Найти тему
Не проходите мимо!

Зоркий глаз – острый коготь

Питомцы у каждого свои. У кого-то - пушистые, у кого-то – пернатые. И это не просто питомцы – это друзья, даже команда, если хотите. Их объединяет тяга к охоте. Это я о содержателях хищных птиц. В конце зимы на севере Казахстана прошёл Чемпионат РК по охоте с ловчими птицами. За несколько дней более 20 пернатых и их хозяев показали умение работать в команде. Человек и птица демонстрировали изумительное понимание друг друга. Это тем более удивительно, что беркуты, ястребы, соколы – птицы вольные, и нужно приложить невероятные усилия, чтобы стать им настоящим другом, ещё сложнее – заставить повиноваться. Нечасто встретишь такое количество пернатых хищников, собранных в одном месте. Их пронзительный клёкот и серьёзные взгляды доходчиво говорят о том, что «птички» шутить вовсе не намерены. И как-то само собой отпадает желание их погладить.

Вот алматинец Габит Танатов (см. фото 2). Его птице - 4 года. Это не много. Установлено, что беркуты способны жить несколько десятилетий. Ловцы утверждают: вплоть до ста лет. Габит назвал своего друга Өткір, что значит «острый». Охотой он занимается уже 6 лет. Для него эта птица – вторая. Тренировать своего беркута он начал, когда тому исполнился год. Он регулярно участвует в подобного рода соревнованиях. Стал победителем прошедшего в этом году Чемпионата Азии, занял третье место в уральских соревнованиях, а в нынешних состязаниях одной ступеньки не хватило до «бронзы», но охотник не отчаивается и полон оптимизма. «Сейчас, - говорит Габит Танатов, - птица приучена, хорошо летает. Ловит лису, зайца. А с самого начала, безусловно, с ней нужно хорошо обращаться, чтобы она привыкла к хозяину, запомнила его голос. У каждого беркутчи – свой метод дрессировки».

Қуанышқали Әліби (см. фото 1) приехал на соревнования из Мангистауской области вместе со своим старшим наставником и учителем, неоднократным победителем соревнований с ловчими птицами Айшуақом Таймановым. Подростку всего 14 лет, но он уже лихо управляется с ястребом, которого назвал Мангыстау. Птица живёт в доме, а с марта по сентябрь – на улице, в специально обустроенном вольере. В рацион Мангистау входит исключительно мясо.

Ещё один участник соревнований Бекет Шалипов приехал со своим соколом Жебе из Алматинской области. Охотой с ловчими птицами он занимается уже 10 лет. Охотник утверждает, что у каждого ловчего есть правило: беркутчи должен сам поймать себе птицу в дикой природе, чтобы вырастить из неё себе надёжного друга и помощника. Основная пища Жебе в неволе – голуби, рацион максимально приближен к тому, что свойствен хищникам в естественных условиях. А ещё он с лёгкостью может добыть фазана, утку, зайца. Птица демонстрирует строгую выправку, не реагируя на шум вокруг и яркое освещение.

Для пернатых гостей из тёплых краёв нашей страны довольно непривычными оказались северные холода и обилие осадков, но они стойко выдержали испытания. Признаться, я никогда раньше не видела такого обилия пернатых хищников, как и такого количества перепуганных голубей, носившихся в воздухе в поисках спасения от опасности. Колпачки, которые покрывали головы крылатых охотников, не позволяли им отвлекаться на мечущуюся в небе стаю. А те, что сидели на руке у своих хозяев без «головного убора», демонстрировали царственную невозмутимость. Не волновались и их хозяева. Наверное, в давние времена охотники со своими птицами выглядели так же. По крайней мере, угнетёнными плохим обращением хищники не выглядели вовсе, и если не соревновались, то с удовольствием терзали тушки морской рыбы или куски мяса, заботливо подносимые хозяевами…