Найти тему
Злобный правдоруб))

Кто с сентября будет учиться дистанционно???

Всем доброго времени суток! Начинается август, последний месяц каникул. Совсем скоро дети пойдут в школу, наконец-то стартует( надеюсь очная) учеба. Удивительно, но дети соскучились по образовательному процессу. Может быть еще удивительнее,но некоторые из педагогов тоже!!! Впрочем, у меня образовательный процесс не прекращался и летом. Дело в том, что дистанционное обучение я продолжал по просьбе своих учеников( в свободное время мы созванивались, выходили в скайп, обсуждали проблемные вопросы истории).

Работа в скайпе стала привычкой...
Работа в скайпе стала привычкой...

У меня подобрался неплохой 11 класс, дети, которые способны думать и рассуждать, плюс инициативные и работоспособные. Большая( почти все))) часть выбрала историю, как основной предмет и мы вместе пытаемся разобраться в "темных" вопросах истории. Вчера у нас начался детальный разбор периода 1938-1941 годов. На мой взгляд, интереснейший период в истории, как зарубежной, так и отечественной. Хотя, по словам моих учеников "Вам все интересно)))" К чему все это?

На днях, беседовал с коллегами по поводу возможного дистанционного обучения: все как один против. " Детям ничего не надо, их не заставишь, дистанционно их ни чему не научишь....и тому подобные рассуждения". Я думаю, по всей стране наблюдается такая картина. Уже известно, что с сентября учащихся разобьют на группы( какие и по каким признакам сформированные не в курсе))), и возможно, какая-то часть учеников будет учиться дистанционно. Мое отношение к дистанционному обучению, в отличие от многих, положительное. И вот почему. Ребенок, да и учитель( особенно более опытные коллеги) учится жить в новом, цифровом обществе.

Цифровое общество-это будущее, как бы мы к этому не относились...
Цифровое общество-это будущее, как бы мы к этому не относились...

Насколько я знаю историю, ни одно нововведение в педагогике (поначалу), не было одобрено, более того, оно как правило бывает встречено "в штыки" теми людьми, которые не хотят меняться. А изменения сейчас( как мне кажется) только начинаются. К тому же заинтересовать и мотивировать детей возможно, по крайней мере у меня таких проблем не возникает. Что ты ведешь уроки в школе, у детей может быть низкая мотивация( значит не смог заинтересовать), что на дистанционном обучении ученик может быть не мотивированным. Конечно не надо валить все на учителей, если ребенок приходит в школу не для получения знаний( а в большинстве случаев такое имеет место быть)))), то тогда вопросы к нему самому и его родителям. Если ребенок мотивирован родителями, ему по-настоящему нужны знания, то такого ребенка можно успешно учить и на дистанционке. Все говорят, что нельзя живое общение заменить дистанционным, согласен, но в тех условиях, которые мы имеем обучение по скайпу вполне себе.

Дети активны и заинтересованы, не сказал бы, что по моим предметам уровень знаний у них упал))
Дети активны и заинтересованы, не сказал бы, что по моим предметам уровень знаний у них упал))

В этом году 11 класс неплохо сдал историю и обществознание, мы неплохо занимались по скайпу, результаты ЕГЭ говорят сами за себя.

Итак, вывод: обучающиеся старших классов, мотивированные, с техническими возможностями, по некоторым предметам( здесь я думаю консультация с самими преподавателями) могут учиться дистанционно. Друзья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, поделитесь в комментариях своим мнением...)))