Самый красивый памятник на Петроградской стороне - героям миноносца Стерегущий. Интересно, что здесь увековечен и великий подвиг русских моряков во время Русско-Японской войны, и историческая ошибка. Героическая битва действительно была. 25 февраля 1904 года вблизи Порт-Артура два российских миноносца – “Стерегущий” и “Решительный” – вступили в бой с японскими кораблями. Прорвавшись сквозь сплошную стену огня, более быстрый «Решительный» смог отойти к позициям русских.
Моряки «Стерегущего» продолжали яростно сражаться. Им пришлось вести бой с четырьмя кораблями противника, на которых было 24 пушки против 4 русских. Орудия «Стерегущего» вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. Все командиры погибли. Японцы взяли в плен четырех раненых и обожженных русских моряков, подняли японский флаг и завели буксирный трос. При буксировке миноносец стал зарываться в волны, натяжение троса возросло, и он лопнул. Вскоре “Стерегущий” затонул. Так завершился бой, благодаря которому миноносец навсегда вошел в историю Российского флота с такими определениями как “легендарный” и “героический”.
Героизмом русских моряков восхищался весь мир, даже сами японцы. Английская газета “Таймс”, в марте 1904 года разместила большую статью, о “Стерегущем”, в которой описывалось, что на корабле осталось еще два матроса, которые закрылись в трюме и открыли кингстоны. Они погибли вместе с кораблем, но не допустили его захвата противником. Это сообщение было многократно перепечатано в русских изданиях, широко обсуждалось общественностью, а позднее стало настолько привычным и само собой разумеющимся, что вошло даже в Большую советскую энциклопедию 1976 года.
Между тем первые сомнения в достоверности этого описания возникли еще в 1910 году при отливке памятника в честь подвига “двух неизвестных моряков-героев” — так первоначально назывался этот памятник, установленный в Петербурге в 1911 году.
Для выяснения этого вопроса создали комиссию, которая изучила все обстоятельства дела и пришла к выводу, что миноносец затонул от полученных пробоин, кингстонов и иллюминаторов на этом типе судов в трюме вовсе не было, а сообщения о подвиге двух моряков не более, чем легенда. Получив такой доклад, Николай II написал на нем: “Считать, что памятник сооружен в память героической гибели в бою миноносца “Стерегущий” и сам присутствовал на его открытии.
Как вы думаете, что важнее в данном случае: красивые патриотические легенды или реальные исторические факты. Нужно ли на экскурсиях рассказывать эту историю? Поделитесь в комментариях.😎🤔
Если дочитали - поставьте посту ♥️. Если хотите со мной на экскурсию- 💌. Вотсап, вайбер, директ 89218665719. Примеры экскурсий - на сайте https://www.olga-gidspb.com/
#санктпетербург #экскурсоводпопетербургу #экскурсоводотбога #экскурсиипопитеру #этопитердетка #экскурсиивпитере #экскурсиипитер #гидвпитере #гидыроссии #гидпосанктпетербургу #историяроссии #прогулкипопитеру #петербургвдеталях #питер #питерскиедворы #питер❤ #санктпетербург❤️