Каждый мало-мальски опытный журналист может сказать, к чему в большинстве случаев приводило (и сегодня еще приводит) подобного рода «согласование». Критикуемые чаще всего предпринимают все возможное, чтобы замять предстоящую публикацию. В ход идут как заверения все устранить «в кратчайшие сроки в рабочем порядке», так и откровенный силовой нажим.
Потому приходится и при сборе материалов, и при подготовке публикации нередко действовать, что называется, на свой страх и риск, полагаться на личный профессионализм, на знание предмета разговора.
Ну а как же быть с описками, с фактическими ошибками, другими погрешностями, спросите вы. Успокаивать себя мыслью, что-де в любой работе возможен брачок? Вот уж здесь многое зависит от добросовестности сотрудника редакции, от его внимательности при сборе фактуры.
Вот тут, конечно, не грех воспользоваться предложением директора Пименова и еще раз перепроверить собранные факты в беседе с компетентными людьми. Это, кстати, поможет избавиться журналисту от комплекса пинкертонства, от ненужного налета таинственности в работе, от стремления во что бы то ни стало заломить своей жертве руки за спину. Сплошь и рядом именно завершающая беседа помогает расставить верные акценты в будущей публикации, отсеять второстепенное от главного.
"Приметы нового мышления" 1989 год.
Евгений Жаплов, зав.отделом партийной жизни городской газеты "За коммунизм" г. Тольятти
Пришлось на том парткоме, а позднее и со страниц городской газеты возразить, что никто не вменял (об этом даже смешно и нелепо говорить!) в обязанность газетчикам «согласовывать» материал с теми, кого они критикуют, чьи недостатки вскрывают.
Газета не истина в конечной инстанции. Эта, казалось бы, простая мысль пока еще не стала доминировать во взаимоотношениях газетчиков и читателей. Во-первых, и самим журналистам в этом плане сейчас необходимо пересматривать свои взгляды, позиции. Слишком долго мы учились работать, что называется, на полутонах, минуя острые углы. Но зато обходились при этом без громких опровержений, без открытой сшибки мнений по поднимаемой проблеме, могли позволить себе единолично открыть и закрыть тему.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ НА КАНАЛЕ
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
Мы - в ЕФИРе. Путин подписал закон о едином цифровом регистре