Найти тему
МоиДетки

Пять имен, которым больше 2000 лет. Они актуальны и сейчас.

Имя – слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими.

Когда зародилось человечество, тогда и появились первые имена и пусть они были не понятны для современного человека, но общение между людьми всегда происходит через имя.

Мы выбрали пять имен для мальчиков которые были популярны более двух тысячелетий назад и остаются популярными в современном мире.

Игорь — мужское имя скандинавского происхождения. По одной из версий, имя Игорь, произошло от скандинавского имени Ингвар. И может означать "Хранимый Богом".

По другой, менее распространённой версии, имя Игорь имеет кельтские корни и связано с кельтскими именами Игер или Ингар. Наличие в Скандинавии большого количества мужских и женских имён с компонентом инг- в эпоху, предшествующую контактам скандинавов с кельтами, делает эту версию абсолютно безосновательной.

Данное имя относится к первым заимствованиям имён в древнерусском языке, а также к династии Рюриковичей. В связи с тем, что это было одно из имён, употреблявшихся знатью, оно имело в то время ограниченное употребление.

Владимир — мужское имя. Древнерусское имя Володимѣръ, церковнославянское Влади́мїръ — популярное русское мужское имя. Является заимствованием славянского имени в германских языках, и означающее «владеющий миром».

Изначально «Владимир» («Володимер») было языческим именем. В дальнейшем, после Крещения Руси, её население постепенно перешло на христианские — древнееврейского, греческого и латинского происхождения — имена.

Но имя «Владимир» сохранилось, так как князь Владимир Крестил Русь. На протяжении долгого времени имя использовалось исключительно среди князей Рюриковичей.

Олег — мужское имя, предположительно, восходящее к скандинавскому Хельги — «святой», «священный». Одно из дохристианских династических имён Рюриковичей.

По наиболее распространённой версии, имя произошло от древнескандинавского имени Хе́льги образованного от  — «святой»; в языческие времена — «посвящённый богам», его перевод на древнерусский язык  — Ольгъ.

В древнерусской истории имя Олег отождествлялось прежде всего с Вещим Олегом, преемником Рюрика, первым Великим князем Киевским. У последующих Рюриковичей оно стало одним из династических имён, закрепившись у черниговских и новгород-северских князей

Глеб  — древнерусское мужское имя скандинавского происхождения, после канонизации князя Глеба Владимировича, вошло в православный именослов. Его можно перевести с древнескандинавского как «наследник бога».

«Давид» («Давыд») было крестильным христианским именем святого князя Глеба — одного из первых русских святых («Глеб» было его языческим мирским именем). Из за этого имя «Давыд» часто сопровождало «Глеб», поскольку наречение в честь святого было достаточно популярным, а называть ребёнка просто «Глебом» пока еще было нельзя.

Однако исследователи подчеркивают, что это правило не было железным — со временем «Глеб» стало полноценным крестильным христианским именем.при этом нельзя утверждать что каждый из Давыдов обязательно носил имя Глеб.

Вячеслав — мужское имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава: сложение основ со значением «более славный». Древняя церковная форма имени — Вяцеслав; распространённая краткая форма — Слава.

Аналоги имени хорошо известны в различных славянских языках. Таковы имена Венцеслав в болгарском, Вацлав и Венцеслав в польском, Вацлав в беларусском и другие.

В христианском именослове имя Вячеслав соотносится со святым Вячеславом (Вацловом) Чешским, внуком святой Людмилы, считающимся вместе с ней покровителями Чехии. Имя — одно из немногих попавших в святцы в результате канонизации их носителей; значительная часть таких имён, будучи не христианскими, на Руси в Средние века вышла из употребления под давлением церкви.