Найти в Дзене
Товарищ Сухова

Мидии под "спайси" соусом

Сегодня мы приготовим вкуснейшее и довольно простое блюдо из мидий, которое можно подать и на праздничный стол, и сделать элементом повседневного питания. Это мидии под "спайси" соусом. Выглядит красиво, готовится просто и быстро. Очень вкусное и полезное блюдо. Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфолипидами,что благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты - это особые вещества, улучшающие работу мозга и возвращающие былую остроту зрения. Мидии отличаются высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. В состав мидий входят разли

Сегодня мы приготовим вкуснейшее и довольно простое блюдо из мидий, которое можно подать и на праздничный стол, и сделать элементом повседневного питания. Это мидии под "спайси" соусом. Выглядит красиво, готовится просто и быстро. Очень вкусное и полезное блюдо.

Мидии под "спайси" соусом.
Мидии под "спайси" соусом.

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфолипидами,что благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты - это особые вещества, улучшающие работу мозга и возвращающие былую остроту зрения.

Мидии отличаются высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. В состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита, кроме того мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета.

И вот такой полезнейший во всех отношениях продукт мы сегодня еще и вкусно приготовим!

Свежие мидии.
Свежие мидии.

Чаще всего в магазинах вы можете приобрести уже прошедшие предварительную подготовку мидии. Это свежие или замороженные моллюски на одной створке раковины.

Размороженные мидии на половинках раковин
Размороженные мидии на половинках раковин

Если вы приобрели замороженные мидии - их нужно размораживать так называемой "мягкой разморозкой". Это значит, что пакет с мидиями следует положить в холодную воду, примерно через час они полностью разморозятся. Почему именно в холодную воду? - положив мидии в теплую или горячую - вы рискуете получить не мягкое нежное мясо, а продукт, похожий на резину.

Чистить мидии - просто.
Чистить мидии - просто.

Итак, мы с вами разморозили мидии и теперь нам нужно их очистить. Здесь нет ничего сложного. Аккуратно отрезаем мидию от ножки и пока откладываем в сторону. Нам для нашего блюда понадобятся еще и раковины. Из раковины удаляем ножку, на которой крепилась мидия. Она легко срезается ножом или выскабливается ложкой. Теперь раковину нужно промыть и тщательно отчистить от грязи и водорослей с внешней стороны - это легко сделать жесткой пластиковой или металлической щеткой или губкой.

 "Ножка" в раковине мидии легко удаляется ножом или ложкой
"Ножка" в раковине мидии легко удаляется ножом или ложкой

Далее нам следует подготовить сами мидии. Здесь все просто : отрезаем желудок (он сбоку) и промываем под холодной водой. Все, предварительная обработка мидий закончена. При достаточном навыке на порцию из 15-20 штук уходит меньше получаса.

Мидия с отрезанным желудком
Мидия с отрезанным желудком

А теперь самое главное. Соус. Соусов для мидий придумано невероятное количество. Кто-то любит острые, кто-то сырные, кто-то добавляет кунжут. Я предлагаю вам наш домашний рецепт универсального "спайси" соуса, который подходит как для мидий, так и для запеченных суши (а еще, если остается, я запекаю с ним рыбу).Указанного количества ингредиентов хватает на 10 мидий, 20 запеченных суши и кусочек лосося в фольге, поэтому если потребуется больше или меньше, то берите нужное вам количество, сохраняя пропорции. Соус отлично хранится в закрытой банке примерно неделю-полторы, поэтому, если у вас останутся излишки, то вы можете использовать их позже. Как правильно выбрать ингредиенты для соусов и суши я рассказывала в этой статье.

-7

Итак, для соуса нам понадобится :

  • 250 грамм майонеза
  • 60 грамм творожного сыра
  • 40 грамм икры тобико
  • 30 грамм соуса терияки
  • 6 грамм кунжутного масла
  • соус "табаско"(острый) по желанию
  • твердый сыр также по желанию

Майонез лучше всего брать на подсолнечном масле, либо с добавлением оливкового. Признаться честно, всевозможные рапсовые и пальмовые суррогаты я не признаю. Если вы хотите добиться отчетливо выраженного сырного вкуса, то добавьте грамм 60 тертого твердого сыра. Для остроты - соус "табаско", либо другой острый соус, на ваш вкус.

Ингредиенты для "спайси" соуса : майонез, икра тобико, сыр, соус терияки и кунжутное масло. Все взоблтать, но не размешивать :-) (с) Джеймс Бонд.
Ингредиенты для "спайси" соуса : майонез, икра тобико, сыр, соус терияки и кунжутное масло. Все взоблтать, но не размешивать :-) (с) Джеймс Бонд.

Итак, все наши составляющие в чашке, тщательно их перемешиваем (некоторые кладут тертый сыр под мидию в раковине, но лично я не вижу в этом особого смысла) и приступаем к заполнению раковин. В каждую половинку ракушки кладем мидию и аккуратно распределяем сверху соус так, чтобы она полностью оказалась закрыта. Выкладываем подготовленные мидии в раковинах на лист пекарской бумаги. Следите за тем, чтобы раковины стояли ровно, так как соус в процессе запекания начинает кипеть и может выливаться (можно положить под раковину кусочки зубочистки). Все готово, можно отправлять в печь. Духовку перед тем, как запекать мидии, следует разогреть. Готовим при 200 градусах примерно 10-12 минут до золотистой корочки (можно включить обдув сверху)

Мидии перед отправкой в печь.
Мидии перед отправкой в печь.

Итак, наши мидии готовы, остается их только украсить соусом терияки и кунжутом. И подождать, пока чуть-чуть остынут. Приятного аппетита!

Готовые мидии под "спайси" соусом.
Готовые мидии под "спайси" соусом.