Cтатья, подготовленная при экспертной поддержке Анны Сычевой, руководителя направления "Устойчивое развитие" ОптиКом
Первое с чем мы сталкиваемся в составе чистящих средств – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они обеспечивают удаление пятен и других загрязнений. Есть два типа ПАВ: биоразлагаемые и неразлагаемые.
Миф: Все анионные ПАВ вредны, а неионогенные исключительно безопасные. Например, хозяйственное мыло - это анионный ПАВ. Не стоит ориентироваться на анионные и неионогенные ПАВ - и те и другие могу быть биоразлагаемыми и безопасными.
Неразлагаемые ПАВ опасны тем, что при попадании в водоемы они вредят живым организмам, в том числе разрушая их оболочку. Биоразлагаемые ПАВ разлагаются и устраняются на этапе очистки сточных вод. Также можете почитать статью доктора биологических наук - Сергея Андреевича Остроумова, который доказал экологическую роль ПАВ как фактора, представляющего опасность для самоочищения водоемов.
На просторах интернета часто упоминается, что вред неразлагаемых ПАВ в том, что они образуют пленку на поверхности воды и обладают пенообразующим эффектом, это может приводить к снижению кислородного обмена между водой и воздухом, удержанию СО2 и снижению количества кислорода в воде. Однако мы не нашли научных исследований подтверждающих или опровергающих данное утверждение.
Губительны для водоемов фосфаты, которые есть во многих стиральных порошках массовых брендов. Они способствуют эвтрофикации – размножению сине-зеленых водорослей. Ничего хорошего эти водоросли не несут, при гниении они забирают кислород из воды и выделяют метан, сероводород и аммиак, которые токсичны для обитателей водоемов. Большинство существующих очистных сооружений не могут очистить воду от фосфатов до безопасной концентрации.
Во многих моющих средствах содержится гипохлорит натрия или как его еще называют активный хлор. Когда гипохлорит разлагается выделяется хлор, который является токсичным. При взаимодействии с органическими веществами он может образовывать хлорорганические соединения, часть из которых являются токсинами и канцерогенами (вызывают рак) - например, диоксины. Такие соединения очень сложно расщепить, зачастую с ними не справляются очистные сооружения, поэтому значительная часть просто сливается в водоемы.
Как выбрать экологически безопасную бытовую химию?
Первый принцип, по которому можно выбирать безопасную бытовую химию – наличие экомаркировок. Они бывают двух типов. Маркировка первого типа говорит о том, что товар прошел независимую проверку по международному стандарту. Сертификация учитывает весь жизненный цикл: от производства сырья до утилизации упаковки.
Если продукция имеет данную маркировку, то значит в ней нет токсичных веществ, она полностью безопасна для человека и для водных организмов и экосистем. При этом завод должен свести загрязнения к минимуму, а упаковка обязана быть перерабатываемой.
Какие маркировки первого типа есть в России?
«Листок жизни» – это российская сертификация. Ее можно найти на некоторых товарах от BioMio, Green Love и Vaily. Ecolabel или «Европейский цветок» – маркировка Европейского Союза, но и в России встречаются товары с этой сертификацией. Например, средства для стирки и мытья посуды от бренда Nordland. Смотрите внимательно, не вся продукция этих брендов имеет данную сертификацию.
Эти экомаркировки гарантируют, что в составе нет фосфатов и оптических отбеливателей, а все ПАВ биоразлагаемые, и нет неразлагаемых комплексообразователей, или они находятся в минимальном количестве (например, не более 0,3% ЭДТА по массе у «Листка жизни»). Ниже приведены некоторые экологические стандарты этих двух маркировок.
Стоит обратить внимание и на международные экомаркировки, которые говорят о наличии в составе натуральных компонентов. Например, ICEA, Ecocert, USDA ORGANIC. Эти маркировки не относятся к первому типу, они работают по отдельным критериям. Но стоит иметь в виду, что зачастую эти критерии неизвестны, а стандарты сертификации не публикуются в открытом доступе.
