Сегодня мы приготовим вкуснейшее и довольно простое блюдо из мидий, которое можно подать и на праздничный стол, и сделать элементом повседневного питания. Это мидии под "спайси" соусом. Выглядит красиво, готовится просто и быстро. Очень вкусное и полезное блюдо.
Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus.
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфолипидами,что благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты - это особые вещества, улучшающие работу мозга и возвращающие былую остроту зрения.
Мидии отличаются высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. В состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита, кроме того мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам.
Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета.
И вот такой полезнейший во всех отношениях продукт мы сегодня еще и вкусно приготовим!
Чаще всего в магазинах вы можете приобрести уже прошедшие предварительную подготовку мидии. Это свежие или замороженные моллюски на одной створке раковины.
Если вы приобрели замороженные мидии - их нужно размораживать так называемой "мягкой разморозкой". Это значит, что пакет с мидиями следует положить в холодную воду, примерно через час они полностью разморозятся. Почему именно в холодную воду? - положив мидии в теплую или горячую - вы рискуете получить не мягкое нежное мясо, а продукт, похожий на резину.
Итак, мы с вами разморозили мидии и теперь нам нужно их очистить. Здесь нет ничего сложного. Аккуратно отрезаем мидию от ножки и пока откладываем в сторону. Нам для нашего блюда понадобятся еще и раковины. Из раковины удаляем ножку, на которой крепилась мидия. Она легко срезается ножом или выскабливается ложкой. Теперь раковину нужно промыть и тщательно отчистить от грязи и водорослей с внешней стороны - это легко сделать жесткой пластиковой или металлической щеткой или губкой.
Далее нам следует подготовить сами мидии. Здесь все просто : отрезаем желудок (он сбоку) и промываем под холодной водой. Все, предварительная обработка мидий закончена. При достаточном навыке на порцию из 15-20 штук уходит меньше получаса.
А теперь самое главное. Соус. Соусов для мидий придумано невероятное количество. Кто-то любит острые, кто-то сырные, кто-то добавляет кунжут. Я предлагаю вам наш домашний рецепт универсального "спайси" соуса, который подходит как для мидий, так и для запеченных суши (а еще, если остается, я запекаю с ним рыбу).Указанного количества ингредиентов хватает на 10 мидий, 20 запеченных суши и кусочек лосося в фольге, поэтому если потребуется больше или меньше, то берите нужное вам количество, сохраняя пропорции. Соус отлично хранится в закрытой банке примерно неделю-полторы, поэтому, если у вас останутся излишки, то вы можете использовать их позже. Как правильно выбрать ингредиенты для соусов и суши я рассказывала в этой статье.
Итак, для соуса нам понадобится :
- 250 грамм майонеза
- 60 грамм творожного сыра
- 40 грамм икры тобико
- 30 грамм соуса терияки
- 6 грамм кунжутного масла
- соус "табаско"(острый) по желанию
- твердый сыр также по желанию
Майонез лучше всего брать на подсолнечном масле, либо с добавлением оливкового. Признаться честно, всевозможные рапсовые и пальмовые суррогаты я не признаю. Если вы хотите добиться отчетливо выраженного сырного вкуса, то добавьте грамм 60 тертого твердого сыра. Для остроты - соус "табаско", либо другой острый соус, на ваш вкус.
Итак, все наши составляющие в чашке, тщательно их перемешиваем (некоторые кладут тертый сыр под мидию в раковине, но лично я не вижу в этом особого смысла) и приступаем к заполнению раковин. В каждую половинку ракушки кладем мидию и аккуратно распределяем сверху соус так, чтобы она полностью оказалась закрыта. Выкладываем подготовленные мидии в раковинах на лист пекарской бумаги. Следите за тем, чтобы раковины стояли ровно, так как соус в процессе запекания начинает кипеть и может выливаться (можно положить под раковину кусочки зубочистки). Все готово, можно отправлять в печь. Духовку перед тем, как запекать мидии, следует разогреть. Готовим при 200 градусах примерно 10-12 минут до золотистой корочки (можно включить обдув сверху)
Итак, наши мидии готовы, остается их только украсить соусом терияки и кунжутом. И подождать, пока чуть-чуть остынут. Приятного аппетита!