Катя, старшая дочь мужа, лет до 11 наблюдалась в частной клинике. Потом они с мамой переехали в другой район и бывшая жена приняла решение перевести дочь в обычную районную поликлинику, поближе к дому. Это ее право, никто не сопротивлялся. И тем более по ее словам, участковая педиатр очень грамотная.
Прошлой зимой Катя заболела, вроде как обычное орви, переросло в, опять же, обычный бронхит. Пару недель лечили легкими антибиотиками. Температуры нет, а кашель не проходит: сухой и изнуряющий по ночам, особенно.
Третья неделя - симптомы те же, улучшений нет. Тут уже сдали ОАК и ОАМ. Для меня загадкой остаётся почему спустя только три недели...
Анализы идеальные, даже малейших отклонений от нормы нет. Педиатр пожала плечами и назначила уже антибиотики пожёстче, в уколах, внутримышечно. Еще неделя прошла и начался ад для Кати и ее матери. Ребенок ночами закашливалась так во сне, что в какой-то момент переставала дышать. А в районной поликлинике все начали намекать на то, что похоже на коклюш, но вслух никто этого не произносил. Видимо что бы статистику не портить.
На тот момент, у БЖ уже была младшая полуторагодовалая дочь. Привитая по всем правилам по календарю.
Мы решили проконсультироваться еще и у нашей Ирины Александровны (педиатр нашей младшей в частной клинике).
- Варианта два. Первый: это не коклюш и нужно сдать еще анализы на инфекции, вызывающие заболевания лёгочной системы, либо коклюш - но иммунитет не реагирует никак и потому ОАК в норме. Сдать кровь на антитела к коклюшу.
- Но Катя привита АКДС.
- Нет. В 7 лет уже от коклюша в поликлиниках не прививают. Там только АДС. В частных клиниках - да, потому что сейчас очень возросла заболеваемость коклюшем в городе.
В итоге, Катина участковая педиатр написала им направление на госпитализацию в нашу городскую "инфекционку". Анализы все дополнительные были сданы платно, результаты ждать 10 дней.
А далее театр абсурда нашей бесплатной медицины! Городская Инфекционная больница ребенка даже по направлению отказалась госпитализировать. Анализы видите ли в норме.
- С чем мы должны ее положить?
- Она ночами задыхается!
- Это не диагноз.
Первая Детская Городская больница... итог тот же.
- Анализы в норме, госпитализировать не будем.
И только одна Областная Клиническая больница взяли девочку в пульмонологию. Хоть как-то облегчили состояние ребенка. Только вот по приходу положительного результата анализа на антитела к коклюшу попросили забрать ребенка.
- Тогда пишите мне письменный отказ!- попросила мать. После чего перед ней извинились и продолжили лечить.
Азнаете, что самое удивительное в этой истории?
У младшей дочери тоже подтвердился коклюш, но протекал он как легкий бронхит и через 2 недели от него и следа не было. Хоть и привита недавно, но месяц контакта с больной сестрой дал о себе знать. Только вот из поликлиники им звонят в день здорового ребенка и приглашают прийти на уколы.
- Вы что там, совсем что ли? У ребенка коклюш, а вы нас с грудничками сейчас приглашаете на уколы?
Я все-таки не понимаю, как такое возможно!
А в карте Кате так и не поставили этот диагноз. Да и в выписке из пульмонологии написано: тяжелый обструктивный бронхит.
Вот такая она, наша медицина...
Лишь бы статистику не портить...
Не хочу ни в коем случае обидеть медицинских работников... считаю их просто заложниками этой системы...
#бесплатная медицина #платная медицина #акдс #коклюш #детские заболевания