Холода в этом году сдвинули созревание картофеля на две недели. Но дефицита на прилавках не будет, уверяют чиновники от сельского хозяйства. А вот что будет со стоимостью того же картофеля, да и остальных продуктов?
Хлеб подорожает?
За озимые некоторые специалисты начали переживать ещё весной, учитывая бесснежную зиму. А их средняя урожайность в Брянской области оказалась даже выше прошлогодней - 47,8 центнера с гектара. Собрать почти с 300 тысяч гектаров планируют более 2 миллионов тонн зерна.
- В этом году озимые немного положило дождями, покрутило ветром, тем не менее ни один год они так не выходили из зимовки, как сейчас - на них вся надежда, - сказал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. - Единственное - цена на зерно может быть выше прошлогодней. Сегодня она находится в пределах 10-12 рублей за килограмм, а в 2019-м составляла 8-10 рублей. Окончательная стоимость станет известна после завершения страды.
Примерно по 10 руб. за кг местные фермеры продают оптом раннюю картошку, а в розницу некоторые реализуют её в 8 раз дороже.
Молодую картошку брянские фермеры поставляют оптом примерно по 10 рублей за килограмм, на 5 рублей дешевле, чем годом ранее. А в розницу её, наоборот, продают дороже - в 8 раз от закупа, ссылаясь на плохой урожай.
- Просто вегетация сдвинулась на две недели, из-за чего и собирать «второй хлеб» стали позже. Но в период цветения как раз пошли дожди, поэтому клубнеобразование сейчас идёт прекрасно. Урожай будет хорошим, всем хватит. Ранний картофель уже копают, выходит по 250 центнеров с гектара, а местами и до 300. Так что реализаторам не нужно создавать ажиотаж, - пояснил проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ториков.
Что имеем?
Считается, что после празднования Дня Казанской иконы Божией Матери, который православные отметили 21 июля, в регион приходит время изобилия. На рынках сейчас действительно начинает появляться первая брянская морковь, капуста, свёкла. А к «борщевому набору» добавляется и «ягодный конвейер». Но поддержать своего производителя, говорят горожане, не так-то просто.
- Как ни спросишь у продавцов - всё привозное, из Ростова. А если и найдешь у бабулек огурцы с грядки или помидоры из теплицы, то не дешевле 100 рублей. Всё дорогое в этом году, даже местное: черника по 200 рублей за литровую банку, вишня - 150, абрикосы - 120, - рассказала жительница областного центра Любовь Жукова.
Собственных плодов ещё и не все дачники попробовали.
- Лето было дождливое, огурцов завязалось немного, помидоры в открытом грунте никак не поспеют, хотя обычно мы их уже едим, - сетует жительница Брянска Наталья Семиохина.
Специалисты не исключают, что именно обильные осадки вымыли в низлежащие слои почвы, на глубину более метра, все питательные вещества, откуда корни просто не могут их «качать». Из-за этого и плоды плохо формируются. А потому стоит задуматься о подкормке огурцов, томатов и ягод - в первую очередь калийными удобрениями. Требуются растениям и микроэлементы: бор, немного йода и марганец.
Кстати
Дачники могут повысить свою квалификацию. В областной библиотеке ежегодно с ноября по апрель проходят курсы для садоводов-любителей. Лекции два раза в месяц по выходным читают ведущие учёные и аграрии Брянской области.
- Они поднимают различные темы: от выращивания овощных и плодовых культур до цветов и грибов. Раньше приходило больше ста слушателей, а теперь занятия посещают около 80 человек. Интересно им и получать новые знания, и обмениваться опытом. А некоторые даже пары создают и играют свадьбы, - поделилась заведующая отделом сельскохозяйственной литературы Брянской областной библиотеки им. Ф. И. Тютчева Ольга Дворак.