Найти в Дзене
Израильтянка

О чем тебя спросят, если ты в Израиле? Один из часто задаваемых вопросов при знакомстве.


Такая своеобразная индикация, если тебя спросит русскоязычный репатриант и интерес у израильтян, в ожидании наверное, чтобы потом похвастаться, в каком городе твоей страны исхода тот побывал, а если еще и ваши города совпадают, то у вас нашлась общая тема на пару-тройку предложений. Я к своему неудивлению, всегда разочаровываю многих своим ответом." А из какого ты города?" И это действительно один из наипопулярнейших вопросов, на который мне приходится отвечать при первом знакомстве не важно с кем. А из-за особенности названия моего родного города, мне приходится повторять мой ответ много раз.

Я бы хотела, чтобы мой город узнали как можно больше людей, ведь мало кто о нем слышал, кроме как в игре "Города", единственный и неповторимый на букву "Й" - Йошкар-Ола.

Здесь мы немножечко отойдем от темы Израиля, буквально на одну статью, ведь место, где я родилась и росла - это часть меня, той, которая решила создать этот канал и поделиться с вами своим внутренним миром.


Будет совсем немного умной информации, возможно вам и не нужной, но все же, прикольно знать что за Йошкар-Ола-то такая, а не только хвастаться тем, что ты умеешь выговаривать ее название.

Летние теплые закаты
Летние теплые закаты


Йошкар-Ола это столица республики Марий Эл, расположенной меж Татарстаном и Чувашией. Уже этих двоих, думаю, вы знаете. Народ марий, из финно-угорской группы народов. Здесь говорят и даже все еще учат в школах марийский язык, ну это чисто для того, чтобы было, не забывать где мы находимся. Население в 274 715 человек (на 2020 год, не знаю с или без учета Короны). Основан аж в 1585 году, а приказал его построить сам Иван Грозный в качестве "города-крепости" для борьбы с периодическими восстаниями в тех краях. И сначала был назван очень эгоистично - Царев город. Постепенно, город превратился в в ремесленный и торговый центр, разросся. Люди жили туда-сюда, различные ополчения, восстания, переходы в руки губерний и тд.

-2

Ближе к нашим временам, город получил название Йошкар-Ола, что в переводе с марийского значит "Красный (красивы) город", сама республика получила статус автономной области, а во время ВОВ здесь помогали Великой Победе заводы. Сейчас это исторический город, привлекает туристов как из России, так и из-за бугра.

Венеция?
Венеция?


Город красивый, глава города, который уже сменился, к слову, пытался слепить из города подобие Венеции, поэтому у нас есть не только красивая набегежная Брюгге, но и свой Кремль, Спасская башня и даже Спас На Крови. Многие люди осуждают такую катавасию за то, что "намешали стилей", "безвкусица". Возможно, но, как ни крути, город стал привлекать туристов и их фотокамеры, чтобы похвастаться в инстаграме красивыми видами. А еще, у нас есть школа-замок, там кстати, учился один из моих знакомых, с которым, как ни странно я познакомились лишь в Израиле.

Собор Благовещения пресвятой Богородицы. Прообразом является храм Спаса наКрови в Санкт-Петербурге
Собор Благовещения пресвятой Богородицы. Прообразом является храм Спаса наКрови в Санкт-Петербурге


Вот здесь, в этом городе прошли мои детство и юношество: я видела его преображение от зарослей вербы возле реки Кокшаги в городской черте до появления на том месте красивых зданий школы и жилых домов.

Набережная Брюгге
Набережная Брюгге

Йошкар-Ола живет с какой-то своей атмосферой - неторопливой, простой, люди пытаются быть счастливыми, молодежь гуляет, придумывает разные стартапы, открываются разные интересные кафе и рестораны. У нас есть наш собственный Йошкин кот, часы с осликом, которые собирали толпы народа, чтобы посмотреть на него. Конечно, благоустроен так только центр, на окраинах города о Венеции даже и не вспомнишь, если только не напомнят о ней реки после дождей или растаявшего снега.

Вантовый мост
Вантовый мост

Несмотря ни на что, местные жители любят свой город, много прогуливаются по набережной, фотографируют каждый закат, ведь здесь они очень душевные и просто отдыхают на газонах возле стен нашего местного Кремля.

Внизу расположен супермаркет Спар, в верхней части должна была быть местная радиостанция
Внизу расположен супермаркет Спар, в верхней части должна была быть местная радиостанция

Все фото, которые здесь есть - я даже не старалась сделать, чтобы вышло красиво, ведь как тут не сфотографируй, фотогеничности городу хоть отбавляй. Просто пролистайте вниз еще несколько, будет вам небольшая экскурсия в одну из "дыр" нашей страны, но зато в какую "дыру"!

Памятник-фонтан Архангелу Гавриилу
Памятник-фонтан Архангелу Гавриилу
Очень атмосферная фотография для меня
Очень атмосферная фотография для меня
Исторический центр города - Царевококшайский Кремль
Исторический центр города - Царевококшайский Кремль
Благовещенская башня. Похожа на Спасскую
Благовещенская башня. Похожа на Спасскую
Если немного отойти от центра,  то, конечно же,  можно узнать привычные для России городские ландшафты
Если немного отойти от центра, то, конечно же, можно узнать привычные для России городские ландшафты