Найти тему
Level Kitchen

Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?

В рекомендациях по снижению веса часто можно услышать призывы употреблять меньше соли или вообще исключить ее из рациона. Хлорид натрия якобы мешает похудеть, провоцирует появление лишних килограммов и целлюлит. Но в соли нет калорий, сама по себе она никак не поможет поправиться. Все дело во влиянии на организм. Увеличение веса, равно как и похудение после отказа от соленого, — следствие роли натрия в организме.

В программы Level Kitchen включены блюда с минимальным добавлением соли для поддержания баланса
В программы Level Kitchen включены блюда с минимальным добавлением соли для поддержания баланса

Как соль влияет на вес

  • Усиливает вкус

Несоленые продукты кажутся не такими аппетитными, как подсоленные. Хлорид натрия — естественный усилитель вкуса, и нет ничего удивительного, что такая еда воспринимается ярче. Поэтому соль добавляют даже в сладкую выпечку и черный кофе: она убирает горечь и подчеркивает вкус. Подводные камни очевидны: блюда, где ее много, обычно калорийные, что заставляет нас съедать больше подобной пищи.

  • Увеличивает аппетит

При употреблении соленой пищи легко переесть. В результате за раз человек употребляет больше, чем мог бы, а это вредит похудению. Хотя совсем несоленую пищу тоже есть сложно, важно соблюдать баланс.

  • Задерживает воду

Одна из главных причин набора веса из-за избытка соли. Натрий — важная часть водно-солевого баланса. Если этого вещества становится слишком много, в тканях накапливается вода. Избыток соли приводит к тому, что жидкость застаивается в теле и хуже выводится. Поэтому, поужинав соленым, можно проснуться и обнаружить увеличение веса на килограмм. Это как раз вода, которая задержалась в организме из-за соли. Она уйдет в течение нескольких дней.

Польза и вред соли

Хлорид натрия необходим организму для поддержания жизнеспособности. Он помогает регулировать кровяное давление и вырабатывать соляную кислоту. Натрий нужен телу для нормальной работы нервов и мышц [1]. Но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рацион современного человека содержит слишком много соли — больше, чем безопасные 5 г в день [2]. Это приводит к повышению кровяного давления, увеличению риска инсульта или инфаркта. Распространенность гипертонии связывают именно с солью. При этом подсоленная еда дает нам только 15% хлорида натрия от дневного потребления, остальное поступает из продуктов, купленных в магазине [3]. ВОЗ рекомендует употреблять меньше соленой пищи, чтобы снизить риск гипертонии.

Примеры салатов из меню Level Kitchen
Примеры салатов из меню Level Kitchen

Какие продукты содержат много соли

Огромное количество хлорида натрия мы получаем из готовой еды. Например, из снеков. Их специально делают солеными для пробуждения жажды у людей. Иногда из мяса. Его солят, чтобы оно впитало больше воды. Хлорид натрия также добавляют в различную бакалею и продукты, которые долго не портятся, для увеличения срока годности.

Нужно ли исключать соль

Хлорид натрия не вреден, опасен только его переизбыток. Отказ от него не поможет похудению, просто выведет из организма воду, которая вернется, когда вы съедите хоть что-то соленое. А исключать соль на долгое время тоже вредно. Бессолевую диету назначают только при болезнях почек и ведут под контролем врача, самостоятельно так экспериментировать опасно. Лучше всего придерживаться золотой середины: не отказываться в разумных пределах, но снижать количество пищи с ее содержанием.

Понравилась статья? Оставьте свои контакты и мы поможем вам питаться правильно!

Список литературы: