Сочная свинина с аппетитной поджаренной корочкой. Очень ароматная, насыщенная за счет маринада. Сытный, вкусный, "мужской" ужин.
-----
Нам понадобится:
- Свинина на кости - 1,5 кг
Маринад:
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
- Горчица - 1 ст. ложка
- Чеснок - 3-4 зубчика
-----
Для этого блюда я рекомендую именно свинину на кости. Запеченные косточки придают более богатый вкус мясу.
Я выбрала вот таких два больших куска весом примерно по семьсот граммов - с ребрышками, салом и даже кожей. Кожа на любителя - я запекла вместе с ней, потом отрезала.
Свинину помыть прохладной водой.
В мисочке смешать все ингредиенты маринада. Советую ничего не исключать, это сочетание придает очень интересный вкус, аромат, мягкость и сочность мясу. Любителям острого можно добавить красный перец. Соль я не добавляю, соевый соус достаточно соленый.
Свинину тщательно обмазать маринадом, поставить мариноваться в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь. Я выложила сразу в форму для запекания (фольгу завернуть).
Разогреть духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа-полутора, в зависимости от толщины мяса. Я запекала час. Если у вас один крупный кусок, его надо запекать полтора часа. Затем фольгу развернуть, запекать до румяной корочки. Можно воспользоваться функцией гриль, но очень внимательно - если сильно нагревается, то можно спалить мясо за несколько минут. Я с помощью гриля получила вот такую аппетитную корочку за три минуты.
Можно подать с картофелем и овощным салатом.
Приятного аппетита!
-----
Тонкие куски мяса на косточке можно поджарить на сковороде. Посмотреть рецепт очень вкусной корейки и почитать, какую часть свинины выбрать для определенного блюда можно здесь.
Из запеченной свинины также получаются отличные сэндвичи, роллы и бутерброды. Например, можно приготовить вот такие роллы из лаваша.
Лаваш смазать любимым соусом. Я взяла сметану и добавила в нее немного горчицы. Сверху выложить зеленые листья салата, огурец и свинину, оставляя небольшое расстояние сверху, снизу и слева. Можно добавить сыр и помидоры.
Подогнуть лаваш сверху и снизу.
Начать заворачивать слева направо.
Аккуратный, вкусный ролл готов. Можно дополнительно поджарить на сухой сковороде до румяного цвета.
Можно взять на пикник, в дорогу.
Приятного аппетита!