Найти в Дзене

Вопль беженцев

Поселенные в селе Кротовка, Самарского уезда, беженцы обратились к губернатору с жалобами на тяжелое положение. Продовольственный паёк выдаётся только на малолетних, и то не всем одинаково, квартирный паёк выдаётся тоже не всем. Хозяева квартир выгоняют их на улицу за неуплату денег за квартиры. Заработков абсолютно никаких нет.

«Неужели, говорят беженцы в своих жалобах, среди людей, среди больших запасов хлеба, мы должны медленно и мучительно вымирать от холода и голода».

В заключение, беженцы просят командировать чиновника для обследования их положения и оказать необходимую помощь.

Газета «Волжский день» 6 января 1917 года

От автора:

С самого начала первой мировой войны страну стали наводнять беженцы. В основном они были нерусские и неправославные (беженцы из Украины, Прибалтики, Польши, Беларуси). Беженцы хлынули не только в города, но и в деревни, значительно осложнив и без того обострившийся продовольственный вопрос. Уже в декабре 1915 года в уездах Самарской губернии было зарегистрировано 114 221 беженцев. Местное население отрицательно относилось к беженцам, так как их содержание было очень обременительным для жителей российских губерний. Все беженцы были в ужасном положении, лишены всего, и причину своих несчастий логично видели в русских людях, были озлобленно настроены по отношению к России.

Мы знаем, что движущие силы революции и факторы недовольства – это большевики, меньшевики, эсеры, монархисты. А вот мигрантов вообще не упоминают. А ведь их роль в революции чрезвычайно велика. После февраля 1917 года к ним присоединились и миллионы получивших свободу военнопленных.

Дорогой читатель, не будем забывать уроки истории. Проблема мигрантов сегодня в России и в европейских государствах стоит очень остро. Уже сейчас Европа страдает от массовых бунтов мигрантов. Как бы и нам не перейти к этому сценарию.