Найти в Дзене
Астемир Цомаев

В России огромный дефицит гражданственности!

Я - Гражданин России. school-yakovlevo.ru
Я - Гражданин России. school-yakovlevo.ru

Астемир Цомаев: "В России огромный дефицит гражданственности!" / «Антиамериканизм и антизападничество»  –  благодатная почва для национализма…/ https://echo.msk.ru/blog/astemirtsomaevv/1183354-echo/ 23 октября 2013 года.

Кто виноват и что делать в сфере национальных отношений?

Вчера, 22 октября 2013 года  в Уфе президент России В.В.Путин провёл заседание возглавляемого им Совета по межнациональным отношениям. В своём выступлении Президент затронул все наиболее острые проблемы в этой сфере, которые стоят сегодня перед страной, особенно в свете недавних событий на почве национальных конфликтов. В.В.Путин: «СМИ и интернет-сообщество часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную национальную версию, помогая тем, кто хочет раскрутить эту национальную версию. Тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации, ещё больше усугубляют ситуацию».

Речь о  состоянии межнационального взаимопонимания в России

На наш взгляд, речь сегодня (в том числе в связи с  произошедшим в Бирюлево) должна вестись  не только и даже не столько о межнациональных отношениях, сколько  о социальном здоровье в стране, включающим и взаимопонимание россиян-представителей разной национальности и разного вероисповедания, и  взаимоотношения наших сограждан, проживающих в разных субъектах РФ и их отношения с мигрантами, пребывающими в России. Хотим мы того или нет, но мы обязаны понять и осознать – в чем истинная причина(первооснова)  произошедшего накануне в Бирюлево! Понять верно и «не путать» (искренне или намеренно) следствие с причиной!

Да, это очень важно: четко и однозначно артикулировать ( и желательно это сделать на самом высоком властном уровне) — в основании  происшедшего в «Кущевской», «Гусь-Хрустальном», на «Манежной»,  в «Домодедово», в г.Пугачеве, на «Матвеевском рынке», а накануне  и в «Бирюлево никак не межнациональные отношения, и тем более не межнациональная рознь! Мы, во всяком случае, считаем именно так!  И слава Богу, что в России этого сегодня нет. И это совершенно очевидно и вряд ли кто-то станет утверждать обратное, утверждать, что в сегодняшней России имеется межнациональная рознь,  как явление. Этого нет! Да, есть случаи «выяснений отношений», в которых иногда появляется и национальный «момент». И часто национальную «окраску» и национальный «контекст» (или «основу») придают тем или иным случаям или даже преступлениям или чиновники, или СМИ, или СМИ с «подачи» чиновников.

«Поиски врага» сопровождаются проявлениями национализма

Да, действительной  причиной происшедшего во всех этих поселениях России была, на наш взгляд,   именно безответственность и, как следствие этого, неисполнение закона. А «результатом» уже этого — несправедливость!  И  реакцией именно на несправедливость становится уже  поиск «врага»(виновника) происходящего. И, как это не прискорбно, но «врага» всегда «ищут и находят» в «чужом»... Да, «врагом» всегда оказывается «чужой» («не свой») — человек иного цвета кожи, иного овала лица, формы носа, иного вероисповедания, иной национальности… И, как следствие всего этого, «поиски врага» сопровождаются проявлениями национализма.

В России сегодня огромный дефицит гражданственности!

Указанные события уже в который раз показывают — в России  сегодня огромный дефицит  гражданственности! Именно о дефиците гражданственности наглядно свидетельствует наблюдаемая в стране все последние месяцы  истерия антиамериканизма и антизападничества вкупе с антилиберализмом! Именно в «воспитании» гражданской зрелости, толерантности как таковой остро нуждается сегодня, на наш взгляд, наше общество, нуждается Россия. И именно этим и  должно главным образом заняться и общество(в лице НКО), и власти на всех уровнях. Именно так, ибо сегодня, к огромному сожалению, и со стороны очень значительного числа представителей и самой власти, в том числе на самом высоком уровне ( в лице  членов обеих палат Федерального собрания РФ), и ее окружения (в лице различных общественных формирований, а также  многочисленного сообщества  «карманных» экспертов, призванных обслуживать власть предержащих) мы наблюдаем все ту же нетерпимость, а часто и враждебность ко всему «чужому»-не нашему, ко всем тем(будь то целые государства или отдельные их представители), кто думает, а тем более действует иначе, чем мы! Действует иначе, чем по душе нам…Примеров этому  множество, достаточно обратиться  к «запретам» главного санитарного врача России -  география этих «запретов» (от  грузинского «боржоми»  до голландских  тюльпанов) весьма и весьма широка…

