На серебре можно заработать не хуже, чем на золоте. Есть определенное соотношение между биржевой стоимостью золота и серебра. Если соотношение нарушается, то есть один металл дорожает или дешевеет быстрее другого, это может быть инвестиционной возможностью. Рано или поздно другой металл изменится в цене так, чтобы восстановить Соотношение.
О чем это я? Что за мракобесие? Разберемся подробнее.
Для начала сравним графики цен на эти два металла.
Согласитесь, сходства много, хотя и отличия есть. Серебро достигло пика стоимости в апреле 2011-го, а золото предыдущий рекорд поставило только полтора года спустя. Золото уже обновило рекорд, а серебро тащится где-то внизу.
Но если отвлечься от абсолютных значений и сосредоточиться на динамике (то есть на росте / падении цены в каждом месяце к предыдущему), мы получим такую картинку:
Тут совпадений уже больше, согласитесь. Корреляция между ДИНАМИКОЙ цен на золото и серебро 0,7 — статистики называют ее значимой. Говоря проще, в большинстве случаев цены на эти металлы на горизонте месяца меняются в одинаковом направлении.
Добавим на график еще одну линию — то самое отношение цен на золото к ценам на серебро за одни и те же месяцы, о котором мы говорили в самом начале. Получится вот что:
В среднем золото в 65 раз дороже серебра. Это не закон. Иногда случаются аномалии, они-то и позволяют нам зарабатывать. Например, в том памятном апреле 2011-го серебро подорожало втрое буквально за несколько месяцев, и Соотношение нарушилось. Синяя линия на графике в этом месте проваливается вниз. Но потом справедливость восторжествовала, серебро начало дешеветь и Соотношение 1:65 вернулось.
А в 2018 году маятник качнулся в другую сторону. Золото начало дорожать и оставило серебро далеко позади. Видите, в самом конце графика синяя линия взмывает вверх?
Причины сейчас не важны. Важен факт. Баланс нарушен и должен быть восстановлен. Таков закон рынка, проверенный десятилетиями. И те, кто не успели вскочить в «золотой» поезд, вполне могли бы вскочить в «серебряный». Да и тем, кто успел, не возбранялось.
Так, по крайней мере, я рассуждал. Или точнее мог бы рассуждать, если бы знал про это правило. Но признаюсь честно, идею я просто подсмотрел в Телеграмм-канале у Евгения Когана. А потом уже произвел расчеты, которыми делился выше. А Евгению Борисовичу большой респект.
Итак, у нас есть улетевшее в стратосферу золото и серебро, которое еще на земле, ждет, когда его заметят. Возникает следующий вопрос.
Как российскому инвестору заработать на серебре?
Увы, вариантов не много. На Московской бирже продается фьючерс на серебро. Но я не очень люблю фьючерсы. Во-первых, это рискованный инструмент. Во-вторых, фьючерсы живут один месяц, постоянно нужно перекладываться в следующие.
Вариант проще — купить акции какой-нибудь компании, которая занимается выплавкой серебра. По сравнению с фьючерсом актив не такой чистый, ведь покупая акции компании, мы получаем в нагрузку риски, связанные с этой конкретной компанией (помимо рисков падения цен на серебро). Однако акции в целом менее рискованы, чем фьючерсы. Так что я решил остановиться на них, а конкретнее на акциях «Полиметалла». 20% ее выручки приходится на продажу серебра.
В итоге я прикупил «Полиметалл» 14 июля по 1392 рубля за акцию.
Спустя две недели они стоили уже на 30% дороже.
Какие выводы?
1. Я тут не хвастаюсь ни в коем случае. Убыточных сделок у меня хватает. Просто следую правилу Нассима Талеба про «шкуру на кону». Веришь в инвестиционную идею? Рискни своими деньгами, а потом подавай голос.
2. Трудно прогнозировать, как поведут себя цены на один актив. Легче, если ты нашел пару взаимосвязанных на долгом периоде активов, цены на которые временно разошлись.
Что дальше?
Исторически серебро следует за золотом, а не наоборот. Баланс пока не восстановлен. Вчера унция золота (точнее, фьючерс на нее) стоила 1965 долларов, унция серебра 24 доллара. Соотношение 1965 / 24 = 82. Уже не 112, как в марте. Но и до «нормы» в 65 еще есть место. Исходя из этих соображений, серебро еще может подрасти. А вместе с ним и моя Полли.
Еще один фактор: само золото имеет все шансы продолжить полет. Я не великий прогнозист, поэтому слежу за тем, что говорят умные люди. Пока американцы печатают доллары, золото будет дорожать. О механизме этого явления поговорим как-нибудь отдельно. Для меня главное, что, дорожая, золото будет тащить за собой мое серебро. Точнее, серебро моего «Полиметалла».
Ну, такой, по-крайней мере, мой расчет. Я не жадный, но акции пока не продаю. Хотя стоп-заявки выставил. На всякий случай. Чего и вам желаю.
Владислав КОВАЛЕНКО
Banki.ru