Каждый шестой совершеннолетний россиянин никогда не жил отдельно от родителей! Как пишет «Коммерсантъ», такие граждане «предпочитают оставаться вечными подростками, взвалив решение проблем на старших родственников. Подобная беззаботная жизнь ни к чему хорошему привести не может, а вот упасть на социальное дно — легко».
А, по оценке научного сотрудника «Левада-центра» Натальи Зоркой, инфантильны сегодня как минимум 40% россиян!
Недавно социологи провели очередной опрос и выяснили, что, даже если бы у молодых людей была возможность приобрести отдельную квартиру, жить с родителями все равно остались бы 17% россиян (в 2013 году таковых было 13%). А доля тех, кто однозначно бы начал жить отдельно, сократилась за эти годы с 68% до 47%. Почему это плохо? Инфантильный человек не привык принимать самостоятельные решения и перекладывает эту тяжелую ношу на других. Он лишен одной из главных характеристик зрелого человека — воли.
Вот многие и живут по принципу: если от нас ничего не зависит, то зачем напрягаться? Сверху все равно скажут, как и что надо делать. В итоге мы получаем приспособленчество и пассивное выживание в пугающих масштабах.
Одна из причин этого зла — маниакальная склонность части современных родителей опекать собственных чад даже в мелочах. Отсюда и инфантилизм молодежи, которой жить за счет родителей очень удобно. И видим мы этот процесс не только в России. К примеру, половина итальянцев в возрасте от 18 до 36 лет предпочитает жить с родителями. А в Германии с папой и мамой остаются 63% молодых мужчин! Рухнули традиции и в США: после обучения в колледже или университете многие дети так и не начинают вести самостоятельную взрослую жизнь, а возвращаются в родительский дом. Прежде такое считалось в этой стране, мягко говоря, странностью. В Великобритании 17% населения требуют материальной поддержки от родителей. Правда, в тех же Штатах дети начинают подрабатывать лет с десяти — няньками, газонокосильщиками. Это дает представление о ценности заработка. У нас же такого нет — молодежь начинает подрабатывать примерно с 3 курса, но воспринимает свои деньги лишь как средства на карманные расходы. А в этом уже кроются потребительство и эгоизм.
Наше общество все реже предъявляет к гражданам требования, стало больше ориентации на то, что хочет отдельный индивид, что удобно и выгодно ему. И итог этого хорошо иллюстрирует опрос «Левада-центра»: за происходящее в доме, во дворе, в своем квартале считают себя ответственными лишь 47% россиян, на работе — 46%, в городе и районе — 18%, в стране — 11%. Махровый инфантилизм!»
«Современному государству нужен прежде всего налогоплательщик и потребитель, — включается в обсуждение темы детский клинический психолог Сергей Соколов. — И чем инфантильнее будет гражданин, тем государству проще. Современная система образования лишает детей детства. В студиях раннего развития малышей сверх всякой меры нагружают всякой всячиной. Ведь теперь в школу они должны прийти уже умеющими читать и писать, да и не только. Это не наше поколение, которое играло в солдатики и куклы, лепило песочные куличи и приходило в первый класс, не зная толком азбуки. Современные же дети добирают в школе то, чего их лишили до нее. А заигравшись — в том числе благодаря электронным гаджетам, — забывают о необходимости взрослеть.
К тому же сейчас появилось множество профессий, которые не требуют психологического взросления, где не нужно брать ответственность за других и принимать самостоятельные решения. Отсюда несостоятельность в семейной жизни, переход роли главы семьи в женские руки, легкость разводов. По данным Росстата, в 2019 году на 843 000 браков пришлось 472 000 разводов!»
«Дети приучаются ловчить и лукавить, когда видят, что их родители живут по двойным стандартам, — считает заслуженная артистка РСФСР, певица Нина Голубина. — У нас нет культуры даже в быту. Подъезды не моются, дворы захламлены пустыми бутылками, окурками, остатками еды, но сидящие на лавочках женщины и копающиеся в своих машинах мужики воспринимают это как норму! Дети делают вывод — так можно. Мат стал разговорным языком! Современное искусство формирует у молодежи не художественный вкус, а безвкусие. И взрослые люди идут по пути наименьшего сопротивления — никто не прикладывает труда, чтобы эту ситуацию изменить.
Так почему же мы требуем от молодых, чтобы они не были инфантильными, когда сами ленивы и недальновидны, боимся решительных поступков? Сейчас в набат надо бить всем родителям, чтобы с нового учебного года не узаконили дистанционку. Но родители молчат. Не понимают, что отсутствие личного общения с учителем пагубно и для получения знаний, и для воспитания подрастающего поколения? Или делают вид, что не понимают, потому что так жить проще?»
«Инфантилы очень падки на рекламные обещания, часто становятся членами сект и религиозных сообществ, — подчеркивает юрист Александр Федулов. — Они верят в чудеса и надеются, что земные блага появятся сами собой. Незрелый человек нуждается в постоянном одобрении, крайне зависим от мнения окружающих. Ему сложно высказать свою точку зрения, контролировать эмоции, жертвовать комфортом ради других. Инфантилам очень сложно понять, что для чужих людей они не ценны сами по себе. Люди любят то, что приносит им удовольствие или выгоду, и таких людей в том числе. А такими, какие мы есть на данный момент, нас любят только мамы. Да и то не все. И, чтобы повзрослеть, надо научиться задавать себе взрослые вопросы. Пытаться размышлять как зрелый человек. Пробовать силы в ситуациях, требующих самостоятельных решений. И тогда все у нас получится!»
Владимир Вержбовский
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на наш канал.