Для многих хозяек котлеты – это будничное и весьма обычное блюдо, которое готовится на скорую руку. И когда возникает вопрос, готовить ли котлеты на праздничный стол, ответ обычно отрицательный. А напрасно. Ведь можно приготовить оригинальные и весьма необычные котлетки.
Предлагаем вам подборку очень интересных рецептов удивительно вкусных и праздничных котлет.
1. Куриные котлеты по-креольски
Это восхитительные котлеты, которые запекаются с грибами, помидорами, под картофельно-сырной шапочкой. Ингредиенты все обычные, а результат потрясающий.
Вам понадобится:
- 500 г куриного филе,
- по 1 шт. лука и помидора,
- 5 шт. картофеля,
- 400 г грибов (шампиньонов),
- 100 г сыра,
- 1 яичный желток,
- соль, специи по вкусу.
В подсоленной воде отварите картофель до готовности, остудите, натрите на крупной тёрке. Шампиньоны и лук мелко нарежьте, обжарьте по отдельности в сковороде с добавлением небольшого количества масла почти до готовности. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте специи, соль, яичный желток и обжаренный лук. Хорошо перемешайте, сформируйте 6 плоских котлеток и обжаривайте их до золотистой корочки на большом огне с двух сторон.
В форму для запекания положите котлеты, на них обжаренные грибы, сверху выложите нарезанные кольцами помидоры. Затем разложите натёртый картофель, сверху посыпьте натёртым сыром. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
2. Котлеты с сыром "Рокки"
Это аппетитные и вкуснейшие котлеты из курицы с сырной начинкой.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г фарша куриного,
- 150 г батона,
- 1 стакан молока,
- 120 г сыра,
- 200 г панировочных сухарей,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вкусу.
Батон поломайте на мелкие кусочки, замочите в молоке. Затем слегка отожмите и измельчите при помощи блендера, либо пропустите через мясорубку. Соедините с фаршем, хорошо перемешайте, посолите, поперчите. Сыр нарежьте кубиками.
Сформируйте большую круглую лепёшку. В центр положите часть сыра. Сформируйте котлету. Обваляйте её в панировочных сухарях и обжаривайте на среднем огне до готовности с двух сторон. Зовите всех к столу, котлеты готовы!
3. Котлетки "Черепашки"
Этот рецепт отлично подойдёт для детского праздника. Маленькие привереды останутся в восторге. Подготовьте:
- 300 г фарша,
- 1/2 шт. лука
- 3 сосиски,
- 2 ломтика сыра.
- соль, перец по вкусу.
Лук натрите на крупной тёрке. Добавьте в фарш соль, перец и натёртый лук.
Две сосиски разрежьте пополам вдоль, и пополам поперек. Это будет 4 черепашьи ноги. На кончиках сделайте маленькие надрезы. Оставшуюся сосиску разрежьте на три равные части. Из середины сделайте два хвостика, а из кончиков – две головы, с надрезом для рта. Перец воткните в виде глазок. Сформируйте большую котлету, в которую прикрепите ножки, хвостик, голову и глазки. На котлету выложите нарезанный полосками сыр. Выложите в форму смазанную маслом, накройте черепашек фольгой. Отправьте в духовку разогретую до 180 градусов и запекайте 30 минут. Готовых черепашек украсьте зеленью.
4. Мясные котлеты с грибами "Праздничные"
Это интересные и удивительно вкусные котлеты – сочные внутри и хрустящие снаружи. Лепестки миндаля придают праздничный вкус и аромат.
Для приготовления котлет вам понадобится:
- 600 г свино-говяжьего фарша,
- 300 г лесных грибов,
- 3 яйца,
- 1 шт. лука,
- 100 г панировочных сухарей,
- 1 ст. л. горчицы,
- 1 зуб. чеснока,
- 1 ст. л. коньяка,
- 50 г сыра «Камамбер»,
- 100 г муки,
- 50 г лепестков миндаля,
- соль, перец по вкусу,
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Грибы обжарьте, посолите, поперчите, остудите. В мясной фарш добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, горчицу, коньяк, одно яйцо, небольшое количество сухарей, соль, перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки, в серединку каждой положите небольшое количество обжаренных грибов и сыра.
Яйца взбейте, панировочные сухари смешайте с миндальными лепестками. Каждую котлету обмакните во взбитом яйце, затем в муке, опять в яйце и в миндальных лепестках. Обжарьте котлеты в сковороде с добавлением небольшого количества масла под крышкой, на среднем огне до готовности. Подавайте горячими.
5. Котлеты в беконе
Приготовьте эти вкусные, сочные, аппетитные и ароматные котлеты на праздничный стол, и все гости будут в полном восторге. Возьмите:
- 350 г свиного фарша,
- 2 ст. л. свежего базилика,
- 1 ст. л. сухого тимьяна,
- 1 яйцо,
- 1 ломтик батона,
- 9 ломтиков бекона,
- масло растительное.
В фарш добавьте яйцо, измельчённый кусочек батона, соль, специи, травы, хорошо перемешайте. Сформируйте 6 котлеток, каждую выложите на полоски бекона и плотно заверните.
Обжарьте в сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности. Котлеты в беконе готовы. Приятного аппетита!