комментарий к записи от 23 ноября 2010 15 декабря 2010 13:15

Без политической конкуренции путь России вперед невозможен!

Заявляя, что «в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации», Д.А.Медведев утверждает, что «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Но ведь это не первое заявление-утверждение об этом…? Да, заявления нужны и очень важны! Но этого крайне не достаточно! Увы, за этими заявлениями не следуют соответствующие системные меры, позволяющие на практике реализовывать их… И, как следствие, «симптомы застоя…»

Народ остается «вне игры»!? Все остается как есть: «бюрократия сама себе народ», а народ, остается «вне игры»…!? И он реально не может значимо влиять на происходящие процессы в стране! Изменить роль гражданского общества! И принципиально важно, чтобы к решению всех задач и проблем, стоящих сегодня перед Россией, в обязательном порядке было привлечено Общество! Нужны меры, способствующие восстановлению политической конкуренции, которую, по абсолютно верному утверждению Президента РФ Д.Медведева, нельзя заменить ни чем!» Монополия на власть и отсутствие конкуренции опасны для России!

Да, будучи уже не избираемой (а фактически назначаемой «сверху»…) и не зависимой от населения региона, власть фактически перестает считаться с его мнением! И чем дальше, тем больше…И эту проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества – уже не решить без кардинальных мер - без изменения значимости голоса и мнения населения в происходящем в стране! А без этого не остановить «угрозу превращения стабильности в фактор стагнации», а «симптомы застоя» обречены стать рецидивом «полномасштабного» застоя образца 80-х гг. 20-го столетия…

А.Б.Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева

Тема: Политическая система, партии, выборы 12 декабря 2010 17:47

Без политической конкуренции путь России вперед невозможен!

«Политическая конкуренция не может быть заменена ничем!»

Заявляя, что «в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации», Д.А.Медведев утверждает, что «возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции». Но ведь это не первое заявление-утверждение об этом…?

Да, заявления нужны и очень важны! Но этого крайне не достаточно! Увы, за этими заявлениями не следовали соответствующие системные меры, позволяющие на практике реализовывать их и они «повисали» в воздухе…

И, как следствие, «симптомы застоя, угроза превращения стабильности в фактор стагнации»…

А.Б.Цомаев, Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева

· ‹‹ предыдущая 1 2 следующая ››