Найти тему
Balygin Dmitriy

«Два Папы»

Собрались два возрастных актера и решили сыграть двух пап. Римских конечно, католических, которые обитают на площади святого Петра. И хотите верьте, хотите нет, получилось у них это блестяще. Хоть это и звучит довольно пошловато по отношению к этому фильму. Он личный и во многом таинственный. Его точно создавали не бравировать.

Джонатан Прайс и Энтони Хопкинс, великовозрастные актеры, метры своего дела, создали абсолютно камерную историю двух разных по укладу и мировоззрению людей. Двух пожилых мужчин, которые пытаются разобраться в себе и подвести итог своей непростой, полной греха жизни. И все таки решить, кто из них будет физическим олицетворением бога на этой земле.

Эта история основана на реальных событиях, за которыми можно было наблюдать в начале двадцать первого века. Католическая церковь, порядком уже закостенелая с годами, консервативная и не понимающая куда двигаться дальше, готовиться к избранию нового папы. Кардиналы, общим голосованием выбирают нового главу Бенедикта XVI на освободившийся престол. Он достойный, престарелый старец, которого все уважают за его консерватизм и непринятие развивающихся лгбт движений, абортов и контрацепции. Так как это идёт в разрез с вековыми устоями церкви.

В этой истории, антагонистом папы выступает кардинал из Буэнос-Айрес, Хорхе Бергольо. Бергольо значительно свободнее от предрассудков и старается смотреть на этот мир шире, нежели его оппонент. Наверно нужно сразу уточнить, что эти два человека не соперничают, а скорее дополняют друг друга. Они, как два мудрых и опытных человека, пытаются слушать друг друга. И быть услышанными. «Два папы», буквально лейтмотивом несет нам это важное действие. То понимание и компромисс, к которому приходят главные герои, невероятно важен философически.

Герои Прайса и Хопкинса, на протяжении всего фильма копаются в себе и ищут собственное начало, которое приведёт их к нужному финалу, как знак свыше. Даже в свои немолодые годы и несмотря на свои высокие саны, они постоянно сомневаются и переживают за содеянные ими дела, давно ушедших дней. Итог один, они духовно и ментально сближаются. Даже больше, чем можно было представить. Потому что любой обмен идёт на пользу, если правильно его применить.

Очень важно понимать, какие бы грехи не совершались в течении жизни, всегда можно исповедаться. Неважно кому, священнику, самому Папе Римскому или своему другу.

Не могу не отметить актерскую игру Джонатана Прайса и Энтони Хопкинса. Это высота и искреннее наслаждение от такой актерской игры, которое редко получаешь от просмотров. Это понятно и закономерно, им на двоих больше 150 лет. Невероятные диалоги и отыгрыш двух мастеров. Они создали тёплое и уютное камерное представление. Это настоящая театрализованная пьеса на больших экранах.

Выводы после просмотра каждый сделает для себя сам. Но всегда хочется, чтобы подобное кино смотрело как можно больше людей. Нужно ценить то, что вызывает непринужденную улыбку, накатывающиеся слёзы и неподдельные эмоции. Старикам это однозначно удалось.