Лето продолжается, а вместе с ним и жара. Сытные, наваристые супы: борщи, солянки, щи отошли на второй план. А их место прочно заняли летние холодные супы: ботвинья, окрошка, гаспачо, таратор. Холодные супы объединяет наличие в их составе свежих овощей, зелени, вареных яиц. Заливают эти овощи кефиром, квасом, молочной сывороткой или минеральной водой. В жару эти супы хорошо освежают и насыщают организм. Попробуйте приготовить русскую окрошку с мясом говядины и натертым хреном, который добавит некую пикантную нотку готовому кушанью.
Ингредиенты для окрошки с мясом
вареная нежирная говядина - 250 граммов;
яйца - 4 штуки;
картофель вареный небольшой - 4 штуки;
огурец свежий небольшой - 3 штуки;
хрен столовый натертый - по вкусу;
укроп, зеленый лук - по 1 пучку;
сметана или майонез - по желанию;
соль, молотый перец - по 1 щепотке;
квас окрошечный - по вкусу;
Окрошка - от слова "крошить". Во-первых, продукты для окрошки должны быть аккуратно и мелко нарезаны. Размер нарезанных кубиком мяса и картофеля должен быть одинаковыми. Во-вторых, все продукты должны быть охлажденными.
Заранее отварите нежирное мясо говядины. Охладите мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Вареный картофель нарежьте также, как и мясо.
Нарежьте охлажденные и очищенные вареные яйца.
Пучок свежего укропа и зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Вымытые огурцы натрите на крупной терке. Если у огурцов толстая кожица, то очистите огурцы, а затем натрите.
Когда все продукты нарезаны, сложите их в салатник. Посолите и аккуратно перемешайте.
Вымойте и очистите от кожицы небольшой корень столового хрена. На мелкой терке натрите его.
Положите в тарелку порцию окрошки, добавьте по вкусу натертый хрен, залейте холодным квасом и сдобрите ложечкой сметаны. Посыпьте черным перцем и подавайте к столу.