Приветствую всех на своем канале!
Сейчас во всю делаем заготовки на зиму, готовим вкусные овощные салатики из тех продуктов, которые выращивали все лето и радуемся урожаю.
И, конечно же, для заготовок нужны различные травы и приправы!
Одной из них и является базилик. Его можно есть как в том виде, в котором он растет, так и засушить и использовать в качестве приправы и добавлять в различные блюда всю зиму.
Базилик мы выращиваем двух видов: зеленый (душистый) и фиолетовый.
В этой статье я расскажу, как вырастить их и чем они отличаются.
Базилик можно выращивать как дома на подоконнике круглый год, так и на дачном участке - в теплице или на открытом грунте. Но к теплице он растет гораздо лучше, ведь высаживать его нужно рано.
Это растение сажают семенами на рассаду в конце апреля-начале мая и уже спустя неделю можно получить первые всходы. После посадки семян, обязательно нужно надеть на горшочек мешок и поставить в солнечное место, чтобы скорее появились ростки.
Высаживать базилик можно уже тогда, когда у будущего кустика появится 2-4 листика, а температура воздуха станет более постоянной. Обычно это происходит ближе к концу мая-началу июня. Тем не менее, лучше всего высаживать растения именно в парник, т.к. там не бывает резких перепадов температур и воздух нагревается быстрее.
Когда куст достигнет 20 см в высоту, необходимо прищипнуть верхушки для того, чтобы он приобрел более шаровидную форму и не тратил силы на рост.
Уже спустя 2-3 недели после пересадки, можно начинать срывать листики и добавлять их в салат, например.
На протяжении всего выращивания базилика, нужно следить за влажностью почвы и производить полив примерно два раза в неделю.
Чем и когда подкармливать?
Лучше всего для этих целей подходит удобрение из замоченной травы, которое нужно вносить примерно раз в две недели. Для этого литр раствора добавляют к 10 литрам воды и поливают каждый куст.
Чем же отличаются эти два вида базилика?
По сути, основное их отличие - цвет, но, помимо этого, фиолетовый базилик более ароматный и если добавить его в маринад для шашлыка или в любое мясное блюдо, либо же салат, аромат у готового блюда будет потрясающий.
В целом, базилик довольно неприхотлив, если соблюдать эти простые советы по выращиванию и уходу.
Спасибо, что дочитали до конца и за ваши лайки!
Читайте и другие мои статьи:
Фитофтора у помидор-как ее избежать
Уход за помидорами в июле-августе
Как ухаживать за огурцами в период их активного роста