Враждебность ко всему «чужому» – это и есть национализм…

В таких условиях и при такой «враждебности» ко всему и вся, что нас окружает, на наш взгляд, воспитывается не настоящий, истинный патриотизм, а нечто прямо противоположное ему – то бишь национализм, который, что называется, apriori, ненавидит все чужое… А на ненависти, как известно, ничего дельного нельзя создать! Более того, ненависть к «не своим»  за пределами страны – к американцам, к Западу…, так или иначе(читай: рано или поздно), перерастает(не может не перерастать) к ненависти и к «не своим» уже и внутри страны – к «не своим» по национальности, по вероисповеданию, по цвету кожи, овалу лица и формы носа… Да, именно  только толерантность  как таковая,  может  и должна способствовать «воспитанию» гражданской зрелости, способствовать  со временем избавлению России от дефицита гражданственности! Именно гражданская идентичность, на наш взгляд, может и должна стать тем «скрепом», который позволит избежать в будущем повторения и «Манежки», и «Кондопоги», и Бирюлево  и   стать настоящей и прочной  основой для восприятия и осознания нами, каждым из нас,  того, что мы все один народ, что мы все — «россияне»! И лишь в этом случае, со временем, каждый из нас, из наших сограждан (независимо от национальности) будет одинаково горд тем, что он Россиянин. И лишь через это может и должно прийти к каждому из нас  чувство гордости за свою страну, за принадлежность к  ней! И ровно так же – лишь через  это может и должно прийти  к каждому россиянину  осознание: Гражданином( активным и ответственным за происходящее вокруг, за происходящее в России) — быть обязан!

Министерство РФ по развитию Гражданского общества

Я считаю, что для решения всех этих задач целесообразнее  было бы не воссоздавать Миннац времен СССР ( тогда – в совсем иные времена, это ведомство решало совсем иные задачи, и решало их совсем по-иному, чем это возможно(в принципе!) сегодня), а создать Министерство РФ по развитию Гражданского общества. Именно так, ибо, получается, что история нас не учит ничему и вообще необходимость извлекать уроки – это не про нас…!? А возглавить это Министерство мог бы (и должен) человек не понаслышке знающий сегодняшние проблемы гражданского общества России и способный в силу своего авторитета и характера ставить их(эти проблемы) перед властями и добиваться их решения! На наш взгляд с этой задачей вполне успешно справились бы и В.А.Рыжков, М.А.Федотов, и С.Б.Станкевич и многие другие россияне, придерживающиеся либеральных взглядов на деле, а не на словах... И причем (ввиду особой важности и сложности этой работы) этот министр должен быть в ранге вице-премьера Правительства РФ.

Комиссия Совета Европы озабочена состоянием дел в области борьбы с расизмом в России!

school-yakovlevo.ru И вот  «свежее» подтверждение тому, что сказано выше  о нетерпимости в России ко всему «чужому»:  Interfax — 15 октября 2013 года: «Комиссия Совета Европы озабочена состоянием дел в области борьбы с расизмом в России!» http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=334690 Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) Совета Европы опубликовала новый 50-страничный доклад по России, в котором выразила тревогу в связи с состоянием дел в этой сфере. В докладе отмечается, что в России «пока не создан независимый орган, специализирующийся на борьбе с расизмом и расовой дискриминацией». …Некоторые публичные деятели выступают с ксенофобскими речами, и продолжает поступать информация о неправомерных действиях полиции в отношении лиц, принадлежащих к уязвимым группам населения», — отмечается в докладе.

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года»