Начать, пожалуй, стоит с самой простой задачи — провести внутренний аудит сайта с помощью софта. На данном этапе аудита сайта мы проверим с вами самые основы и исключительно техническим методом. Это поможет нам быстро собрать суммарную информацию о текущем состоянии сайта.
С помощью офлайн софта мы проверим:
- Внешние ссылки
- Протоколы
- Код ответа сервера
- URL
- Мета-теги
- Заголовки
- Изображения
- Подключение сервисов Google
Открываем Screaming Frog и поле для ввода адреса вбиваем ссылку на проверяемый сайт.
Сам софт условно делится на две части. Меню выбора проверяемыэ элементов или Overview:
И собственно сами элементы:
По умолчанию Screaming Frog проверяет сайт по большому количеству критериев, но в рамках стандартного аудита нам они будут нужны далеко не все.
Внешние ссылки
Первое, на что мы обращаем внимание — есть ли у сайта исходящие ссылки и куда они ведут. Делается это в разделе External.
В рамках проверяемого проекта мы видим, что есть две внешних ссылки и обе ведут на социальную сеть VK. Это нормально и с этими ссылками бороться не нужно.
Если вы где-то слышали, что у сайта не должно быть внешних ссылок — это чушь и бред. Внешние ссылки — это вполне нормальная и распространенная ситуация с которой не нужно бороться. Единственное, за чем нужно следить, так это качество сайтов, на которые вы ссылаетесь.
В нашем случае, мы ссылаемся на очень трастовый ресурс — vk.com. Так же вы можете ссылаться на другие социальные сети, видеохостинги да куда угодно.
Если вы увидели, что есть ссылки на незнакомые вам сайты, тогда вам нужно выделить ссылку нажав на неё и в нижних вкладках выбрать вкладку inlinks. Так вы узнаете с каких именно страниц стоит внешняя ссылка.
HTTPS
Следующее на что смотрим — на наличие HTTP и HTTPS протокола. Если вы видите, что в этом разделе есть страницы в обоих протоколах — это критическая ошибка. Все страницы сайта должны быть доступны только по одному протоколу и желательно по HTTPS. На испытуемом сайте все 507 страниц доступны только на HTTPS-версии.
Код ответа сервера
Нас с вами интересуют пять видов кода ответа сервера:
- 200 ОК — всё хорошо, страница загружается, проблем нет
- 301 редирект — это постоянный редирект с одной страницы на другую. Обычно именно так и должен перенаправлять сайт со страницы HTTP на HTTPS
- 302 редирект — это временный редирект
- 404 — страница была удалена или еще не создавалась — это самый критический код ответа, таких страниц на сайте не должно быть
- 500-505 ошибки — это всё связанное с сервером. Чаще всего, вы можете видеть такую ошибку если сервер решил вас забанить на какой-то срок.
Мы в рамках аудита выявили, что у сайта есть 8 страниц содержащих редиректы. вникаем и видим, что это редиректы самого WordPress от не правильно вставленных картинок. Страница с картинкой перенаправляет вас на сам файл изображения. По сути, это не является ошибкой, но нам не долго это поправить, так что внесем в таблицу.
URL
Следующий раздел — это ссылки. Тут мы можем оценить ошибки в архитектуре ссылок. Есть шесть распространенных ошибок в URL-адресах:
- Non ASCII символы — адреса страниц вашего сайта содержат символы не состоящие в кодировке ASCII. Чаще всего связанно с URL содержащими кириллицу.
- Underscores — URL-адреса содержащие Заглавные буквы
- Uppercase — URL-адреса содержащие нижнее подчеркивание
- Duplicate — дубли ссылок
- Parameters — ссылки с параметрами открытые для индексации
- Over 115 characters — слишком длинные ссылки
Как видите, у нашего испытуемого сайта есть проблемы с кириллицей в ссылках, нижним подчеркиванием и дублями. Давайте вникать и разбираться.
Что касается кириллицы в URL всё оказалось довольно просто. Есть несколько статей, где ссылка проставилась с использованием кириллицы, у некоторых изображений название также состоит из русских слов и теги так же содержат русские символы.
Для исправления ситуации нам достаточно переименовать изображения, переделать принцип формирования тегов, в частности включить транслитерацию, ну и изменить URL в записях.
Вносим это в таблицу ошибок.
Что касается дублей, это оказалась снова система тегов WordPress. Она вообще не совершенна и от неё лучше отказаться. Однако, потом будем думать что с ней делать, а пока вносим ошибку в нашу таблицу.
Мета-теги
Вот мы и добрались до самого интересного в этой главе — анализ мета тегов. Screaming Frog не анализирует оптимизацию каждого мета-тега в отдельности. Он просто собирает их и чекает по следующим параметрам:
- Отсутствует — мета-тег не заполнен
- Duplicate — говорит само за себя, дубли тайтлов на разных страницах
- Over N characters — слишком длинные тайтлы
- Below N characters — слишком короткие интро
- Multiple — когда на одной странице встречаются сразу несколько тайтлов
Еще софт измеряет Title и Description в пикселях, но нам это не интересно.
Первое, на что мы обратили внимание — у нас есть 20 дублей мета-тега title. Смотрим подробнее: снова теги.
Вторая выявленная проблема — слишком длинные заголовки. Вот тут нужно быть внимательным, ведь иногда чтобы заголовок был хорошим, нужно превысить лимит. Так что не спешите срочно устранять все длинные тайтлы, а сначала разберитесь почему они такие. Самая распространенная причина — брендовая подпись в каждом тайтле.
Последняя выявленная проблема — 4 тайтла имеют размер менее 30 символов. Тут решение простое — написать нормальные тайтлы.
Еще одна распространенная проблема — Same as H1. Это когда тайтл полностью дублирует основной заголовок страницы Н1. Такие тайтлы можно считать не оптимизированными и их нужно заносить в таблицу для дальнейшей оптимизации.
Всё выявленные ошибки вносим в таблицу.
Из мета-описаний было выявлено еще три ошибки, по версии программы:
С отсутствующими описаниями всё просто — их нужно заполнить.
Описания более 156 знаков также не являются ошибкой в прямом смысле. Тут нужно их смотреть каждое в отдельности.
С дублями бороться тоже просто — их нужно переписать.
Не забывайте вносить в таблицу всё, что находите.
Раздел с мета-тегами Keywords можно пропустить. Они больше не актуальны в продвижении.
Следующее, что мы анализируем — это заголовки Н1 и Н2. Тут вам нужно выписать все дубли и страницы, где заголовки отсутствуют. Потом, в рамках работ по продвижению вы сможете исправить ситуацию путем добавления заголовков.
Изображения
Screaming Frog анализирует все найденные картинки по трем показателям:
- Over 100 kb — изображение весит больше 100 килобайт, следовательно оно тяжелое и его нужно оптимизировать
- Missing Alt Text — у скольких изображений отсутствует альтернативное описание.
- Alt Text Over 100 characters — У скольких изображений альтернативное описание более 100 символов
Тут вам нужно просто выписать в свою таблицу все проблемы и позже в рамках SEO исправить их. Никаких премудростей тут нет.
Сервисы Google
Два интересных раздела кроются в самом конце аудита: Analytics и Search Console. Они актуальны только для тех сайтов, где установлен кол от Google Search Console и Analytics.