Найти тему
Я буду честно

"Серебряный бор". Впечатления от сериала

Всем привет!

После "Березки" я не сразу решилась на новый сериал - было страшно снова нарваться на очередную "шедевру". Поэтому "Серебряный бор" начинала смотреть с опаской. Ну а вдруг мне снова подсунут неказистую главную героиню и прикажут считать ее красоткой неземной.

Но с этим вроде бы обошлось. Одно из главных достоинств "Серебряного бора" - очень красивый актерский состав, смотреть приятно. Но давайте по порядку.

Сериал "Серебряный бор" не новый, премьера состоялась в 2017 году. Но в то время я почти не интересовалась сериалами, и бор этот, как и множество других, благополучно прошел мимо меня.

Семья и гости Архиповых
Семья и гости Архиповых

Традиционно сообщаю тем, кто видел сериал раньше и поэтому считает, что обмениваться мнениями уже поздно: вы молодцы, но есть такие люди, которые смотрят в первый раз, и очень жаждут поделиться впечатлениями. Не отказывайте им в этом удовольствии.

Жанр сериала мне непонятен. Вот комедия, драма, мелодрама - это все конкретно. А что за жанр такой - "семейная сага"? Полюбили у нас в последнее время этот термин, а по сути, он не дает понятия о жанре. Вот и этот "Серебряный бор" - что это, мелодрама, детектив?

Теперь к актерам. Вот тут - успех, тут молодцы авторы. Причем, самое удивительное, но молодняк подобран даже лучше, чем старшее поколение.

Иван и Татьяна (Сергей Маховиков и Мария Шукшина)
Иван и Татьяна (Сергей Маховиков и Мария Шукшина)

Иван и Татьяна Архиповы (Сергей Маховиков и Мария Шукшина) мне нравятся меньше, чем актеры, играющие их сыновей и возлюбленных этих сыновей.

Шукшина вечно гримасничает, словно у нее зуб болит или ей неприятно сниматься в этом фильме. Или съела лимон. Эпизоды, где она счастливая мама или жена - выглядят в ее исполнении недостоверно, зато моменты, где Маше требуется проявить стервозность - превосходны. Ах, какую оплеуху она зарядила своей коллеге-сплетнице! Это же сказка.

Иван (Сергей Маховиков)
Иван (Сергей Маховиков)

Маховиков ну просто скучен. Везде с одним выражением лица. Не понимаю, в чем дело. Наверное, актеру было не интересно играть эту роль. Он не горит ею.

Ну, это всего лишь мои личные наблюдения, я могу ошибаться, так что не обижайтесь.

Зато три сына Архиповых - ну какие же он классные! И актеры, и созданные ими образы.

Павел и Ирина (Михаил Пшеничный и Светлана Смирнова)
Павел и Ирина (Михаил Пшеничный и Светлана Смирнова)

Старший сын, Павел (Михаил Пшеничный), майор милиции. Актер сам по себе хорош, а тут еще и роль такая - практически безупречный рыцарь без страха и упрека. А глаза какие... Играет ярко, эмоционально, вообще нет вопросов.

Средний, Алексей (Марк Богатырев), чиновник. Тоже не могу придраться. Метания между двумя девушками, страсть, которая делает слепым, глухим и безумным, отчаяние, человек, загнанный в тупик - все эти нюансы актер передает с экрана достоверно и впечатляюще. Правда, порой так выкатывает глаза, словно безумный.

Алексей и Маргарита (Марк Богатырев и Вера Шпак)
Алексей и Маргарита (Марк Богатырев и Вера Шпак)

Младший, Костя (Нил Кропалов), студент. Всыльчивый и порывистый. Актер этот пусть не так широко известен, как Богатырев и Пшеничный, но не уступает им.

Костя и Катя (Нил Кропалов и Алина Ланина)
Костя и Катя (Нил Кропалов и Алина Ланина)

И все вместе они составляют отличное трио, между ними есть контакт, искра, верится, что это действительно братья, которые друг за друга горой, помогут и прикроют, и, если надо, скажут горькую правду, и порадуются искренне.

Такое же приятное впечатление оставили и актрисы, сыгравшие девушек трех братьев.

Все четыре - и Алина Ланина (в роли Кати, невесты Кости), и Вера Шпак (Маргарита, возлюбленная Алексея), и Анастасия Микульчина (Алина, невеста Алексея же), и Светлана Смирнова (Ирина, девушка Павла) - и играют отменно, и внешне красавицы. Глаз радуется и отдыхает на сценах с ними.

Нельзя не отметить и другие роли. Например, Иван Колесников в роли Олега. Потрясающе изображает циничного, актерствующего негодяя.

Олег (Иван Колесников)
Олег (Иван Колесников)

Владимир Еремин, сыгравший Севу, писателя, который запрещен к публикациям и вынужден добывать себе на пропитание сдачей бутылок. Роль небольшая, но Еремин смог растрогать и заставить сопереживать своему герою. Очень драматичная была сцена между ним, и героиней Марии Шукшиной, когда та пришла к нему с предложением напечатать его рассказы под чужим именем. Для меня - в числе лучших сцен сериала за первые 8 серий.

Сева (Владимир Еремин)
Сева (Владимир Еремин)

И еще яркая роль преподавателя театрального ВУЗа у Ильи Любимова. Буквально две-три секунды он в кадре - и перед нами очень узнаваемый типаж любителя молоденьких актрис, ловеласа и волокиты, молодящегося плейбоя.

Сам сюжет пока интересен, динамичный. Не скажу, что сериал - шедевр. но смотреть его можно. И в отличие от той же "Березки" - ничто не напрягает.

Всем спасибо :) Делитесь в комментариях своими мыслями и впечатлениями :)