Второй тип экомаркировки
Такой тип экологических заявлений называется самодекларацией, это означает, что производитель сам размещает на упаковке средства данное заявление, без подтверждения независимой организацией. Второй тип маркировки регламентируется стандартом ISO 14021, самодекларация должна быть конкретной и проверяемой. Пример такого заявления: «Товар не содержит фосфатов». В то же время, «Мы бережно относимся к природе» – это некорректная самодекларация, поскольку она слишком расплывчатая и не сообщает потребителю о конкретных свойствах товара. Если производитель говорит о своем продукте как об экологичном, но не может предоставить доказательства, то тогда это гринвошинг.
Как проверить экомаркировку?
Если вы видите экомаркировку, но не знаете, можно ей доверять или нет – установите приложение Ecolabel Guide. И помните ГОСТы, технические условия и прочие СанПиНы – это хорошо, но они не относятся к экологичности.
Если нет экомаркировок, как быть?
Экомаркировки встречаются довольно редко, бренды массового производства не спешат ими обзаводиться. Рассказываем, на что стоит обращать внимание в первую очередь при выборе чистящего средства.
Порошки и моющие средства
Один из основных критериев – биоразлагаемые ПАВ. Сложность в том, что производитель может не указать это на упаковке, так как не обязан писать полный состав. Если производитель ответственный, вся информация о продукте есть на сайте. Но и в этом случае возникают проблемы, так как обычному человеку не понять, биоразлагаемый ПАВ или нет.
Избегайте этих веществ в составе, они токсичны: аммиак (средства для чистки стекол), формальдегиды (средства для мытья посуды), диэтиленгликоль (спреи и аэрозоли).
Самые распространенные биоразлагаемые ПАВ. Неионогенные ПАВ: кокоглюкозид, N-Acyl, N-Methyl Glucamine, алкилполиглюкозиды (APG) и т.д. Анионные ПАВ: лауретсульфат натрия, лаурилсульфат натрия и др. Существует специальная таблица биоразлагаемости ПАВ.
В составе также не должно быть поликарбоксилатов, фосфонатов, ЭДТА, они очень плохо разлагаются в природе. Избегайте в составе фосфатов, которые способствуют цветению водоемов. Эти смягчители воды часто встречаются в обычных порошках. Если не найти порошок без фосфатов, берите тот, где их не более 5%. Лучше отдать предпочтение цеолитам, карбонатам, лимонной кислоте.
Отбеливатели
Есть два основных типа отбеливателей: хлорсодержащие на основе гипохлорита натрия и кислородные на основе перекиси. Выбирайте вторые, они хоть менее активны при удалении пятен, но более безопасны для окружающей среды и бережнее относятся к вещам.
Если вам не надо удалять сложные пятна, то для уборки используйте соду, лимонную кислоту, горчицу или уксус. В интернете много рецептов домашних средств.
Избегайте порошков с оптическими (флуоресцентными) отбеливателями. Это такая обманка – они не отбеливают, а всего лишь создают иллюзию белизны, так как, поглощая ультрафиолетовый свет, испускают свет в синей части спектра.
Избегайте сильных ароматизаторов, они никак не влияют на пятна, но часто провоцируют аллергию.
Если надо прочистить трубы, то используйте средства с растворами питьевой соды или кальцинированной соды. В других чистящих средствах используют едкий натрий (гидроксид натрия), который вреден для водоемов, так как отравляет среду обитания для живых организмов. Гидроксид натрия опасен и для человека, он может обжечь кожу.
Важно! Если вы используете бытовую химию с опасными компонентами, обязательно проветривайте помещение и надевайте перчатки.
Где купить экологичную бытовую химию?
Компания ОптиКом запустила доставку товаров на дом. Теперь у них на сайте можно заказать сертифицированные экологичные моющие средства!
Источник: "Простое дело" о науке