Вопрос про максимальное увеличение мне часто задают студенты. Их интересует насколько сильно можно увеличить видимое изображение. Как правило, макро объективы снимают 1:1, и на примере объектива, которым я пользуюсь уже несколько лет, покажу, как работает макро-съемка.
На фотографии выше вы видите монету 10р. снятую на объектив Canon 100mm f/2.8 L Macro. Этот объектив - золото у Canon. Во-первых он принадлежит к L-серии, а это значит, что он имеет неплохую пыле-влаго защиту, а также прекрасную оптическую схему. Огромный плюс этого объектива его фокусное расстояние 100мм, а также цена в районе 70т.р., что для неподготовленного читателя может показаться далеко не дешево. Но на практике это не дорого, если сравнивать его с конкурентами.
Но речь не об этом конкретном объективе. Просто этот объектив у меня есть. Объективы от Nikon, Zeiss и прочих производителей не хуже.
Давайте увеличим фотографию до оригинального 100% масштаба и посмотрим что получится.
Получается очень неплохая детализация и приближение. Но все мы видели сумасшедшие макро фотографии на которых приближение просто безумное! Как же это сделано?
Вторым этапом увеличения являются макрокольца или экстендеры.
С экстендерами всё просто. Купил, установил - снимаешь. Сложность одна - цена. На момент написания статьи их стоимость начинается от 25-30 т.р., что очень немало за вот такое устройство:
Но зато на выходе мы получаем двукратное увеличение с минимальным падением светов и качества снимка. У меня никогда не было необходимости в таком экстендере, поэтому я никогда им не пользовался, а вот макрокольца для экспериментов покупал.
С ними всё чуть сложнее. Радует их цена. Начинается она ~ от 1000р. за кольца без контактов (т.е. управление объективом только вручную). Конечно есть кольца с поддержкой автофокуса, но они стоят немного дороже. Но главная проблема колец в качестве получаемого результата. Фотографии часто получаются мыльными и не резкими. И результат никогда не спрогнозируешь заранее.
Методика работы с кольцами проста - чем больше скрутил колец, тем сильнее увеличение и тем сильнее будут проявляться различные искажения.
Однако даже с простыми макрокольцами без контактов я смог получить вот такой результат:
Это фотография без увеличения. Как мы видим макрокольца дали нами результат схожий с тем, что я показал выше, но там уже приближенное фото, а тут оригинал. Давайте приблизим масштаб на 100% и посмотрим, что получилось.
Результат получился вполне неплохим и увеличение значительным. Детализация неплохая, однако по краям кадра стали заметны мутные артефакты.
В любом случае это не конец экспериментов с увеличением. Есть еще кустарные способы и об этом я расскажу в будущих статьях. Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилось подписывайтесь и ставьте лайк!