Найти тему
Пчела & Человек

Когда мед считается полностью "созревшим", для употребления в пищу.

Недавно я написал статью о том, что не тороплюсь откачивать мед, так как для это есть несколько причин. Эта статья вызвала большие дискуссии. Но вот один комментарий, человека более опытного чем я, мне очень понравился. (см. ниже)

"Дорогие потребители мёда, я взрослый, можно сказать, пожилой человек. Я после школы проучился на пчеловода и всю жизнь работал пчеловодом и сейчас занимаюсь пчеловодством, не глядя на пенсию. То-что напишу в комментариях отвечаю за каждое слово. Те пчеловоды которые рано качают мёд и реализуют населению, это обманщики, можете ругать любыми словами и не советую у них покупать мёд. Мёд после запечатывания крышечек, должен зреть минимум три недели, в сотах. Там происходят такие процессы которых даже наука не может объяснить. Те люди которые любят сладкую жидкость, конечно могут купить и лакомится этой субстанцией, но это не мёд, я имею в виду рано откачанный мёд. На нашей Российской территории, откачка качественного, зрелого мёда начинается с десятого августа. Есть одна оговорка, это не касается весеннего мёда. Не дайте себя обмануть."

Вот самый главный ответ всем любителям меда. Я полностью согласен с автором данного комментария. Мед должен быть зрелым, чтобы его откачивать. А ранний мед, это не мед, а приятная сладость.