Соки из фруктов и овощей считаются источником витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека. Наиболее полезными признаны напитки из плодов оранжевого цвета, поскольку они богаты бета-каротином и витамином А. В сезон необходимо стараться восполнять их запасы, а также уделять время приготовлению витаминных запасов на зиму. Сок из тыквы и кураги получается очень вкусным, ярким и густым. Такой напиток нужно обязательно давать детям.
Особенности приготовления сока из тыквы и кураги
Для приготовления напитка нет необходимости использовать соковыжималку. Из кухонных приспособлений понадобится блендер. Чтобы курага полностью разварилась, ее надо замочить в кипятке на 15 минут, после чего измельчить и соединить с кусочками тыквы.
Напиток можно разбавлять водой. В какой пропорции – зависит от личных предпочтений. Кто-то любит соки с мякотью, а кто-то – более жидкие и прозрачные.
Какие ингредиенты нужны для витаминного сока
Для напитка понадобится:
- мякоть тыквы без кожуры – 1 кг;
- курага – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления сока из тыквы и кураги
Напиток готовят следующим образом:
1. Тыкву измельчают на кубики или тонкие пластинки, складывают в кастрюлю с толстым дном.
2. Сухофрукты промывает в теплой воде, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Как только сушеные абрикосы полностью размягчатся, воду сливают и нарезают их на мелкие кубики.
3. В емкость, в которую сложена тыква, наливают 200 мл воды и добавляют измельченные сухофрукты. Кастрюлю ставят на минимальный огонь и кипятят жидкость в течение получаса.
4. После того как курага и тыква полностью разварятся, смесь охлаждают и приступают к взбиванию с использованием блендера. Должно получиться пюре без кусочков.
5. В чистую кастрюлю переливают фруктово-овощную массу, засыпают сахар и лимонную кислоту. Все заливают водой и повторно кипятят около 10 минут.
6. Банки, в которые будет закрываться сок, стерилизуют. Крышки обеззараживают путем кипячения (достаточно 3-5 минут).
7. Горячий сок разливают по подготовленным емкостям и закручивают крышками. Напитку дают остыть, после чего отправляют его на хранение в кладовку или погреб.
Напиток из тыквы с сухофруктами – эликсир здоровья, который насытит организм полезными веществами в зимнюю пору.
Готовите ли Вы соки на зиму?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще: Ароматный джем из яблок и слив