Проблема людей заключается в том, что мы не можем вынести открытых концовок.Стоит понимать, что опыт смерти, т.е переживание такого события как смерть, нельзя получить ни от одного ныне живущего человека, этот опыт есть лишь у покойников. Именно поэтому, например, ответ
"после смерти ничего нет"
является так же ни на чём не основанным, как и, например, попадание в чистилище, рай, ад или же Вальхаллу.
Теперь мы понимаем, что смерть имеет открытую концовку.
Но что же такое смерть?
С точки зрения биология ответ является весьма очевидным, смерть - прекращение жизни, гибель и распад организма.
Однако, например, с точки зрения немецкого философа М.Хайдеггера смерть - это лишь окончание всех жизненных путей человека.Например, когда тебе было 18 лет ты выбирал, на кого лучше выучиться на плотника или врача, по Хайдеггеру, оба этих решения ведут к разным событиям, возможно они даже не пересекаются.Важно понимать, что, когда человек выбирает один жизненных путей, то остальные для него закрываются. В итоге смерть - окончание, закрытие всех человеческих возможностей.
Важно понимать с каким определением смерти мы работаем, но остановимся на бытовом понимании смерти как окончании жизнедеятельности.
Почему же мы боимся смерти?
Ответ на этот вопрос следует из самой формулировки вопроса, ведь человека не знает, что с ним будет после смерти, неизвестность пугает людей.
Однако, на мой взгляд, не стоит бояться смерти.Многие почему-то воспринимают смерть так, будто бы это то, что неожиданно появилось в их жизни.
Ещё больше интересных постов на тему психологии и философии в нашем телеграм канале(*тык*).Подписывайся и получай наши посты раньше всех!