Их взгляды встретились... С одной стороны через прицел смотрел человек, а на него совершенно беззащитная косуля, которая паслась неподалеку от опушки, не подозревая, что совсем рядом может оказаться двуногое существо с длинным предметом, издающим страшный грохот и приносящим смерть таким же беззащитным зверям...
За несколько месяцев занятий пулевой стрельбой, Илья стал выделяться среди своих сверстников умением сосредоточиться и чётко выполнять все указания тренера. Ему легко давалась стрельба из различных видов оружия - будь то пневматический пистолет или винтовка. Несколько раз приходилось стрелять из настоящего, боевого оружия - автомата Калашникова и даже из снайперской винтовки Драгунова в тире войсковой части, где служил его отец.
Но всякий раз, когда он собирался на тренировку или приходил на стрельбы, отец (поучаствовавший не в одном военном конфликте) говорил сыну неизменно одно и то же:
"Сынок, помни, что даже незаряженное ружьё раз в год стреляет. А второе - дай Бог, чтобы это твоё умение никогда не пригодилось"...
Илье хотелось как можно быстрее стать взрослым, самостоятельным... Что там такого - мишень? Подумаешь! Прицелился, затаил дыхание, поймал паузу между ударами сердца и... нажимай себе курок! Медаль на шею, вымпел и кубок в руки. Что тут такого?
А вот если бы реально применить оружие, к примеру - на охоте. Выследил себе зайца или утку, а если повезёт - и косулю, которых в окрестностях деревни, где когда-то жил его дед, было множество, один выстрел и... ты - герой! Тобой будут гордиться, назовут настоящим мужчиной, добытчиком!
Так он думал до того самого момента, пока не вскинул дедову двухстволку и не взял "на мушку" великолепную косулю... Сердце бешено колотилось, поймать паузу между ударами ему всё не удавалось. Он прицелился в шею животному, палец послушно лёг на курок, ещё мгновение и раздастся выстрел, после которого он "станет настоящим мужчиной".
Неожиданно он увидел взгляд той самой косули. В нём не было страха. Там затаилась какая-то печаль и досада, озабоченность и тревога...
Палец невольно дрогнул и оказался в нескольких миллиметрах от смертоносного спускового крючка, так и не нажав на него. Они смотрели они друг на друга - Человек с ружьём и беззащитное животное...
В голове пронеслось несколько мыслей, абсолютно противоположных - от смятения, до решительного нажатия на спуск... Животное было всего в каких-то тридцати пяти - сорока метрах. Осталось лишь одно движение и... Вдруг, боковым зрением Илья увидел, а скорее, даже почувствовал на себе какой-то взгляд. Повернув голову, он обнаружил, что буквально в нескольких метрах от него, в высокой траве лежал совершенно беззащитный зверёк, пятнистый и дрожащий от ужаса:
Это был косулёнок. Совсем ещё маленький, весь такой в светло-бежевых пятнышках, он старался не шевелиться, чтобы не выдать себя. Но человек его всё же обнаружил...
Плавно подняв ствол вертикально, Илья поставил ружьё на предохранитель. От этого движения и щелчка малыш вскочил на ноги и пробежал несколько метров, но не от начинающего охотника, а к нему. Обезумев от ужаса, косулёнок, встал, как вкопанный, лишь его тонкие ножки дрожали, как буд-то на них взвалили огромный вес:
От умиления пятнистым"ушастиком" и мысли, что несколько секунд назад он мог стать "настоящим мужчиной", сделав сиротой этого малыша, на глаза Ильи навернулись слёзы. Аккуратно смахнув их, он побрёл обратно к деревянной избе, где жила его старенькая и мудрая бабушка Серафима Ильинична. В той самой избе и висело это старое, дедово ружьё...
Увидев внука, бабушка всё сразу поняла. "Сынок, а хочешь молочка холодненького, как ты любишь?". Илья молча кивнул, играя желваками, чтобы не расплакаться от обиды и непонятного чувства упущенного момента. Момента истины...
Взяв крынку, наш охотник начал пить холодное молоко, а слеза пятнадцатилетнего мальчишки таки скользнула из его чистых, как небо после дождя, голубых глаз. Прижав сильнее крынку к себе, Илья тщетно пытался не показать своей слабости (не дай Бог - бабушка увидит).
Но бабуля видела сердцем и когда Илья ей отдал крынку с недопитым молоком, она сказала: "Вот и батя твой, Алёшка, не смог выстрелить по животному. И было ему, как и тебе, в аккурат - шестнадцатый годок! Всё порывался скорее повзрослеть!"
Глаза у Ильи округлились и он с изумлением спросил:"Бабушка, а откуда ты знаешь, что я не смог выстрелить?"
Серафима Ильинична загадочно и так, по-доброму, улыбнулась и произнесла: "Ты - копия своего отца! Особенно характер! Он у тебя настоящий герой. Прошёл не одну войну. На груди у него не только боевые медали и ордена, но и шрамы от ран!"
"Так это же не шрамы от ран! Это он в детстве, когда с дерева сорвался и поцарапался... Он мне так рассказывал" - произнёс Илья...
Бабушка снова улыбнулась. Так светло, открыто, а в глазах у неё мелькнули неуловимо яркие огоньки воспоминаний...
"Это ружьё не стреляло уже более 40 лет. Дед твой был охотником. Но времена тогда были другие, очень тяжело нам было, приходилось кормить аж семерых детей. Вот он иногда постреливал! А когда твой отец Алёшка пришёл со своей первой охоты без добычи, твой дед ему сказал: "Сынок, убить животное - много мужества не надо! А вот быть милосердным - удел настоящего сильного человека. Настоящего мужчины..."
Такая вот история про Человека и его отношении к братьям нашим меньшим.
Если история Вам понравилась - можете оценить её лайком. При желании - подписывайтесь на канал. Здесь ещё много историй из жизни людей и животных!
Всем добра и позитива!
p.s. Моему сыну - в честь шестнадцатилетия посвящается...