Всего лишь тридцать лет назад открылся железный занавес, и отечественные любители туризма, ранее путешествующие в основном по своей стране, получили возможность отправиться в туристические поездки за рубеж. Те, кто мог себе это позволить, активно пользовались предоставленными возможностями, и весьма в этом преуспели. Сейчас трудно найти уголок на нашей планете, где не ступала нога отечественного туриста. Интересы у людей разные, поэтому и путешествия они выбирают разные: кто-то хочет увидеть столицы разных стран или древние и современные достопримечательности, кто-то любит дикую природу и экзотику, а кто-то едет просто поваляться на пляже у моря или океана. Путешествия за рубеж, на мой взгляд, были полезны не только самим путешественникам, но и отечественным предпринимателям, предоставляющим туристические услуги в нашей стране – возросшая со временем искушенность и требовательность туристов к качеству сервиса заставило предпринимателей повышать его уровень, и в России появились отели, пансионаты, гостевые дома, соответствующие очень высоким стандартам качества. И это хорошо.
Но в этой статье мне хотелось бы поговорить не об этом, а о типичном российском туристе и присущих ему качествах. Статья основана на личных наблюдениях и на результатах посещения туристических сайтов при подготовке своих поездок за рубеж, содержит короткие истории, подсмотренные лично, поэтому кому-то может показаться субъективной. Не судите строго и постарайтесь не воспринимать все написанное слишком серьезно.
Итак, вот какие особые характерные черты я увидела у отечественного туриста:
1. Наши туристы у себя дома очень хозяйственны, гурманы и не любят однообразия – у них всегда очень чисто в квартире, и каждый день поутру они заняты изобретением завтрака, коренным образом отличного не только от съеденного вчера, но и всех будущих завтраков на этой неделе. Иначе сложно объяснить часто встречающиеся претензии именно отечественных туристов к ассортименту шведского стола в отеле на завтрак: жалобы на его однообразие и то, что за несколько дней проживания в отеле они уже не могли найти себе блюдо по душе. То же касается чистоты в номере – дотошные туристы жалуются на пыль под кроватью и на балконе (и не лень им лезть под кровать?).
2. Наши туристы обладают тонким эстетическим чувством, которое очень сильно оскорбляют своим видом пожилые иностранки, загорающие топлесс на пляжах Европы, о чем наши туристы также жалуются на туристических сайтах.
3. Наши туристы отчаянны и не пропадут в сложной ситуации, даже не зная ни одного языка, кроме родного. Как-то, давно, я с семьей возвращалась из Эмиратов. В то время многие ездили туда, чтобы закупить бытовую электронику (там она была очень современная и не дорогая), а заодно и отдохнуть. Очередь на оформление багажа двигалась очень медленно, так как багажа у улетающих туристов было очень много. Однако даже для такой ситуации очередь все равно продвигалась слишком вяло. Я решила посмотреть, в чем там дело. Подойдя к стойке, я увидела служащего, который с терпеливой безнадежностью в голосе объяснял на английском языке нашему соотечественнику с грудой вещей, что у него перевес, и он должен доплатить, а мужчина задумчиво смотрел на служащего и бормотал себе под нос: « и чего он там лопочет, не пойму?». Дело пошло быстрее, когда в очереди нашлась молодая россиянка, владеющая английским. Однако все эти туристы, не владея иностранным языком, прекрасно сориентировались, где что можно купить, и сумели сторговаться с продавцами (а на Востоке без торга никак). Ну, ведь молодцы же! И что тогда говорить о посещении нашими туристами экзотических мест и опробование «экзотических» развлечений?
4. Наши туристы очень душевны, чувствительны, сентиментальны и способны погрузиться в сопереживания с головой. Эта история произошла тоже довольно давно на отдыхе в Испании, когда наша семья решила посетить шоу под названием «рыцарский турнир». Это обычное конное представление на арене, находящейся в здании, стилизованном под рыцарский замок, с сюжетными переплетениями, включающими разыгрываемые рыцарские турниры, храбрость и предательство, восседающих на троне «короля и королеву», присуждающих рыцарям призовые места. Также в представление включен «рыцарский обед», а после представления выступления танцоров фламенко и дискотека. Туристов из каждой страны рассаживают в определенном секторе на трибуне и всех в начале представления приветствуют и, по реакции каждого сектора, легко понять, из какой страны зрители – зрителям одного сектора предлагается болеть за «своего» рыцаря. Один из заключительных эпизодов представления – выбор рыцарем «дамы сердца» из зрительниц на трибуне, которой он кидает знак отличия (уже точно не помню, платочек или цветочек) и сопровождает ее на арену для «представления королеве».
Так вот. Ехать на турнир из отеля было довольно далеко, к тому же автобус нашего турагентства собирал туристов из различных отелей, разбросанных по курортному городку. В автобусе оказались обычные российские «мужички», приодетые по пляжной моде в майки и шорты, довольно громко во время поездки обсуждающие свое вечернее времяпровождение, заключающееся в соревновании, кто из них сегодня, не сломавшись, дойдет до конца улицы, где подряд располагаются бары, каждый из которых необходимо посетить по дороге. В общем, «мужички» в принципе не были склонны к особо интеллектуальным развлечениям.
Приехав на место и разместившись, я увидела, что мужички сидят на пару рядов ниже, а выше размещается группа туристов из Великобритании. Но, к сожалению, представителями этой страны на сей раз оказались отнюдь не джентльмены и леди – они шумели, что-то роняли, громко болтали, мешая другим, и не слишком заморачивались действом на арене. В отличие от англичан, наши «мужички» погрузились в представление полностью – степень погружения и сопереживания была видна даже по той задумчивой позе, в которой они сидели. Но самое интересное случилось при выборе рыцарем дамы сердца. Не секрет, что часто выбирают именно наших девушек, так они часто милы и очаровательны, и, как выяснилось, скромны. Как раз одна из таких сидела рядом с нами, и рыцарь бросил ей свой знак отличия…но, его перехватила шустрая, плотного телосложения англичанка с перманентом на голове. Судя по позе и жесту рыцарь сказал: «упс», но делать нечего... По-моему, только терпение, присущее нашим мужчинам, уберегло присутствующих от «международного конфликта».
Но пусть никто не обольщается, если терпение закончится, то мало никому не покажется.
5. И это часто написано на лице нашего туриста. Входя в микроавтобус, отвозящий туристов на пляж, экскурсию или на шопинг, где уже сидят другие люди, представители многих стран демонстрируют вежливую дежурную улыбку и адресуют присутствующим краткое приветствие. Но только не наши! Наши демонстрируют хмурое лицо, однозначно дающее понять, что ждет нарушителя уединения и личного пространства данного туриста. Что ж, это ведь отдых и у каждого человека свои представления, как он должен проходить…
6. А еще наши туристы бесстрашны, упорны и изобретательны! Никакие вирусы не могут остановить стремление к путешествиям наших туристов – они уехали отдыхать в марте, когда ВОЗ объявила о пандемии, они находят возможность уехать в путешествие даже сейчас при закрытых границах, и я не сомневаюсь, что они рванут вперед, как только границы откроют – их не остановить!
Что ж, остается им пожелать здоровья, качественного отдыха и много-много приятных впечатлений.