Найти в Дзене

НПОЗ

Резюмирую комментарии про клинико-педагогическую классификацию, опубликованные на разных соцсетях.

Первое место - коллеге со следующим комментарием: «чаще на просторах интернета и в других логопедических книгах, встречала такие сокращения: НПОЗ (Нарушение Произношения Отдельных Звуков)».

Кто меня спрашивал про точку невозврата, про то, когда мы её прошли? Вот она - НПОЗ.

Помните, про это же рассказывала Наталья Генриховна Свободина в нашем интервью? Про логопеда, которого во всей логопедии научили только ставить звуки, а другой логопед и того меньше - только шипящие звуки, а соноры - уже нет, отправлял к другому. 

Вы ещё до сих пор в кулуарах обсуждаете возможность применения клинико-педагогической классификации? 

Или вам небезразличны слова О.Б. Иншаковой про "смелость" тех кто, пользуется КП классификацией (это камент другой коллеги с 25-летним стажем)? 

Или вас зацепил комментарий Жанны Владимировны Антиповой: «Убрали термины, осталось вытравить из сознания логопедов клиническую типологию, понятия этиологии и патогенеза. Опытных логопедов не проведёшь. Они понимают, что без знания нозологии не выстроишь правильный маршрут коррекции. А вот молодым специалистам тяжело устоять от соблазна «всех под одну гребёнку». 

Вспоминаю ответ С.Н.Шаховской на вопрос о клинической классификации: мы учим студентов двум классификациям, и использовать мы можем (и должны), две классификации. Дерзайте, молодые коллеги!»?

Или может быть вы держите в руках книгу под редакцией Р.И. Лалаевой с формулировками логопедических заключений?

Или даже, о, ужас, как и ещё одна наша коллега из Нижегородской области - «методические рекомендации". Вот, почитайте вместе с нами: "При формулировании логопедического заключения должно быть отражено пересечение двух классификаций: психолого-педагогической и клинико-педагогической. Это условие является основным независимо от варианта заключения. предлагаемый Р.И. Лалаевой, так как первая часть формулировки заключения четко ориентирует педагога на определение содержания АОП, АООП, а вторая часть обосновывает индивидуальное направление логопедической работы."

Так вот можно себя уже далее не утруждать и прекратить прения - НПОЗ.

Исходный пост почти на всех соцсетях обсуждают только опытные коллеги, молодым страшно - у них слова «дизартрия», «алалия» вытравлены.

Дорогие молодые коллеги, если вам не безразлично будущее наших детей, к которым спешит на помощь фундаментальная логопедия, не останавливайтесь на бакалавриате, учитесь дальше, имейте критичный ум, изучайте смежные науки, получайте допобразование, но оставайтесь в логопедии. Будьте профессионально смелыми.

_________________________

☎️ 8 (916) 132-13-48

8 (499) 324-00-68

📍медицинский центр «Логомед прогноз»

📠www.logomedprognoz.ru

📭 Москва, Каширское шоссе, д.72, корп.2

__________________

#аутизммосква #аутизмвыход #аутизмпобедим #логомедпрогноз #сенсорнаяинтеграция #аутизмнеприговор #аутизмвыход #азыречи #запускречи #занятиясдетьми